Учеба в магистратуре
Вы два года очно учились в университете другого города. Как получалось совмещать это с работой?
На тот момент я работала в департаменте, руководство поддержало меня и направило письмо ректору Университета ИТМО с просьбой составить индивидуальную траекторию обучения. В нашей группе учились шесть магистрантов, из которых трое поступили как победители конкурса ПРОФ-IT. Естественно, мы не могли оставить семьи и работу, чтобы на два года уехать в Санкт-Петербург.
Но примерно 3-4 раза в год мы все-таки приезжали сюда, чтобы лично пообщаться с преподавателями, проконсультироваться по научной деятельности, защитить научно-исследовательские работы, сдать экзамены и зачеты. А уже дома по вечерам и в выходные выполняли все письменные работы, делать контрольные, научно-исследовательские проекты, готовили диссертацию.
Это было напряженное время для вас?
С одной стороны — да, потому что планировать поездки в Санкт-Петербург приходилось за счет трудового отпуска. Просто делила его на несколько частей ради поездок в ИТМО. Так что два года у меня не было отпуска в обычном понимании этого слова, почти не было выходных и свободных вечеров, потому что все это время занимала учеба. Но с другой стороны, это было очень полезно.
Все, что я написала в магистерской диссертации, легло в основу технического задания проекта, который мы реализовали в Ростове-на-Дону, а также стало причиной моего перехода из органов местного самоуправления в компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения, — в научно-производственный центр «Космос-2». Что любопытно — все трое магистрантов-практиков после обучения ушли в организации, занимающиеся разработкой программного обеспечения.
Я поддерживаю отношения с коллегами из других регионов, мы с удовольствием вспоминаем наши счастливые два года в университете. Ну и, конечно, мы с однокурсниками находили время и для посещения театров, музеев, прогулок по Санкт-Петербургу, а так как я очень люблю этот город, я получала колоссальное удовольствие.
По первому образованию вы экономист. Насколько оно отличалось от обучения в магистратуре?
Это абсолютно разные подходы. Одно дело, когда я пришла после школы учиться на экономиста. Тогда я даже до конца не понимала, как смогу применять институтские знания на практике, зачем они, где пригодятся. И совсем иное, когда я осознанно пришла на кафедру, где преподается то, с чем я работаю каждый день уже много лет.
В магистратуре я всю информацию преломляла под свои задачи, сразу видела, где это будет полезно или как применить вот этот навык. И в целом это совсем другое отношение со стороны преподавателей. Нас воспринимали как коллег, мы скорее учили друг друга. Сотрудники кафедры делились теоретическими знаниями, объясняли, как формулировать научные проблемы того, с чем мы сталкиваемся. А мы делились с ними тем, как обстоят дела в реалиях, какие законы работают, а какие нет, что нас беспокоит, какие проблемы стоят наиболее остро.
Новый виток карьеры
Как магистратура помогла вам с рабочими задачами?
Мы разработали муниципальную геоинформационную систему Ростова-на-Дону, которая состоит из двух подсистем: реестровой части и геопортала. В основу техзадания этого проекта как раз легли результаты моего исследования из магистерской диссертации. В 2017 году была закончена разработка информационной системы. В декабре 2018 мы ввели ее в эксплуатацию сначала только в рамках нашего департамента, а позже ей стали пользоваться и другие подразделения.
Расскажите подробнее об этой системе. В чем ее ценность?
Дело в том, что в регионах есть некоторые трудности в плане межотраслевого взаимодействия. Традиционные системы электронного документооборота не решают проблемы информационной раздробленности, с которой мы сталкиваемся на каждом шагу. Конечно, в применении уже были определенные системы, но они не закрывали все задачи, особенно туго шли дела с территориальными подразделениями — районными администрациями города. Требовались запросы к ним от департамента и наоборот буквально по любому поводу в ходе исполнения полномочий. Та самая бумажная волокита по-прежнему оставалась и мешала продуктивно работать.
Кроме этого, мы проанализировали и ряд других проблем: каналы связи по 4 Мегабита в секунду, отсутствие денег на техническое обновление компьютерного парка, отсутствие IT-специалистов. Решением было единое информационное пространство и площадка для коммуникации.
После внедрения муниципальной геоинформационной системы был решен ряд проблем «горизонтального» межведомственного взаимодействия, так как 11 подразделений используют единую базу данных муниципальной геоинформационной системы, также разрешился вопрос с «вертикальным» межведомственным взаимодействием в части направления массовых запросов в Росреестр, ФНС, ПФР и импорта напрямую в базу данных полученных сведений.
После успешного запуска системы вы ушли с работы в департаменте. Почему?
Дело в том, что я увидела перспективы реализации этого проекта не только в рамках нашего города. Сейчас модным стало словосочетание «Умный город», уже появилось новое — «Умный регион». Но прежде чем сделать город «умным» в широком понимании, необходимо создать его «Цифрового двойника» — виртуальный прототип города, его физических объектов, процессов управления, причем последние корректируются на основе сбора и повторного использования цифровой информации об этих объектах и процессах. Именно научные разработки, сделанные на кафедре «Управление государственными информационными системами» Университета ИТМО, позволили наиболее полно выявить проблемы, определить задачи и пути их решения для построения Цифрового двойника города/региона.
После запуска системы на муниципальном уровне я связалась с разработчиком, с которым работала над ней, и приняла решение перейти к нему в Научно-производственный центр «Космос-2». Мы продолжили исследования, а в июне 2019 года оформили интеллектуальные права на программное обеспечение «Единая реестровая информационно-аналитическая система (ЕРИАС)», которая отвечает всем положениям моей диссертации по преодолению информационной раздробленности и может быть применена работе любого органа госвласти или местного самоуправления.
В силу того, что разработки научного центра «Космос-2» используются в 15 регионах России, то наши исследования имеют большой потенциал для развития цифровой экономики. Если бы я осталась в муниципалитете, то не могла бы выдвигать свои идеи на рынок, а сейчас мои наработки потенциально полезны для многих регионов и муниципалитетов страны. Так что магистратура сыграла важную роль в моей карьере и реализации тех задумок, которые долгое время оставались в стороне.