В конце 2017 года в стенах Университета ИТМО на базе Химико-биологического кластера появилось малое инновационное предприятие «ИННОКОЛЛОИД». По словам руководителя Химико-биологического кластера Университета ИТМО Александра Виноградова, решение о создании малого инновационного предприятия было продиктовано желанием сделать финансовое обеспечение подразделения стабильным, не зависящим от грантового финансирования и обеспечения вуза. Другим немаловажным фактором послужило сильное желание студентов кластера быть частью практико-ориентированных исследований, направленных на внедрение достигнутого научного результата в коммерческий продукт. Решением стало расширение научного фокуса до уровня индустриального.
«Мы часто слышим о результатах научных исследований в области фотоники, робототехники, информационных технологий, химии и биологии, однако не так часто о реальной коммерциализации, особенно если это касается деятельности МИПов, созданных при вузе. При этом стратегия Университета ИТМО предполагает передачу и трансформацию знаний, созданных в процессе исследовательской деятельности, не только в сторону науки и новых образовательных институций, но и в сторону новых открытых инновационных методов и подходов, которые имеют свою практику внедрения на рынке. Цель МИПа – трансляция околоуниверситетских разработок в реальный продукт, который формируется с участием студентов магистратуры, научных сотрудников и просто педагогов, работающих с этими студентами», – прокомментировал руководитель Химико-биологического кластера Александр Виноградов.
За 2018 год предприятию удалось выпустить на рынок восемь новых инновационных продуктов, два из которых — биомедицинского назначения. В первом квартале 2019 года компания вышла на высокий самостоятельный доход, что позволило произвести выплату дивидендов соучредителю МИПа Университету ИТМО в объеме 20 %.
Выйти на высокий уровень дохода ООО «ИННОКОЛЛОИД» помогла активная практическая деятельность, которая сегодня ведется в Химико-биологическом кластере. Помимо работ НИОКР, которые заключаются непосредственно с университетом в рамках экспериментальных исследований, кластер выполняет работу по эксклюзивному заказу от представительней реального сектора экономики.
«Мы считаем своим долгом и долгом любого МИПа, созданного при Университете ИТМО, не забывать о той поддержке, которую оказывает вуз. Стратегия, которую мы преследуем, – это наглядная демонстрация взаимовыгодной работы, когда мы не только учим, но и создаем хороший конкурентоспособный продукт. Одним словом, сделать так, чтобы бизнес из неспецифического для вуза рынка не боялся приходить в вузы, поэтому необходимо потихоньку расшатывать университетский “маятник” и серьезную науку частично трансформировать и дополнять компонентами практической реализации, формируя благоприятную атмосферу для университета, подразделения и студентов, выплачивая дивиденды», – объяснил Александр Виноградов.
В этом году «ИННОКОЛЛОИД» подписал пятилетнее эксклюзивное соглашение с одной из петербургских компаний по продаже универсального средства против вирусов и бактерий «Блокатор вирусов и бактерий». В основе Блокатора лежит диоксид хлора, известный как самый мощный и безопасный антибактериальный агент на сегодняшний день. Сотрудники кластера разработали технологию, которая позволяет селективно сорбировать диоксид хлора с дальнейшей десорбцией действующего вещества в окружающее пространство. В ближайшее время жители Петербурга смогут приобрести это средство в городских гипермаркетах.
Другая разработка кластера – средство от растяжек у женщин «Первая помощь», в основе которого используются неорганические полимеры (как правило, в таких средствах используется органическая основа, однако неорганические полимеры, помимо достижения повышенных эффектов стягивания, обладают и залечивающим действием, стимулируя процессы восстановления кратно). Средство на основе алюмооксидной матрицы восстанавливает кожу практически без образования рубцов. Кроме того, «Первая помощь» обладает антибактериальным, рекомбинирующим и противовоспалительным эффектом. Помимо этого, ученые совместно с НП-групп развивают серию препаратов в области автохимии – например, недавно был разработан продукт длительного действия, который приводит к снижению краевого угла смачивания поверхности до 4, что позволяет достигать антизапотевающего действия материалов на новом уровне.
Еще одна разработка, которую проводит «ИННОКОЛЛОИД», – разработка диагностических тест-систем на определение бактериофагов, находящихся в активной и неактивной формах. Эта разработка может применяться в кисломолочной индустрии для тестирования качества закваски продукта. В ближайшее время будут изготовлены первые 200 пробных тест-систем для определения специфичности и проведено их тестирование на заводе Лосево. После этого разработка сможет выйти на рынок. Подробнее ознакомиться с разработками можно здесь.
Также по ряду разрабатываемой продукции действует режим коммерческой тайны.
Индустриальная группа
Заниматься развитием малого инновационного предприятия «ИННОКОЛЛОИД» стала индустриальная группа кластера. Ее сотрудники, обучающиеся техноброкерству магистранты, занимаются созданием и выводом готовой продукции на рынок. По словам Александра Виноградова, именно навыки техноброкера позволяют верно определить путь наиболее эффективной продажи разработки.
Сотрудники кластера вместе со студентами, имея небольшие материальные ресурсы ООО «ИННОКОЛЛОИД», осуществляют практику внедрения на реальных продуктах, что само по себе является довольно редким явлением, утверждает Александр Виноградов. За два года каждый обучающийся на программе техноброкерства проходит путь от погружения в НИР до первых продаж, успешно освоив 1-2 продукта.
«Индустриальная группа также была создана вместе с остальными группами, и она в основном состоит из обучающихся по направлению “Техноброкерство”. У каждого подразделения, особенно у такого, которое занимается сильной фундаментальной и в то же время практико-ориентированной наукой, должна быть такая группа. Когда количество сотрудников 30-50 человек, индустриальное направление, которое знакомо с разработками всех подразделений и коммуницирует с руководителями научных подразделений, может вовремя извлечь что-то для дальнейшего развития или продажи. Для стимулирования этого процесса в этом году мы запустили конкурс внутренних грантов для студентов, задача которого стимулировать доведение научного результата до прототипа, в том числе задействуя средства ООО «ИННОКОЛЛОИД», – объяснил Александр Виноградов.