«Я со школы мечтал стать физиком-теоретиком»

Когда ты понял, что физика нравится тебе больше других предметов?

Я полюбил физику еще до того, как она появилась в школьной программе. В 7 классе я стал самым крутым по этому предмету и решил перейти из гуманитарной гимназии в физмат-лицей. Там, конечно, было намного труднее. В 9 классе у меня даже была двойка по физике за четверть, несмотря на то, что я очень старался, и учителя говорили, что я неплохо решаю. Любопытно, но даже в то время, когда получал плохие оценки, мое отношение к физике не менялось: я любил эту науку и хотел заниматься ей серьезно.

Как ты выбирал вуз?

В 11 классе все думали, куда будут поступать. Университет ИТМО был популярным в моём лицее: больше половины моего класса пошли учиться именно туда. Я тоже остановил свой выбор на ИТМО, выбрал факультет фотоники, потому что на этот факультет был высокий проходной балл, и я решил, что студенты там будут мотивированные, а программа ― сложной и интересной.

Кем ты хотел стать, когда поступал в университет?

Я мечтал о карьере ученого, хотел быть физиком-теоретиком, который пишет научные статьи. Когда я читал учебники по физике и видел там фамилии ученых, то понимал, что это действительно круто — оставить свой след в истории, сделать мир чуточку лучше своими исследованиями. Я хотел так же.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Какие воспоминания остались о студенчестве, об учебе?

На первом курсе было просто здорово. Я не был одним из тех отличников, которых в школе носят на руках, а в вузе они сталкиваются с проблемами, получают двойки и впадают в депрессию. Всё это я прошел в школе, поэтому мне наоборот было комфортно. Физика и математика шли на ура: я занимался дополнительно, участвовал в олимпиадах. На третьем курсе занял 10 место на Всероссийской олимпиаде по физике среди студентов, после этого мне предложили готовить сборную университета к подобным соревнованиям. Больше двух лет я тренировал ребят, и мы вместе ездили на олимпиады, участвовали и побеждали.

Оставалось время на науку?

Да, в то время я практически ничем другим не занимался, и основную часть своего времени я посвящал именно науке. На четвертом курсе стал представителем студенческой ячейки SPIE (общество оптики и фотоники), получил тревел-грант и поехал в США на конференцию. Мне предлагали переехать в Америку и учиться там в магистратуре. Но я отказался. На тот момент мне очень нравился мой процесс обучения, я понимал, чему еще могу научиться в ИТМО, поэтому уходить в неизвестность не видел смысла.

Каким ты был студентом? Развлекался, гулял или всего себя посвящал учебе?

Было и то, и другое, но в разное время. Первые 2-3 курса я был «ботаном»: безвылазно учился, в метро читал учебники по физике, на парах по философии или начертательной геометрии решал задачи в уме. Очень любил физику: даже новогодние каникулы на первом курсе я провел за решением олимпиадных задач. В магистратуре начал больше времени проводить с друзьями, одногруппниками, ходить на студенческие мероприятия. Помню, как мы с ребятами отправились на игру КВН в Киев, потому что там выступала сборная ИТМО — это было круто. Помимо этого я каждый год ездил на летние смены в Ягодное, начиная со второго курса, потому что старался развиваться сбалансированно и значительную часть времени уделял спорту.

Дмитрий Вавулин. Фото из личного архива собеседника

Дмитрий Вавулин. Фото из личного архива собеседника

От теории к практике

В какой момент ты начал сомневаться в своем желании стать физиком-теоретиком?

Еще в магистратуре я стал понимать, что наука — это не только исследования, а в огромной степени заполнение множества разных бумаг. В аспирантуре их стало еще больше. Но по факту окончательное решение в пользу практики я принял, когда выбрал Яндекс, а не институт Макса Планка в Германии.

Ты одновременно получил два предложения?

Да, после защиты диссертации. Причем, я даже съездил в Германию. Мне понравился институт, но я понял, что в Яндексе смогу добиться большего.

Многие предпочитают науку, потому что там больше нестандартных задач, нет офисной рутины. Расскажи, в Яндексе тебе бывает скучно?

Я занимаюсь аналитикой в отделе гео-медийной рекламы (Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор), регулярно сталкиваюсь с челленджами. Если я научился решать какую-то задачу, то не продолжаю выполнять ее по шаблону, а занимаюсь автоматизацией процессов, чтобы в дальнейшем не тратить время на рутинные задачи. В Яндексе есть возможность посещать конференции, выступать самому, если нашел какое-то новое решение, к тому же там сложилась отличная «олимпиадная тусовка» из бывших студентов ИТМО, МФТИ, МГУ, ВШЭ и других — тебя окружают люди, которые любят решать нестандартные задачи, с ними интересно и круто развиваться.

Дмитрий Вавулин на конференции. Фото из личного архива собеседника

Дмитрий Вавулин на конференции. Фото из личного архива собеседника

Почему ты все-таки решил связать свою дальнейшую карьеру с IT? Финансовый аспект?

Физикой я занимался не из-за денег, а потому что это мне нравилось. В аспирантуре я написал несколько хороших статей, в целом, мог бы продолжить карьеру и зарабатывать исследованиями. Важно понимать, что иметь хороший доход можно и в науке, есть стипендии, гранты на исследования. Наука позволяет общаться с замечательными и очень интересными людьми, путешествовать в рамках «научного туризма», публиковаться в престижных журналах. В IT я ушел за практикой, чтобы больше не заполнять тонны бумаг, но при этом также заниматься интересными и нестандартными вещами.

Дай совет ребятам, которые только поступают в университет или начинают свой профессиональный путь.

Надо делать то, что нравится. Я с удовольствием ходил на пары, писал олимпиады по физике, занимался научной деятельностью. Не надо слепо доверять людям, которые говорят: вот, это то, что тебе нужно, или это то, что престижно. Доверяйте себе, если вам что-то интересно, то отдавайте себя этому, потому что только искреннее любопытство дает экспертизу и мотивацию, чтобы двигаться вперед. Когда у вас есть сфера, в которой вы хорошо разбираетесь, точно не пропадете: будет и работа, и призвание, и доход.