Фестиваль по «франшизе»
Почему вы решили проводить мероприятие именно такого формата?
Олеся Алексеева, руководитель клуба «Лапки помощи»: Вообще фестиваль «От сердца к сердцу» проходит ежегодно в нескольких городах, включая Санкт-Петербург. Изначально на нем собирали средства для детей с разными заболеваниями. Но в прошлом году в Санкт-Петербурге прошел первый такой фестиваль, нацеленный на помощь животным. Мы поддержали эту идею и сделали свое мероприятие по этому формату, а в будущем планируем создавать собственные акции наподобие этой.
Сколько времени заняла подготовка к фестивалю?
Ольга Парамонова, член клуба «Лапки помощи», организатор фестиваля «От сердца к сердцу»: Чуть больше 3 месяцев. В июне наш ментор Алёна Степанищева предложила нам заняться фестивалем. Я сразу сказала, что хочу: прописала идею, концепцию, какие приюты можно пригласить, кого привлечь как партнеров, какие провести мастер-классы и лекции. Мы внесли это в смету заявки на грант, получили средства от университета и начали подготовку.
Это ваш первый крупный фестиваль?
Ольга: Да, для всех нас это первый серьезный организаторский опыт. До этого мы были просто волонтерами на других фестивалях: учились на чужом опыте, подмечали, что нам нравится, а что нет.
С какими трудностями столкнулись?
Ольга: Самой большой нашей проблемой стала площадка фестиваля. Мы долго не могли выбрать место, более-менее определились в середине августа, но потом решили перенести все в «Точку кипения». Там тоже возникли трудности: владельцы площадки запретили нам собирать пожертвования и приводить животных, а так как эти требования полностью ломали концепцию фестиваля, мы отказались и начали искать другое место. В итоге за 3 дня до мероприятия мы договорились со «Светлым миром», где и провели акцию.
Олеся: Из-за смены площадки мы потеряли много времени и не смогли провести качественную PR-кампанию. За три дня до мероприятия мы поменяли место и время проведения — конечно, мы упустили много гостей из-за этой ошибки.
Сколько в итоге пришло человек?
Вероника Варик, участник клуба «Лапки помощи», одна из организаторов фестиваля: Вообще, мы рассчитывали на 100 человек, а пришло около 300.
Олеся: Это очень хороший результат, учитывая смену площадки и то, что в итоге мы выбрали закрытое место. То есть раньше фестивали проходили в таких пространствах, где люди могли проходить мимо и заинтересоваться событием. К нам же все пришли целенаправленно: это люди, которые специально приехали на наше мероприятие.
Кого вы ждали в первую очередь?
Ольга: Мы рассчитывали на семьи с детьми, на тех, у кого уже есть домашние питомцы. Но если говорить о программе, то она в большей степени была создана для детей: мастер-классы по оригами, созданию масок животных.
Удалось окупить мероприятие?
Олеся: Мы вышли в ноль.
Ольга: Суммарно для приютов мы собрали 13 тысяч рублей.
Какие фишки были на фестивале?
Вероника: С нами сотрудничало много университетов, они очень помогли в подготовке к фестивалю: устраивали сбор корма у себя и жертвовали его нам. Ребята из ЛЭТИ, например, помогли с разработкой сайта для мегаквеста – виртуальной части нашего мероприятия.
Олеся: А еще на фестивале был необычный проект от веганского сообщества «Их глазами»: гости могли надеть VR-очки и увидеть убой скота глазами животных.
«Лапки для помощи»
На фестивале было много разных животных, кроме традиционных кошек и собак. Это идея вашего клуба?
Олеся: Да. Когда мы только создавали клуб, то Оля рассказала про фонд помощи крысам — мы подумали, а почему всегда только кошки и собаки, почему бы не сделать изюминкой клуба то, что мы помогаем крысам, хомякам, кроликам и даже лошадям.
Расскажите про «Лапки помощи».
Олеся: В октябре клубу будет год. Изначально мы просто компания друзей с одного факультета, которые заинтересовались помощью животным. Мы провели акцию по сбору корма на «Весенней неделе добра» в университете и поняли, что студенты хотят принимать участие в подобном движении, а так как ниша была свободной – в ИТМО не было подобных мероприятий — мы и решили взять все в свои руки. Дополнительным стимулом было то, что в ИТМО есть для этого все необходимое: если нам нужны какие-то материалы, мы можем прийти и попросить их, если нужны средства – подаемся на грант.
Сколько человек в клубе?
Олеся: Девять, но мы сейчас как раз набираем новых организаторов и волонтеров для проектов, потому что идей много, но у нас физически не хватает сил все реализовать. К тому же мы хотим немного разгрузить следующий семестр, потому что нам нужно будет писать дипломы, и хорошо бы найти ребят, которым мы сможем передать наше дело.
Когда окончите университет, не будете больше заниматься клубом?
Олеся: Будем! Мы планируем участвовать в жизни клуба и в магистратуре, и после окончания вуза. В целом, хочется оставить «Лапки помощи» именно студенческой инициативой, потому что здесь есть все необходимое для существования клуба: люди, средства, поддержка. Но также у нас есть и амбициозные планы: создать центр, который будет помогать другим университетам и приютам именно в организации мероприятий для помощи животным.