Акция #МыВместе прошла по всей России, в ней участвовали более 100 тысяч волонтеров, к проекту подключились почти 10 тысяч представителей фондов, НКО и бизнеса, чтобы в итоге помочь более 3 миллионам людей в стране.
В конце августа Федеральное агентство по делам молодежи опубликовало список, где были указаны более 17 тысяч имен волонтеров и наименований штабов и компаний, которые в большей степени помогли проекту.
Среди них двое сотрудников Университета ИТМО: начальник Управления по развитию студенческих инициатив Андрей Зленко и менеджер Управления по развитию студенческих инициатив Алёна Тарасова, а также 15 студентов: Анастасия Брунова, Александра Деречи, Екатерина Диденко, Елена Елисеева, Алиса Иванова, Михаил Комаров, Екатерина Кузнецова, Наталья Плюхина, Максим Радаев, Мария Степанова, Бексултан Секен, Евгений Хохлов, Юрий Фролов, Кристина Шараева, Виктория Яковлева.
Университет ИТМО стал одним из первых в городе, не считая медицинских вузов, кто присоединился к акции и открыл собственный оперативный штаб. Добровольцы ИТМО выполняли разные задачи: грузили и фасовали продукты на складах фонда «Русь» перед отправкой гражданам, лично развозили заказы на самокатах, внедрили автоволонтерство и стали активистами в этой области.
Сейчас в стране введены послабления для режима самоизоляции, однако многие пожилые и маломобильные граждане, многодетные семьи по-прежнему нуждаются в помощи. Они не могут выйти на улицу, у них нет денег для покупки продуктов или лекарств — вещей первой необходимости. Параллельно акция #МыВместе, хоть она и не работает сейчас в полную силу, успела создать инфраструктуру организованной помощи этим группам нуждающихся людей.
«Мы ждем официальной информации о том, как будет строится работа после 20 сентября. Но в целом благодаря #МыВместе в Петербурге образовались волонтерские команды на базе районов города. Это сплоченные коллективы, которые могут оказывать системную помощь одиноким пожилым людям, многодетным семьям, — рассказала менеджер Управления по развитию студенческих инициатив Алёна Тарасова. — В перспективе мы планируем работать по двум линиям: это выгул животных пожилых людей и настройка цифровой техники для нуждающихся социальных групп».
Пандемия показала, что не все нуждающиеся люди получают помощь от государства — иногда просто потому, что не знают, как ее запросить; иногда потому, что соцработник не успевает уделить всем достаточно внимания.
«За время самоизоляции люди привыкли к “своим” волонтерам, к тем людям, которые работают в их районе. Волонтеры мобильнее, чем соцработник, их больше — опять же, их проще пригласить. Фонд “Русь” хочет сделать систему распределенных по районам складов. Думаю, это в разы упростит логистику работы добровольцев. Мы заявили, что готовы продолжать участие в проекте и помогать в тех районах, где базируются наши студенты (Центральный и Петроградский, может быть, еще Московский район). К слову, уже нашелся студент, который готов курировать штаб ИТМО в этой акции», — говорит начальник Управления по развитию студенческих инициатив Андрей Зленко.
Мы также поговорили с несколькими студентами, которые активно помогали пожилым и маломобильным людям во время пандемии.
Анастасия Брунова
студентка факультета безопасности информационных технологий
До пандемии я старалась помогать регулярно. Во время изоляции мероприятия отменили, даже выезды в приюты прекратились, но люди, которым нужна помощь, явно никуда не делись. Поэтому, когда в университете рассказали об акции #МыВместе, то я решила пойти. Заболеть не боялась, но родители за меня очень переживали, даже ругали, потому что постоянно контактирую с группой риска.
За время участия эмоции были разными ― от эйфории, когда помогала людям, до жалости при виде того, как эти люди вынуждены жить. Многим нужна реальная помощь. Вообще, участие в акции заставило меня задуматься над тем, насколько пожилые люди в старости одиноки. Одна бабушка так просила меня приехать к ней и просто поговорить, а нам этого делать нельзя, что я сразу позвонила своей бабушке, и мы проболтали несколько часов — чтобы как-то снять этот эмоциональный груз.
Михаил Комаров
студент факультета инфокоммуникационных технологий
Я знал, что мои товарищи уже помогают в развозке продуктов и захотел присоединиться. Поначалу переживал только, что придется ездить в город, подвергать себя риску, но постепенно успокоился. В ходе акции я занимался фасовкой продуктовых наборов и их развозкой. За это время мне запомнились поездки и веселое общение с ребятами. Мне нравилось помогать, ощущать себя частью коллектива, быть в такой атмосфере, когда все всерьез заняты работой и не отвлекаются. А еще, конечно, приятно было слышать слова благодарности и видеть искреннюю улыбку от тех, кому мы привозили заказы.
Кристина Шараева
студентка факультета программной инженерии и компьютерной техники
Мы часто в рамках клуба #ВСети общаемся с бабушками и дедушками. Круто видеть глаза людей, когда помогаешь им, понимать, что ты нужен. Тех, кому нужна помощь, очень много. В какие-то дни заявок не становилось меньше. Первое время радовалась, когда видела, что заявка исчезает. Думала, что этим людям помогли. Потом узнала, что если она долго висит, то ее просто отклоняют, и она исчезает из списка. Было сложно принять это.
Я сама старалась брать больше заявок. И меня очень поддерживали родные. В пандемию они приехали ко мне из родного города. Первое время мы просто сидели дома, а потом решили коллективно развозить продукты. После закрытия проекта буду продолжать адресно работать с пожилыми людьми. Запрос есть, желание есть, единомышленники есть. И это правда здорово.
Евгений Хохлов
студент факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники
С первых дней карантина я хотел пойти в волонтеры, но мама меня остановила. Я решил все равно сходить, хотя бы посмотреть, как все организовано. В итоге через день уже начал помогать. Поделился положительными эмоциями с мамой, объяснил про меры предосторожности, которые принимаются, и она все-таки отступила, приняла мой выбор. За время проекта я увидел много того, о чем можно задуматься. Например, семейную пару ветеранов, которых мы поздравляли с 9 мая. Дедушка рассказал историю их знакомства. Он такими влюбленными глазами смотрел на жену, что не верилось — эти люди вместе больше 60 лет! Это чертовски мило.
Алиса Иванова
студентка факультета технологического менеджмента и инноваций
О такой возможности [принять участие в акции] узнала от нашего Добровольческого центра. Поначалу мы ездили на склад, чтобы собирать там продуктовые наборы, а потом развозить их по районам. Чуть позже я получила набор волонтера (средства защиты, аккредитация), но по личным причинам приступить к работе не смогла. Тогда Андрей Николаевич Зленко предложил альтернативный вариант: координировать автоволонтеров. Это помогло наладить логистику и эффективность нашей работы: за час могли выполнить 3-5 заказов. Если говорить про отношение к проекту, то я рада, что смогла хоть чем-то помочь. Кроме того, горжусь ребятами и нашими менторами, которые всех нас собрали.
Елена Елисеева
студентка факультета инфокоммационных технологий
Я решила пойти в волонтеры, потому что не могла сидеть без дела 24/7. Участие стало возможностью совместить приятное с полезным: активно проводить время и оказывать реальную помощь. Конечно, я сталкивалась с осуждением со стороны людей, которые видели, что я не сижу дома, что выхожу на улицу и "заражаю людей". Но я верила: всё, что я делаю — правильно и нужно. Несмотря на то, что я соблюдала все меры предосторожности, все равно боялась заразить тех, кому пытаюсь помочь. Они доверились мне — это большая ответственность. Кроме того, мне очень понравилось находиться в кругу открытых, добрых и готовых помогать людей. Было очень приятно осознать, что они есть и их так много.
Напомним, в начале лета мы рассказывали как проходит акция #МыВместе, а также делились историями наших студентов, ставших волонтерами.