Весной Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга объявил о предстоящем конкурсе «Ресурс периферии». Мероприятие пройдет в 2021 году, но уже сейчас участие в проекте могут принять волонтеры и заинтересованные организации, которые готовы помочь со сбором необходимой информации.
На этот призыв откликнулась аспирантка института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Анастасия Галактионова. От лица Лаборатории качества городской жизни Университета ИТМО (QULLAB) и научного руководителя Александры Ненько она предложила сотрудничество, чтобы протестировать технологию и приложение, над которым работают ученые, а также помочь Комитету по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга собрать альтернативную информацию о проблемах района.
Принцип совместного картирования, приложение и методология
Разработка лаборатории включает две части: методику совместного картирования и непосредственно приложение, созданное сотрудником Университета ИТМО Артёмом Конюховым. В приложении восемь вопросов, разбитых на три блока. Первый посвящен ежедневным маршрутам. Пользователь должен отметить на карте свой дом, а также те пути, которые он проходит регулярно.
Второй блок — эмоции. Необходимо указать места, которые вызывают положительные и отрицательные эмоции. Третий блок — это предложения и мнение граждан, где они указывают, что нужно сохранить, а что изменить в облике района.
Эта методология может применяться не только в градостроительных целях. Например, коллеги из Университета Аалто в Финляндии, на чей опыт опирались специалисты ИТМО, смогли коммерциализировать подобное приложение с функциями совместного картирования.
Пройти опрос можно по ссылке.
Участники опросов
Отдельная проблема для совместного картирования (ГИС с общественным участием / Public participation geographic information system) — это привлечение населения. Генеральная совокупность жителей муниципальных округов «Пороховые» и «Ржевка» ― около 60-70 тысяч человек, и для репрезентативной выборки необходимо участие хотя бы 300-400 из них. Однако приложение для совместного картирования популяризируется в соцсетях (ВКонтакте), что влияет на возрастную группу отвечающих.
«В своей работе мы используем интернет-приложение, что, конечно, влияет на возрастную группу. К тому же, мы знаем, что в опросах женщины проявляют большую активность, нежели мужчины. Опять же, есть публичные слушания, офлайн-воркшопы, куда приходят активные жители района — иностранные коллеги говорят, что результаты двух отвечающих групп, скорее всего, будут отличаться. Как видите, есть много факторов, поэтому нам важно понять слабости и силу метода, вывести формулу, как его лучше использовать, чтобы он давал более-менее одинаковые результаты для будущего масштабного применения в градостроительных программах», — рассказала аспирантка Института дизайна и урбанистики ИТМО Анастасия Галактионова.
Сейчас ученые планируют расширить аудиторию за счет введения бумажного варианта карты-опросника, который в перспективе мог бы распространять муниципалитет.
Перспективы исследования и smart city
За первые три дня релиза в программе совместного картирования приняли участие 44 человека, но только 18 из них обозначили дома в пределах исследуемых округов. Потому ближайшую неделю программа продолжит работать в тестовом режиме, а затем ученые займутся разработкой бумажной версии, чтобы расширить выборку.
В дальнейшем Анастасия Галактионова намерена развивать полученные результаты.
«Я планирую использовать полученные данные в рамках своей диссертации. Они помогут продемонстрировать возможности применения субъективных материалов, эмоций человека — всё, что в классическом градостроительстве не используется. Считается, что это слишком субъективные показатели, которые ежедневно меняются. Но я хочу показать, что строительство smart city неразрывно связано именно с такими технологиями: с данными, полученными напрямую от населения. На мой взгляд, такая информация будет намного полезнее для планирования комфортного жилого пространства, чем сбор исключительно объективных показателей», — отмечает она.