Первые шаги в карьере
Первое, о чем стоит сказать: не стесняйтесь откликаться на те вакансии, которые привлекли ваши внимание, даже если там требуется многолетний опыт, которого у вас нет. Работодатели сейчас на самом деле очень лояльно относятся к соискателям: все понимают, что мир изменился, и рынок труда тоже. Люди пробуют разные профессии, круто меняют направления своей деятельности, часто работают по специальности, указанной в дипломе, переучиваются на краткосрочных курсах и так далее. Поэтому на опыт работы и наличие профильного высшего образования сейчас смотрят не так строго.
Тем более это относится к студентам и выпускникам — любой рекрутер осознает, что последние несколько лет вашей жизни были посвящены учебе, поэтому никто не будет от вас требовать многолетнего рабочего стажа.
И главное, помните, что не только вас выбирают, но и вы выбираете тоже. Устраивайтесь только в ту компанию, деятельность которой вам действительно будет интересна, и коллектив которой будет вам приятен и близок по духу. Первая работа — это очень важно, она может задать все ваше профессиональное будущее.
Единственное, не стоит ломиться в понравившуюся вам компанию и откликаться на все открытые позиции, которые она предлагает. Вы, конечно, привлечете к себе внимание рекрутера, но будет оно, скорее, негативным.
Как составить резюме
Резюме — это первое впечатление о вас, поэтому к его составлению нужно подойти со всей тщательностью. Оно должно соответствовать позиции, быть кратким, емким и структурированным. Резюме не должно быть очень большим. Весь опыт даже очень продвинутого специалиста можно уместить на двух-трех страницах, для начинающего хватит и одной. Старайтесь не перегружать резюме — 20 страниц никто не будет читать до конца.
В сети можно найти множество готовых шаблонов, на том же HeadHunter есть удобный внутренний конструктор, который можно выгружать с сайта, готовые шаблоны есть в Google Docs. Есть и специализированные сайты-конструкторы, например CVmaker, ResumUP, Pathbrite. Красивое и яркое резюме обязательно привлечет к себе внимание рекрутера, но не нужно брать слишком сложные шаблоны или те, в которых есть разделы, которые вам нечем заполнить.
Стандартное резюме состоит из трех частей: фотография и контактные данные; образование, опыт и профессиональные навыки; раздел о себе.
Размещать фотографию в шапке резюме является нормой — безликий текст просто потеряется на фоне всех остальных. Фотография должна быть качественной, портретной, на ней должно быть хорошо видно ваше лицо, не должно быть других людей на фоне. Крайне желательно, чтобы это не было фото с отдыха, вечеринки или семейного застолья. Также крайне желательно привести в порядок соцсети.
В названии резюме нужно обязательно указывать желаемую должность. Иногда молодые специалисты, боясь остаться незамеченными работодателями, в названии резюме указывают несколько специальностей, например: «маркетолог / аналитик / разработчик / дизайнер». В таких случаях у рекрутера возникает вопрос: а понимает ли человек, кем он вообще хочет быть и чем заниматься. Чем больше вопросов возникает на этапе просмотра резюме — тем меньше вероятность, что с вами будут связываться.
Имейте в виду, что если у вас на HeadHunter созданы несколько разных резюме под разные позиции — при вашем отклике рекрутер увидит их все.
Образование и опыт
Прежде всего, указывайте только релевантный опыт. У вас, как у начинающего специалиста, могли быть временные подработки официантом, барменом, баристой, администратором и так далее. Это, безусловно, классный опыт, но не стоит его указывать, если вы претендуете на должность в IT, а не в общепите. Это можно как-то интересно преподнести в рассказе о себе, но занимать строчку в разделе опыта не стоит.
Если у вас есть пробелы в работе или вы часто меняли компании в короткий срок, честно скажите об этом — начинать рабочие отношения с обмана точно не стоит.
Если вы указываете двух-трехмесячную работу, обязательно отмечайте, что это стажировка, иначе рекрутеру будет непонятно, почему вы так быстро ушли. Очевидно, что не все компании трудоустраивают после стажировки — так что это вполне понятная и типовая история.
Стоит указывать не только места работы, но и то, какие задачи вы там решали. Лучше всего написать о результатах — это ваши конкретные достижения, которые позволяют рекрутеру сразу принять решение насчет вас.
Наличие у вас портфолио — огромный бонус, скорее всего, это первое, на что обратит внимание рекрутер. Главное, размещать только то, что никак не нарушает ничьи права и не является коммерческой тайной.
Образование
В разделе «Образование» обязательно указывайте, учитесь или учились ли вы в бакалавриате или магистратуре. Если вы брали академический отпуск — будьте готовы к тому, что вас об этом спросят. Даже если вы брали его не по личным причинам, а по учебным, не бойтесь об этом рассказать, у ваших работодателей в свое время тоже могли быть проблемы с учебой и незакрытыми сессиями, они такие же люди.
Не лишним будет указать, что вы участвовали в каких-то университетских проектах, конференциях, олимпиадах, хакатонах и так далее. Это все показывает вас как активного и целеустремленного человека. Хорошо бы указывать и сами проекты, которые вы выполняли или даже давать ссылку на них, например, на репозиторий с кодом в случае соревнований по программированию.
Дополнительное образование: очные или заочные курсы повышения квалификации, тренинги и так далее — тоже можно указывать, если они релевантны. Также стоит перечислить и имеющиеся у вас сертификаты, особенно если это сертификаты Google, Oracle и других уважаемых компаний. Сертификаты Stepik, Coursera, других онлайн-площадок тоже можно указать, если эти курсы как-то соотносятся с должностью — перечислять все подряд, конечно, не надо.
О себе
Это самый, пожалуй, спорный раздел, который все заполняют по-разному. Сложно не продублировать раздел о себе и сопроводительное письмо. Тут все зависит от вас: каким-то рекрутерам кажется лишним перечисление ваших хобби и увлечений, другие, наоборот, говорят, что только так могут за сухой информацией разглядеть личность.
Чего точно не нужно писать, так это ваши личные качества — поверьте, про стрессоустойчивость, коммуникабельность и обучаемость пишут абсолютно все. К тому же, это слишком субъективные характеристики, которые сложно проверить и подтвердить.
Лучше всего написать о своих профессиональных интересах: чем хотите заниматься, чему научиться, какие ресурсы по теме изучаете. В этом же разделе можно рассказать о ваших достижениях в спорте, студенческую активность, проекты в рамках фриланса, волонтерство и так далее.
Сопроводительное письмо
Нужно ли писать сопроводительное письмо? Однозначно — да. Это, конечно, не значит, что без него вас не позовут на собеседование, но отклики с письмом рекрутер всегда будет просматривать в первую очередь. Письмо позволяет обратить на себя внимание работодателя, заинтересовать его, найти с ним контакт.
Важно, чтобы письмо оформлялось индивидуально под каждую компанию и под каждую конкретную позицию — не стоит заниматься веерной рассылкой одного и того же текста по всем вакансиям.
Цель сопроводительного письма — показать вашу ценность для компании и вашу личную заинтересованность. В нем стоит кратко указать свое образование, релевантный опыт, написать, почему вы хотите именно в эту компанию, именно на эту вакансию, чем она вас привлекла.
Хорошо именно в письме указывать свои активности в университетской и учебной жизни, но нужно соблюдать баланс: мотивационное письмо и раздел «о себе» не должны быть идентичными, но перекликаться, конечно, могут.
Письмо должно быть структурированным, хорошо читаемым, не слишком коротким (шаблон обращения из одной строчки, который предлагает HeadHunter, — категорически не подходит), но и не размером с роман, конечно. В нем все должно быть по делу.
Грамотно написанное сопроводительное письмо — настолько мощный инструмент, что может преодолеть такие препятствия как недостаток опыта, образования или даже отсутствие открытой позиции в компании вашей мечты.
Тестовое задание
Скорее всего, прежде чем пригласить вас на собеседование, вам предложат выполнить тестовое задание. Однако часто бывают случаи, когда тестовое задание выполняется прямо на собеседовании — вы должны быть готовы к этому.
Обязательно спросите у рекрутера про дедлайны, если он сам вам не сказал о них. Не старайтесь сделать тестовую работу идеально, достаточно сделать именно то, что четко прописано в задании. Даже если вы не укладываетесь в дедлайн — отправьте то, что успели сделать. Никто не требует от вас сверх-усилий на этом этапе.
Подготовка к собеседованию
Прежде чем отправляться на собеседование, тщательно изучите описание вакансии: часто бывает, что вы откликнулись на множество предложений, и не можете сразу сообразить, из какой компании вам позвонили. Поэтому перед разговором с рекрутером нужно уточнить все детали, исследовать сайт компании и ее социальные сети. Посмотрите, какие требования указаны именно в этой вакансии — скорее всего, именно о них вас будут спрашивать на очном этапе.
Если что-то случилось, вы опаздываете по какой-то серьезной причине или не можете прийти в назначенный день — обязательно сообщите об этом заранее, не вынуждайте работодателей тратить время, это явно не добавит очков в вашу пользу. Предварительно уточните адрес, по которому вам нужно прийти, время собеседования, возьмите все контакты и телефоны.
Этап устного собеседования — самый сложный для большинства людей, особенно тех, кто ищет работу в первый раз. Не теряйтесь и не нервничайте, ваш собеседник прекрасно понимает стрессовость ситуации, но если вы будете слишком взволнованы и закрыты, рекрутеру будет сложно вести разговор.
«Расскажите о себе» — это самый частый вопрос, который задают лишь для того, чтобы завязать беседу. Как правильно на него отвечать? Точно не «посмотрите в резюме, там все написано». Расскажите о своем образовании, университете, вспомните, какие предметы вам показались самыми интересными, полезными или сложными, что вы вынесли из учебы, какие навыки получили. Хорошо рассказать о кейсах и проектах, которые вы делали. Готовьтесь к тому, что вас спросят о темах курсовых, дипломе, выпускной квалификацинной работе. Если у вас уже есть опыт работы — расскажите о нем, чем вы там занимались.
Помните, что собеседование это не допрос, это диалог. Если вы растерялись, перенервничали — так и скажите. Главное идти на контакт, тогда рекрутер вам поможет — это входит в его непосредственные задачи.
Вопрос «Кем вы видите себя через 5, 10, 20 лет» все еще продолжает быть популярным у HR-специалистов. Если вы не знаете на него ответ, так и говорите, что не думали об этом. Тут важно не показаться слишком амбициозным: если вы только в самом начале своей карьеры, но через полгода уже хотите занять руководящую должность, это вызовет вопросы у работодателя: а стоит ли ему вкладываться в ваше обучение и развитие.
Вас могут спросить, рассматриваете ли вы другие вакансии в настоящий момент и по каким критериям вообще выбираете работу. Будьте честны: если вам важна высокая зарплата, так и скажите — компания будет учитывать это при составлении финального предложения. Если вас больше интересуют сложные проекты, технологии и профессиональное развитие — также скажите об этом. Помните, что не только компания выбирает вас, но и вы — компанию, это обоюдный процесс, так что будьте честны и перед собой, и перед работодателем.
И не расстраивайтесь, если вас не взяли — через отказы проходят абсолютно все, даже самые крутые специалисты.
Где искать работу
Помимо всем известного HeadHunter есть и две площадки, специализирующиеся именно на молодых специалистах, студентах и выпускниках. На Grintern и FutureToday публикуются как вакансии, не требующие опыта, так и стажировки — причем в крупнейших компаниях страны. Есть и множество телеграм-каналов, которые помогут найти работу новичкам, например, Job for Junior или Grow IT.
Центр карьеры Университета ИТМО — тоже отличный вариант, о котором многие забывают. Также встретиться и пообщаться с работодателями — в том числе и получить предложение о работе — можно на митапах и конференциях. IT-специалисты могут найти интересные для себя мероприятия на it-events и meetup.
У многих компаний есть специальные обучающие курсы. Например, свой IT-университет есть у Digital Design — группы стажеров набираются каждый семестр. Поэтому если вам приглянулась какая-то компания, но в ней нет открытых позиций для вас, не бойтесь написать письмо HR-специалисту и попроситься на стажировку — скорее всего, вас возьмут или предложат какую-то альтернативу.