Студенту бакалавриата Университета ИТМО Артемию Жидкову и магистранту Артемию Зенкину не привыкать выступать на соревнованиях по робототехнике, гонках дронов и других фестивалях высоких технологий. За их плечами победы и награды на фестивале «Robotex» (в Эстонии) и «Mile of technology» (в Германии). В конце этого лета они в составе команды представили Университет ИТМО на международном фестивале «Rukami» в Москве. Причем Артемию выпал шанс поехать в столицу в непривычном для себя качестве – не участника фестиваля, а куратора и научного руководителя команды.
«Rukami» – ежегодный фестиваль для людей, увлеченных современными технологиями, робототехникой и изобретательством. Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ как ключевой проект дорожной карты Кружкового движения НТИ. Помимо центрального фестиваля в Москве, в рамках проекта также реализуются фестивали в разных городах страны, в том числе в Новосибирске и Екатеринбурге. Как отмечают организаторы, принципом фестиваля является то, что все его гости становятся соучастниками движения технических энтузиастов.
«Самое главное отличие этого конкурса от других соревнований в том, что вы можете приехать туда с абсолютно любым проектом, — рассказывает Артемий Зенкин во время встречи в одной из лабораторий университета, — Идея соревнования — посмотреть, в каком направлении мы все движемся, какие у кого есть идеи».
Команда Университета ИТМО представила на своем стенде три проекта: дрон-станцию, программируемый ровер и элементы системы «умного дома».
«Первая часть – дрон-станция, — продолжает Артемий, сидя за столом, покрытыми схемами, платами и проводами. — Это штука, которая предназначена для автономной посадки дрона. Допустим, у вас есть пиццерия, а рядом расположены дома. Дрон летит от пиццерии до заказчика, но на обратный путь не хватает заряда батареи. Тогда он ищет ближайшую дрон-станцию. Станция готова его принять, сажает его, закрывает и он там заряжается. После этого летит дальше».
«Другой проект, — продолжает Артемий Жидков, который поехал в Москву в привычном для себя качестве участника, — умный счетчик, часть проекта “умного дома” разработки Павла Волкова. Устройство устанавливается поверх обычного счетчика, обрабатывает и отправляет в управляющую компанию информацию о том, сколько набежало воды, газа, электричества. Причем его нельзя обмануть – не получится скрутить, бесполезно подносить магниты, продувать в обратную сторону. Обо всех подобных махинациях будет автоматически сообщено в управляющую компанию».
Важно не только создать, но и показать
Перед поездкой в Москву Артемий Зенкин, которому необходимо было готовить команду, вынужден был вместо бессонных ночей в лаборатории и тренировок заняться организацией. Как оказалось, это вовсе не проще, чем программирование робота или работа над формой корпуса дрона.
«Я не ожидал, что будет так тяжело! Я в первый раз оказался на месте того, кто просит кого-то что-то сделать. Раньше я, признаюсь, не ценил тех, кто всем этим занимается. Но, когда я познакомился с этим сам, я понял, что это сложнее, чем что-то запрограммировать. У нас один раз вышла перепалка с коллегой по другому проекту: он мне сказал, что я ничего не делаю, а только бумажки подписываю. Я ему и сказал, мол, вот тебе стопка бумаг, бегай, подписывай их по кабинетам, а я займусь твоей задачей в это время. Он отказался», — рассказывает он.
В итоге, считают члены команды, представленная Университетом ИТМО экспозиция не уступала лучшим заявкам по сложности программирования и инженерным решениям.
«Наш ровер – бывший RC-автомобиль, который был переделан под обучающий конструктор. Любой человек с минимальными навыками в робототехнике сможет собрать такое устройство дома, запрограммировать его для выполнения серьезных и интересных робототехнических задач: езда по линии, локализация в помещении, построение карты местности, можно даже тапочки принести... На “Rukami” были проекты, которые занимались тем же самым, только их устройства стоили 70 000 рублей за штуку, предоставляя меньше возможностей, чем я могу показать за условные 13 000 рублей», — говорит Жидков.
Взять первый приз проектам ИТМО не удалось. Лучшим студенческим проектом был признан Smart Park команды из Казани. Это прототип парка, оборудованного фонарями, реагирующими на движения посетителей, умными урнами, сигнализирующими о своей заполненности. Лучшими среди школьников стали ребята из Екатеринбурга с проектом системы воздушного мониторинга «Рельсоход».
«Люди больше интересовались интерактивом, тем, что могли сами собрать, разобрать, потрогать, понять. Допустим, какие-то простые механизмы, которые не требуют сложных решений, могли заинтересовать людей больше, чем какая-то сложная станция. В гонках дронов, в которых мы участвуем, главное, что ваш проект летает быстро. Здесь вы должны привлечь посетителя, чтобы он подходил, спрашивал, интересовался. Мне кажется, это очень полезный опыт для наших студентов – участие в таких соревнованиях. Иногда к нам с предприятий обращаются и говорят, что наши студенты не умеют общаться с людьми, они хорошо делают задачи, но с ними тяжело контактировать. Я считаю, что такие выставки – это очень хорошая практика. Важно, чтобы человек мог свою идею протолкнуть, продать», —делится своими впечатлениями Зенкин.
Перспективы
Сейчас участники команды возвращаются к своему обычному режиму учебы и работы. Так, Артемий Зенкин должен продолжить работу над дрон-станциями в рамках НИКОРа. К тому моменту, когда грант будет закончен, прототип должен полностью функционировать. Уже сейчас к нему высказывают интерес две компании.
«Кроме того, у нас сейчас предстоят соревнования Robotex в Москве, где мы планируем взять реванш у немецкой команды в гонках дронов. На следующий год соревнования в Германии», — поясняет Зенкин.
Также в планах студентов выступить и на следующем «Rukami», где они планируют больше работать именно над представлением своих работ, чтобы вернуться в Петербург уже с главным призом. Зенкин, вероятно, вновь сможет выступить «играющим тренером» команды студентов.
«Участие в команде – это большой опыт. Когда ребята только поступают на первый курс, они говорят, что это все сложно, что они слишком глупые, чтобы это сделать. Я мыслил курса до третьего так же. Я считал, что не смогу во всем этом участвовать. Здесь же вы можете увидеть, что это ерунда. Я на три года старше, между нами нет стены, нам легко общаться. Студенты видят, что это все не так сложно, как им представлялось. Можно побеждать в соревнованиях, можно писать статьи в крутые журналы», — завершает студент.