Международная конференция International ITMO Accessibility Days проводилась в этом году в первый раз. Она посвящена совместному обсуждению и работе по обеспечению доступности как городского пространства, так и различного рода приборов, сайтов и мобильных приложений. Городские площадки, пандусы, интерфейсы в приложениях — во всех этих областях тема инклюзивности, гибкости и доступности для людей с инвалидностью широко применима, и организаторы конференции надеются привлечь к этой теме наибольшее внимание, а также конструктивно пообщаться с коллегами.
Проведением мероприятия занимались сотрудники Центра юзабилити и смешанной реальности Университета ИТМО, а также образовательного центра Графических технологий факультета программной инженерии и компьютерной техники.
По словам одного из сотрудников центра, Алены Джумагуловой, работа по общедоступности началась в университете уже давно. Существует множество студенческих проектов по теме: например, специальные виброчасы для слепых и способ передачи графической информации для слепых с помощью 3D печати на пластиковых пластинах, мобильное коммуникационное приложение для слепоглухих, тренажер-разгибатель для людей с нарушениями моторики.
«Со временем мы поняли, что темой инклюзивности занимаются в разных областях, и все они могут дополнить работу друг друга. Специалисты по инклюзивному образованию, исследователи-физиологи, эксперты в создании железных технологий, специалисты по юзабилити и использованию цифровых продуктов — мы решили собрать их вместе для обсуждения общих задач. Очень важно начать вместе и публично говорить о проблемах доступности — в России это крайне непопулярная тема, которой мало кто занимается. В нашей стране есть, например, определенные правила создания сайтов для банков для лучшего взаимодействия со всеми клиентами, и они соответствуют общемировым стандартам доступности, однако это скорее исключение, чем правило для цифрового взаимодействия с клиентами с нарушениями», — рассказывает о необходимости конференции Алена Джумагулова.
Определение инвалидности и различные приборы
Перед участниками конференции International ITMO Accessibility Days выступили специальные гости из США, в том числе Хелен Тереза Салливан, профессор кафедры психологии Университета Райдер (Нью-Джерси, США), одна из первых исследователей темы общедоступности. Она рассказала участникам конференции о сложностях, с которыми сталкиваются специалисты в области дизайна, предназначенного для людей с сенсорными, моторными или когнитивными нарушениями.
Для начала Хелен определила понятие самой инвалидности. Это физическое, сенсорное или когнитивное состояние, которое ограничивает движения, восприятие или активность человека. Согласно статистике, один миллиард человек (или 15 % населения мира) имеют временную или постоянную инвалидность, а ее распространенность выше в развивающихся странах. В качестве примера подобных состояний можно привести нарушения зрения: диплопия (двойное зрение), светобоязнь (невозможность смотреть на свет), визуальное искажение.
Специалисты в этой области создают различные приспособления для людей с физическими ограничениями. Хелен упомянула цифровые слуховые аппараты, которые усиливают и модифицируют звуки с помощью небольших компьютеров, чтобы их было легче слышать. Итоговый звук в компьютерном эфире немного отличается от обычного, так как проходит через фильтрацию. Большинство тех, кто испытывает трудности со слухом, чаще всего используют именно цифровые слуховые аппараты, так как они оборудованы Bluetooth и могут легко работать в связке со смартфоном.
Доступность, по словам эксперта из США, — одно из свойств дизайна подобных продуктов, а также других устройств, услуг или сред, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. Однако в число этих людей можно записать и тех, кто испытывает стресс, ожирение, беременность, недавно перенес операцию и другое. Они тоже должны пониматься целевой аудиторией специалистов по инклюзивности.
«Можно сказать, что, работая над доступностью, мы трудимся для самих себя в будущем. Не секрет, что со временем когнитивные способности человека становятся слабее. То же применимо для зрения, слуха и чувствительности. С возрастом мы почувствуем ограниченность во многих аспектах жизни, но ситуацию можно улучшить уже сегодня», — завершает Хелен Тереза Салливан.
О мировых стандартах
Эту тему продолжил другой гость конференции — Маркку Тапио Хаккинен, директор группы по цифровой доступности и инклюзивной технологии Службы образовательного тестирования США. Он рассказал о различных мировых стандартах, которые должны соблюдаться при разработке инклюзивного дизайна и ассистивных технологий — любое оборудование или система, применимая для увеличения, поддержания или улучшения функциональных возможностей людей с ограниченными возможностями (также известна как AT). В экосистему AT входят, например, программы чтения с экрана и программы для увеличения дисплея.
Эксперт рассказал о нескольких принципах работы, о которых нужно думать во время разработки подобного оборудования. Один из них — «воспринимаемость». Согласно нему, информация и компоненты пользовательского интерфейса должны быть презентабельными для пользователей настолько, чтобы быть воспринимаемыми. Или же «понимаемость» — информация и работа пользовательского интерфейса должны быть понятными.
«Существует множество мифов вокруг темы общедоступности. “Это слишком сложно”, “мало кому надо”, “слишком дорого”, “дополнительная работа нас замедлит” и еще множество других. Однако все это — простые отговорки. Существует несколько методик, которые помогут вам в этом деле: включить целевых пользователей в UX-дизайн, выбрать те инструменты и фреймворки, которые поддерживают общедоступность, а также проводить больше тестов на соответствующие механики. В итоге, работа над инклюзивным дизайном откроет вашу разработку или товар для наиболее широкой аудитории», — советует Маркку.
Сотрудники Центра юзабилити и смешанной реальности Университета ИТМО надеются, что конференция по подобной тематике — не последнее мероприятие в Университете ИТМО, и далее последует ряд других. Это направление чрезвычайно актуально в мировом масштабе, о чем свидетельствовало выступление иностранных коллег.