Зимняя школа «Тебе решать», которую Университет ИТМО проводит уже в третий раз, в этом году собрала 180 участников из 43 регионов России — студентов бакалавриата и магистратуры, прошедших во второй тур олимпиады «Я — профессионал». Всего заявок на участие в школе было больше пятисот.
С приветственным словом на церемонии открытия школы выступила Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга Юлия Аблец.
«Цифры говорят за себя: во флагманском проекте «Россия — страна возможностей» — олимпиаде «Я профессионал» поучаствовало более 650 тысяч человек. Я думаю, что успех в жизни — это соотношение двух величин: количества попыток и удачных попыток. Вы свою попытку сделали и сделали удачно, раз вы оказались сегодня здесь, это правда очень круто. Единственное, что я вам рекомендую сделать в течение этой зимней школы — обменяться друг с другом контактами, потому что вы даже не представляете, в какой момент вашей жизни вам поможет человек, который сейчас рядом с вами. В этом быстро меняющемся мире есть только одна устойчивая вещь — это люди рядом с вами, ваш социальный капитал. Это самое важное, — подчеркнула она. — Благодаря таким площадкам, как Университет ИТМО, Санкт-Петербург имеет возможность стать самым технологичным и умным городом в России. Вы в том числе можете стать его частью»
От генерального партнера школы, ПАО Сбербанк, выступил Валерий Никаноров, разработчик Сбербанк Онлайн.
«Аудитория Сбербанк-онлайн — более 68 миллионов пользователей ежемесячно. Наша огромная команда разработчиков — а это более 35 тысячи сотрудников только в блоке «Технологии» — мы ежедневно решаем задачи платформенно-инновационного развития. Когда понимаешь, что результаты твоего труда видят миллионы пользователей, это дорогого стоит, — отметил он. — Роль Сбербанка грандиозна в российском обществе, и мы как разработчики решаем задачи государственного масштаба. Мы строим новую экосистему банка и нам требуется огромное количество специалистов: ios и android-разработчики, java-программисты, автоматизаторы, тестировщики. Вместе с вами мы построим новую цифровую эру»
Программа зимней школы
В этом году у студентов была возможность подать заявку на один из пяти треков: «Большие данные», «Информационная и кибербезопасность», «Программирование и информационные технологии», «Робототехника» и «Фотоника». Традиционно, самым популярным направлением набора стало программирование — на участие в нем заявки подали 28% человек. На втором месте — большие данные, на него подались 24%.
Основная цель зимней школы — научить студентов работать в проектной команде и решать нестандартные задачи сообща.
В этом году зимняя школа проходит под девизом интердисциплинарности — поэтому команды формируются случайным образом из участников с разных треков. Темы также раздаются рандомно — выбирать и менять их нельзя. Тем всего шесть и они соответствуют главным вызовам современности: «Коронавирус Plague Inc», «Роевые роботы», «Хотим жить на чистой Земле», «Музей 21 века», «Вынесем космический мусор», «Активно трудимся всю жизнь».
Главная задача, которая стоит перед каждой командой, — придумать решение в рамках предложенной темы (инженерное, рыночное или научное) и защитить его перед членами жюри в короткой презентации.
Каждый из пяти треков курируют аспиранты Университета ИТМО. Их задача — помочь командам определиться с проблемой и выбрать правильное решение.
Помимо проектной работы участники прослушают лекции и поучаствуют в мастер-классах от партнеров школы и преподавателей Университета ИТМО. Так, с лекциями в день открытия выступили Григорий Бакунов, директор по распространению технологий Яндекса, декан факультета безопасности информационных технологий Данил Заколдаев и директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Александр Бухановский.
Помимо общих и трековых мастер-классов, участников ждут занятия по soft skills, мастерству презентаций и pitch-выступлений. Большой упор делается на развитие навыков нетворкинга — поэтому студентов ждут и коллективные активности вроде квеста в музее «Эрарта», похода в кино и на каток в Новой Голландии.
ITMO.NEWS поговорил с самими участниками зимней школы и спросил у них, какой опыт они ожидают получить по итогам проектной работы.
Полина Крутова, Московский энергетический институт, информационная безопасность, 4 курс
В Зимней школе я участвую в треке «Информационная и кибербезопасность» — это мое направление на олимпиаде. Я узнала об этой школе в прошлом году случайно и решила поучаствовать. В том году наша команда отбор не прошла, но мы просто так не сдаемся. В этом году подали заявку снова — и справились.
Я приехала сюда с друзьями, нас пять человек, все из моего университета. При распределении на команды нам повезло: мы с моим одногруппником попали в одну. Нам досталась тема «Роевые роботы». Мы пока только начали обсуждать наше понимание, что это вообще такое. У нас в команде есть ребята, которые занимаются робототехникой.
Я приехала сюда чтобы защитить честь своего университета, получить новые знания, а еще посмотреть на Университет ИТМО и изучить его как вариант для будущей магистратуры. Ну и, конечно, интересно будет погулять по Питеру — этого никто не отменял.
Александр Шлепов, Тюменский государственный университет, информационная безопасность автоматизированных систем, 5 курс
Я записывался на трек по информационной и кибербезопасности. Нашей команде досталась тема про космический мусор: никаких дополнительных разъяснений не было, поэтому мы решили, что это связано с очисткой орбиты Земли от остатков космических станций, спутников и тому подобного. Тема для нас всех новая и не близкая, никто из нас с ней не связан по учебе, поэтому мы сейчас с нуля будем ее копать и изучать.
Я впервые на таком мероприятии, на зимней школе, до этого бывал только на узкоспециализированных конференциях и соревнованиях по информационной безопасности.
Я рассматриваю участие в школе как шанс прокачать навыки общения, нетворкинга, научиться делать презентации. Когда я ехал сюда, в глубине души я подозревал, что здесь будет именно проектная командная работа. И так как у меня скоро защита диплома, я подумал, что проработать концепцию чего-то нового никогда не будет лишним.
Мне кажется, что участие в школе — это не про победу, тут важнее именно процесс решения сложной задачи, привыкания к новой команде, к новым людям, где каждый является специалистом в своей области.
У нас получается команда, в которой все из разных треков, но по факту многие попали не туда, куда они хотели. Но я в нас верю, пока что по общению в нашей команде все складывается хорошо.
Виталий Крымов, Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого, информационные системы и технологии, 2 курс магистратуры
Мой трек — «Большие данные». Сейчас мы с командой разрабатываем тему, которая нам досталась — это роевые роботы. Пока мы отдаленно понимаем, что это, но уверены, что в конце у нас получится сделать классную вещь.
Цель моего участия в школе — развиться как профессионал, получить классные знакомства, возможно, предложение о работе, и в принципе хорошо провести время.