Процесс создания проекта
Учебно-спортивный оздоровительный центр (УСОЦ) «Ягодное» был основан в 1958 году, больше 60 лет назад. За это время его внешний вид сильно менялся, но, по словам Юлии Усиковой, заместителя директора УСОЦ «Ягодное», единого стиля у базы отдыха не было. Так что когда Екатерина Кузнечикова взялась за проект редизайна, то приоритетной задачей был поиск концепции, которая смогла бы совместить и примирить всё разнообразие этого пространства.
«Я решила, что нужно собрать междисциплинарную группу, чтобы общими усилиями разработать стратегию развития “Ягодного”. Непросто было привлечь к этой инициативе ребят, но тем, кто пришел, я презентовала задачи и предложила разбиться на группы, чтобы придумать креативные решения для выбранной территории. Это было сделано для того, чтобы все смогли погрузиться в приближенные к реальности условия и решить для себя, хотят ли они участвовать. В итоге в проектную группу вошли 8 человек», — пояснила руководитель проекта Екатерина Кузнечикова.
Студенты ИТМО, принимавшие участие в проекте, рассказали, что для них этот опыт стал возможностью проявить себя в общем деле и оставить частичку себя в «Ягодном».
«Изначально у меня не было реальных навыков, полезных для такой работы. Но меня давно привлекает урбанистика и архитектура, так что какие-то общие знания имелись. Мои друзья, да и я сама очень любим “Ягодное”, и я была рада хоть и косвенно, но войти в историю этого место, прикоснуться к изменениям, происходящим в нем. Кроме того, в целом приятно хоть ненадолго выбраться из учебной рутины, посмотреть на то, что происходит в жизни, как в ней создаются и развиваются проекты — насколько это вообще возможно. Как оказалось, это вполне реально», — поделилась впечатлениями студентка Университета ИТМО Анастасия Ельникова.
Для будущих архитекторов, ныне студентов СПбГАСУ, возможность забежать на несколько лет вперед, примерить на себя роль дизайнера, организатора общественного пространства, применив полученные в университете знания, — тоже было серьезной мотивацией.
«Когда я пришла на первую встречу, то даже не знала, что такое “Ягодное”, в ИТМО тоже была впервые. Но я рада, что это меня не остановило, потому что в итоге этот проект стал интересным и важным опытом. Мы старались сделать акцент на сохранении истории “Ягодного”, его природной составляющей, найти и подчеркнуть особый дух этого места», — рассказала студентка СПбГАСУ Владислава Решетникова.
Непростое дело — работать в лесу
Сотрудники УСОЦ сказали, что очень благодарны участникам проекта, потому что они проделали большую работу: облагородить базу отдыха с огромной территорией, сформировавшимися традициями и историей — нелегко.
«Несмотря на то, что ребята с большой инициативой и интересом взялись за это дело, нужно отметить, что задача была не из простых. “Ягодное” — сложный во всех отношениях объект: расположение, используемые материалы. Дело в том, что по сути это заказник, в котором зимой почти нет людей, а значит, многие идеи отметались из-за определенного риска порчи того или иного решения. Так что участникам проектной группы приходилось все эти аспекты учитывать, а только потом думать о красоте», — объяснила директор УСОЦ «Ягодное» Марина Кузнецова.
Однако на проекте студентов развитие новой концепции «Ягодного» не останавливается — в начале ноября в Университете ИТМО пройдет выставка основных элементов из плана развития «Ягодного». На этом мероприятии все желающие смогут предложить свою идею и принять участие в конкурсе на ее включение в основной проект.
«Для меня очень ценно то, что это межвузовский проект. Всегда интересно узнать, что думает человек, который видит это место впервые, который никак не связан с ИТМО. Для него “Ягодное” обычная база отдыха со своими плюсами и минусами», — отметила Юлия Усикова, заместитель директора УСОЦ «Ягодное».
Архитектурная концепция уже готова. До полной реализации еще далеко, однако какие-то элементы декора, арт-объекты, столбы с навигацией ребята установили своими силами. Отчасти в этом им помогли волонтеры международного лагеря «Экорейдс», которые приезжали в «Ягодное» летом.