В этом году на программу поступили более 45 человек — в том числе иностранные студенты из Индии, Нигерии, Ирана и Колумбии. Для нового набора была проведена установочная встреча в режиме онлайн, на которой руководители и преподаватели программы рассказали о том, как проходит обучение на программе и какие возможности предоставляются студентам.
С приветственным словом выступил декан факультета биотехнологий Михаил Курушкин. Он пожелал новым магистрантам плодотворной учебы, интересных исследований и научных открытий.
Ольга Сергиенко, руководитель образовательной программы, рассказала об основных направлениях подготовки, о возможностях, которые открываются перед студентами и познакомила с будущими научными руководителями.
Реалии эколога
Обучение на программе проводится по четырем направлениям: «Промышленная экология», «Чистое производство», «Экологический дизайн» и «Интегрированный менеджмент». Специализации «Чистое производство/Cleaner Production» и «Интегрированный менеджмент/ Integrated Management» преподаются на английском языке для иностранных студентов и тех обучающихся из России, кто хочет подтянуть языковые навыки.
Специализация «Интегрированный менеджмент» реализуется совместно с Университетом прикладных наук Циттау/Герлиц: обучение проходит в Германии на английском языке и только для тех студентов, которые смогли показать отличные академические успехи на первом курсе магистратуры.
Главная особенность программы — ее практикоориентированность. Помимо работы в научных лабораториях — а их на факультете три: экомониторинга, биотестирования и промышленной экологии — студенты с первого семестра отправляются изучать реальное производство и решать конкретные задачи.
«Огромное преимущество нашей образовательной программы заключается в том, что преподаватели имеют не только богатый педагогический, исследовательский опыт, но и практический. У нас преподают и инженеры-экологии, и аудиторы, и руководители отдела качества, и эксперты в области экомониторинга. Студенты имеют возможность узнать о своей будущей профессии “из первых уст”, разобрать конкретные бизнес-задачи, получить экспертную оценку своего научного проекта. Прочная связь с бизнес сектором и развитая сеть партнерских отношений с передовыми компаниями позволяет студентам пройти практику в таких крупных корпорациях, как Coca-Cola, "Балтика", Heineken, Wrigley, TPV и др. В результате выпускные квалификационные работы отличаются своей практичностью и инновационностью. А что самое приятное, многие наши студенты получают предложения о трудоустройстве после прохождения практики», — рассказывает Анастасия Павлова, доцент факультета биотехнологий.
Среди партнеров программы — крупнейшие производители и корпорации, такие как «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», «Ригли», «Юниливер», «Балтика», «Ниссан Мэнуфакчуринг РУС», «Тойота Мотор Мэнуфэкчуринг РУС», а также ряд научно-исследовательских и проектных организаций: «Безопасные технологии», «Институт проектирования, экологии и гигиены», Экологическое бюро «Космос» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
На реальных кейсах студенты учатся проводить экологическую аналитику и аудит, составлять документацию и разрабатывать конкретные предложения по управлению отходами производства и потребления, снижению экологического риска, более эффективному использованию ресурсов, повышению качества продукции и улучшению охраны труда.
«Наши выпускники обладают уникальными компетенциями: они знают теоретические основы промышленной экологии и при этом понимают практические реалии работы эколога. Мы стараемся развивать эти компетенции совместно с нашими корпоративными партнерами — отсюда наше направление и называется промышленной экологией. При этом у нас получилось создать такую специализацию, которая востребована и современными крупными промышленными предприятиями, корпорациями, и в то же время интересна малому бизнесу, которому нужно решать свои конкретные экологические проблемы», — объясняет руководитель программы «Промышленная экология и чистое производство» Ольга Сергиенко, доцент факультета биотехнологий.
Международные возможности
Уже через год после создания программы был подписан партнерский договор с Университетом прикладных наук Циттау/Герлиц — так у магистрантов появилась возможность целый год обучаться в Германии и получить двойной международный диплом. Помимо Циттау/Герлиц поддерживаются тесные отношения с университетами Финляндии (Тампере, XAMK и Аалто), Швеции (Университет Евле) и Чехии (Чешский агротехнический университет в Праге) — во все эти вузы магистранты регулярно отправляются на семестровые обмены, стажировки и практики. Также студенты активно участвуют в международных проектах, таких как CREA-RE-RU, который проходил в Швеции, Латвии, Финляндии и России.
«Я участвовала в программе CREA-RE-RU в 2019 — ездила в Швецию. Это был очень интересный опыт: мы объединялись в международные команды и разрабатывали проекты для конкретных предприятий, решали заявленные ими проблемы. У нашей команды был кейс компании Uppsala Vatten — это предприятие по подготовке питьевой воды для города. Для него мы разрабатывали проект по управлению отходами на основе систем циркулярной экономики — предлагали конкретные решения, как они могут лучше вписаться в эти системы и стать еще более экологичными», — делится впечатлениями выпускница программы прошлого года Мария Данилюк.
Новые направления
Магистранты не только учатся решать существующие экологические проблемы, применять международные и российские стандарты в области экологического менеджмента, менеджмента пищевой безопасности и охраны труда в традиционных секторах экономики, но и поднимают еще мало изученные — но при этом не менее актуальные проблемы современности.
«Очень интересные выпускные работы у нас получились в прошлом году: например, Мария Данилюк провела экологическую оценку технологии блокчейн. Это на самом деле уникальный проект, потому что развитие цифровой экономики в контексте модели экономики замкнутого цикла практически неизученное явление. При этом тренд на цифровизацию и переход многих процессов в онлайн формат очевиден. Однако необходимо оценить, сколько энергии и прочих ресурсов требует переход на цифровую экономику. На данный момент это одна из самых актуальных задач. Еще одним новым для нас направлением стало изучение зеленых финансовых инструментов, зеленых облигаций — об этом нам тоже рассказал наш выпускник. Надеюсь, все эти темы мы будем дальше развивать в рамках нашей программы», — рассказывает Анастасия Павлова.
Встреча и обучение в новом формате
«Сегодня студент Университета ИТМО может выбрать формат обучения — очный или дистанционный. И наша сегодняшняя встреча прошла в смешанном формате. Часть сотрудников присутствовала очно, другая часть преподавательского состава и студенты имели возможность присоединиться через Zoom. Параллельно встреча транслировалась в нашей группе Вконтакте Eco-Tech и в прямом эфире на странице Инстаграма доцента Анастасии Павловой (@anastasia_pavlova_eco). В текущей ситуации мы ищем новые подходы и методы обучения, чтобы гарантировать качество и отвечать вызовам настоящего времени», — отметила Виолетта Савоскула, старший преподаватель факультета биотехнологий.