Ежегодно британская компания Quacquarelli Symonds (QS), которая является признанным авторитетом в мире высшего образования, публикует рейтинг ведущих университетов планеты. Цель составления списка ― помочь абитуриентам выбрать для себя лучшее место для учебы.
Наряду с Шанхайским рейтингом (международный рейтинг университетов Academic Ranking of World Universities — ARWU) и рейтингом университетов мира THE (Times Higher Education World University Rankings) QS является рейтингом, на который ориентируется Министерство науки и высшего образования РФ при оценке успешности вузов.
Положение вуза в списке определяется исходя из шести критериев: авторитетность и узнаваемость в академической среде, репутация среди работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава и числа студентов, показатель цитируемости научных публикаций и доля иностранных преподавателей и студентов.
Университет ИТМО дебютировал в рейтинге в 2017 году: тогда он расположился в группе вузов, занявших места с 601 по 650. За три года петербургский вуз поднялся уже более чем на 240 позиций, заняв в этом году 360 место (против 436 места в прошлом году). При этом Университету ИТМО удалось укрепить позиции по всем шести критериям.
«С каждым годом Университет ИТМО приобретает все большую международную узнаваемость, ― комментирует Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО. ― За счет нашей исследовательской и образовательной открытости, создания совместных образовательных программ, реализуемых с международными партнерами; за счет активных научных коллабораций. Если посмотреть, какой процент научных статей выполнен в международном соавторстве, то у Университета ИТМО этот показатель равен 46%, в то время как по России в среднем он не превышает 24%».
Также важным показателем является цитируемость научных работ, оцениваемая по базе Scopus. Составители QS World University Rankings учитывают цитируемость научных работ, опубликованных в течение 2014 ― 2018 гг. За этот период сотрудники Университета ИТМО и их соавторы представили более 9500 публикаций.
«Действительно, это большой объем, ― отмечает Илья Куфтырёв. ― Но важно не число публикаций само по себе, а цитируемость, то есть востребованность научных результатов исследовательским сообществом (как правило, именно этот аспект учитывается рейтингами), и у ИТМО она год от года растет. Но, пожалуй, даже более важным аспектом является то, что в последние годы ИТМО стал площадкой для проведения важных, знаковых международных конференций: Метанано, Mendeleev 150, XX международной конференции Sol-Gel Conference, собравших сотни ведущих исследователей со всего мира. Этот факт является уже даже не причиной, а следствием того признания, которое университет приобретает в тех или иных областях наук (от нанофотоники и материаловедения до коллоидной химии и растворных систем)».
По этом эксперт отмечает, что потенциал для дальнейшего роста в рейтинге видится в увеличении числа иностранных преподавателей.
«Если по количеству иностранных студентов ИТМО уже вышел на хорошие рубежи, приблизившись к 2500 иностранных обучающихся, то с точки зрения числа иностранных преподавателей еще есть куда расти, ― комментирует Илья Куфтырёв. ― Необходимо привлекать больше молодых постдоков, ученых и преподавателей, которые бы привносили свои практики, делились опытом и активно привлекали студентов в исследовательскую работу».
Эксперт отметил работу медиа и СМИ, которые также содействуют узнаваемости вуза как в России, так и за рубежом. Несмотря на то, что освещенность работы и достижений университета как самими вузовскими медиа, так и внешними СМИ в рейтинге QS не оценивается напрямую, представители QS неоднократно отмечали сайт ИТМО в качестве примера, как должен выглядеть англоязычный сайт ведущего российского университета, говорит Илья Куфтырёв. Также стоит отметить, что, помимо английской, у ИТМО есть испаноязычная и китайская версии сайта.
«Кроме того, невозможно в очередной раз не отметить, что в целом продвижение ИТМО в рейтинге QS ― это, в первую очередь, следствие той работы, которая ведется в рамках “Проекта 5-100”, направленного на повышение международной конкурентоспособности российских университетов», ― добавляет директор Центра рейтинговых исследований.
Всего в этом году в QS World University Rankings представлены 1002 вуза из 93 стран мира. В список лучших вузов мира вошли 28 российских университетов.
По оценкам экспертов QS, лучшим вузом мира стал Массачусетский технологический институт. За ним расположились Стэнфорд, Гарвард, Калифорнийский технологический институт и Оксфордский университет.
Лучшим российским вузом стал МГУ им. Ломоносова, который находится на 74 строчке. За ним расположились СПбГУ (225 позиция) и НГУ (228 место). Университет ИТМО стал двенадцатым среди российских вузов и восьмым среди участников Проекта 5-100.
Ознакомиться с полными результатами рейтинга можно по ссылке.
Напомним, в марте 2020 года были опубликованы предметные рейтинги QS WUR by Subject 2020, где Университет ИТМО также заметно укрепил свои позиции почти по всем предметам, в которых оказался представлен. При этом по направлению «Электроника и электротехника» ИТМО стал лучшим университетом в России.