Питч-сессия с участниками команд преакселератора ИТМО собрала в лектории петербургского ЭкспоФорума как российских инвесторов, так и японских экспертов из IT-индустрии. За пять минут начинающим стартаперам было необходимо показать свои проекты с наилучшей стороны, рассказать о новаторских решениях, бизнес-модели, перспективах развития. Для участия в мероприятии были отобраны пять лучших из набранных в сентябре этого года пятидесяти команд.
«Мы отобрали стартапы в начале сентября, – рассказывает PR-менеджер преакселератора Наталья Лебедева. – Ребята уже два месяца с лишним проходят обучение. В течение первого месяца из 400 заявок были организованы 50 команд – дело в том, что к нам приходили участники и с готовой идеей, и те, кто просто хотел пройти теоретический курс, придумать идею в процессе обучения или присоединиться к стартапу. На первых мероприятиях мы из них формировали команды. Сейчас по фидбеку от тренеров, по посещаемости занятий, по тому, сколько теории освоено командами, мы отобрали пять наиболее готовых к питчу. Многие команды впервые выступают публично на таком большом мероприятии».
Может ли лицо рассказать о характере?
Право первой представить свой проект досталось команде «Scan Face». Они, руководствуясь концепциями психогеометрии, создали сервис, который позволяет по строению лица и прическе сделать предположение о чертах характера пользователя. Проект уже работает и приносит прибыль в качестве MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт).
«Мы упаковали в модель ряд научных методик, в результате на основе выявленных признаков формируется психологический портрет», – рассказывает участник команды стартапа «Scan Face» Филипп Жучков.
Помимо психологического портрета, утверждают авторы сервиса, они также могут дать рекомендации человеку о том, что поменять в своей внешности, чтобы его иначе стали воспринимать люди – сменить прическу, отпустить усы и так далее.
«Мы можем объяснить, как человека сейчас воспринимают, можем, в зависимости от задачи, стоящей перед человеком, сказать, какие ему нужно сделать простые изменения, чтобы его воспринимали иначе. Основано это на первом впечатлении, на том, как тебя воспринимают окружающие при первой встрече. К примеру, один бизнесмен попросил образ для бизнес-встреч, чтобы его воспринимали правильно, и на жестких переговорах он добивался отличных результатов», – рассказывает Жучков.
Сейчас проект работает как сервис, выполняя анализ внешности и составление психологического портрета под заказ. В будущем начинающие предприниматели планируют расширить свое дело, перевести алгоритм в приложение и получать деньги с подписной модели. В том числе с этой целью они присоединились к преакселератору ИТМО.
«Мы хотим еще раз подтвердить нашу гипотезу и улучшить показатели. Акселератор помогает сократить время, чтобы мы не совершали те ошибки, которые могли бы совершить. Я много акселераторов прошел, и тут мне очень понравился формат работы: тут есть система конкуренции, где ты зарабатываешь очки, видишь, как то или иное твое решение приводит к тому, что ты получаешь больше или меньше очков», – отмечает стартапер.
Тэги вместо папок
Проект команды «Synaps» призван решить проблему, знакомую любому пользователю – поиск некогда сохраненной информации. Каждый когда-то оставлял интересующую его статью в закладках браузера, после чего терял ее в огромной массе других закладок. Стартап предлагает отказаться от привычного деления информации, в том числе закладок, на папки и перейти к использованию системы связанных между собой тэгов.
«Проблема заключается в том, что мы храним все наши документы в древовидной структуре, это заставляет нас производить каждый раз классификацию документов, – поясняет один из авторов проекта Илья Шарков. – У нас есть структура папок, и когда вы получаете новый документ, вы должны этот новый документ поместить в одну из уже созданных ранее папок, то есть произвести классификацию. Или же приходится создавать новую папку. Мы решаем эту проблему тем, что вместо классификации мы предлагаем ассоциации. Принцип ассоциаций уже известен и используется – это тэги. Просто в других системах тэги используют как некий костыль, прикрученный сбоку. Мы же используем тэги как основной инструмент и называем их ассоциациями».
В данный момент разработка доступна в виде приложения для быстрого поиска по закладкам браузера, в будущем планируется ее распространить на поиск документов, хранящихся на компьютере.
Сейчас каждой закладке присваивается несколько тэгов, часто взаимосвязанных между собой. Так, страница с выгодным предложением морского круиза может получить тэги «море», «отдых», «скидки». Затем, когда пользователь хочет снова найти эту страницу в массе закладок, он вводит эти теги в систему поиска, что облегчает навигацию в массе неразобранных ссылок. В дальнейшем команда планирует автоматизировать процесс присвоения тэгов для более быстрой и удобной работы с приложением.
Цифровые решения для строителей
Помимо идей для конкретных пользователей среди проектов оказались отраслевые площадки, которые должны упросить работу целых областей экономики, в частности, строительства. Так проект «Inbuild» представил цифровую платформу для строительной отрасли.
«Это возможность совершения инженерных расчетов на уровне CAM (Computer-aided manufacturing), в том числе подбора оборудования, необходимого по проекту, – рассказывает руководитель команды Елизавета Кобец. – Сейчас в отрасли есть некие калькуляторы, некие метрики, формулы, которыми пользуются специалисты строительной отрасли. Однако эти формулы не реализованы в комплексе, также в существующих инструментах отсутствует подбор необходимого оборудования, систем и блоков. Чтобы совершить тот или иной расчет по проекту, необходимо обратиться к сметным специалистам компании-производителя, а данные изменяются ежедневно, даже ежечасно. Благодаря расчетам в одном инструменте с подключением нужных производителей по тому или иному сегменту можно будет рассчитывать в определенной заданной пропорции конкретный подбор корректного оборудования для последующей реализации проекта. Вы сможете понять, каким образом рассчитать по формулам грамотно те или иные материалы, оценить риски, если вы выбираете несоответствующие вашему помещению и вашим задачам материалы, обратиться напрямую к производителю, дабы осуществить реализацию проекта».
Сейчас проект выходит их пилотного этапа и готовится к реализации в качестве MVP. Создатели рассчитывают, что он поможет решить большой блок проблем проектировщиков и реализаторов строительных проектов.
«Главное поставить сейчас на данный инструмент тех или иных производителей, которые скажут, что им это удобно, они готовы работать с этим и дадут дополнительно обратную связь по тонким настройкам», – добавила Кобец.
Также команда работает еще над одним проектом в рамках реализации принципа human-machine interface. Система датчиков сможет оценивать положение человека, к примеру, работника на стройке, его самочувствие, то, работает ли он над своей задачей или занят своими делами.
Умный шкаф для смартфонов
Команда «Hamstand» предлагает умный модульный шкаф для хранения смартфонов. Эта разработка, по мысли стартаперов, должна привлечь высокотехнологичные компании, занятые разработкой мобильных приложений.
«Мы делаем физическое хранилище для компаний, которые пользуются в своих операционных процессах мобильными устройствами. В рамках этого хранилища мы предоставляем софт, который позволяет контролировать операторов и работоспособность устройств и поддерживать актуальную информацию о них», – рассказывает один из разработчиков Олег Каракян.
По подсчетам стартапа, компания-разработчик со штатом в 20 человек тратит человеко-часов на десятки тысяч долларов в год на операции со смартфонами и планшетами. Каждая лишняя минута, которая потребовалась на поиск конкретного гаджета или его зарядку, таким образом, приводит к убыткам.
«По сути, наш проект – это сокращение издержек, – поясняет Каракян. – Когда вы положили гаджет внутрь нашего умного шкафа, он списался с вас в системе. Теперь, когда кто-то захочет найти это устройство, он поймет, что оно лежит здесь. Если же оно до сих пор у вас, люди могут увидеть это, воспользовавшись программным обеспечением. Информация об устройствах обновляется – вы можете записывать лог, вести учет».
В настоящее время первый образец, готовый, по словам Каракяна, к промышленному освоению, проходит апробацию.
Работать в карьере, сидя на диване
Последний из представленных проектов также касается сокращения издержек. Команда «Vr work» предлагает приложение, с помощью которого оператор может управлять сложной техникой, работающей в удаленных районах и на опасных производствах, сидя на диване за тысячи километров.
«Наша идея в том, что мы реализуем для компаний такой сервис, как удаленное управление для техники с помощью VR-технологии, – рассказывает Егор Ярушников. – Человек может скачать приложение, подключить телефон к VR-очкам и управлять техникой в любой точке мира. Техника может быть на вредном производстве, опасном производстве, в труднодоступном районе. Оператор может осуществлять манипуляции за тысячи километров».
Сейчас команда ищет промышленных партнеров, которые согласились бы внедрить у себя на производстве пилотный проект. В отдаленной перспективе, добавляет Ярушников, программу можно будет использовать для сбора достаточного количества данных для автоматизации работы погрузчиков, кранов и другой техники, чтобы они уже не требовали работы оператора.
Итоги питч-сессии
После презентации все проекты были оценены российскими и зарубежными экспертами из сферы IT. По итогам два проекта – «Inbuild» и «Synaps» – заняли первое и второе места по итогам голосования экспертов и получили призы от организаторов.
«Проекты, которые собрались здесь, находятся на разных стадиях зрелости, – поделился своими впечатлениями один из судей СЕО компани Sami Хироси Макино. – Некоторые проекты уже серьезные, их можно прокачать, а некоторые еще, как показалось, не готовы к выходу на рынок. Технологические решения, которые были представлены, у всех были отличные, я бы не сказал, что они отстают от японских компаний».
Теперь участники вернутся к работе над своими проектами и будут готовиться к масштабной питч-сессии, которая ждет всех резидентов преакселератора в декабре. Финал работы для них намечен на январь.