В этом учебном году Центр социальных и гуманитарных знаний запускает для студентов Университета ИТМО, желающих лучше узнать историю и культуру Северной столицы, предмет «Навигация по культуре Санкт-Петербурга». Записаться на него могут все желающие вне зависимости от факультета и курса. Для этого необходимо заполнить до 2 октября небольшую анкету.
«Дисциплина рассчитана на любой уровень образования, хотя, конечно, в первую очередь мы ориентируемся на первокурсников, которые только приехали в Петербург, ― рассказывает ведущий преподаватель курса, ассистент факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Дарья Мартынова. ― Мы пытаемся приобщить их к культуре Петербурга, представить город во всем его историко-культурном многообразии, а главное ― сделать для наших студентов среду огромного мегаполиса более комфортной, помочь им адаптироваться в новом для них культурном пространстве. Мы апробировали курс в прошлом году, тогда к нам записалось 400 студентов. Теперь эта дисциплина включена в число факультативов по выбору, оценка за нее будет идти в диплом. Но нам бы хотелось, чтобы главным мерилом курса стала любовь к Петербургу, понимание его культурного многообразия и желание и далее следовать навигации по культуре Санкт-Петербурга».
Акцент в программе сделан на активное погружение в культурное пространство, интерактивные формы работы и междисциплинарное взаимодействие. Создавая свои работы, участвуя в проектной деятельности, студенты могут активно использовать не только материал курса, но и свои профессиональные компетенции.
Во время курса слушатели с помощью преподавателя смогут создать интерактивные карты, построить тематические маршруты, а также пройти квесты и челленджи с использованием визуализаций. В целом курс имеет три основных составляющих: лекционные часы; непосредственная работа в городских пространствах, музеях и театрах; создание студентами собственных творческих работ.
Лекции: от имперской столицы до промышленного авангарда
Как и при изучении любой дисциплины, теоретические знания слушатели «Навигации по культуре Санкт-Петербурга» получают в ходе лекционных занятий. Тематика лекций хронологически охватывает период от основания города до настоящего времени. Занятия посвящены истории города и архитектуры, искусствоведению, теории урбанизма. Отдельные часы отведены для изучения истории зданий, в которых располагаются учебные корпуса Университета ИТМО.
«Мы начинаем с того, почему Петербург считается европейским городом, в чем его особенность, ― объясняет Дарья Мартынова. ― Также мы добавляем изучение урбанистического аспекта, рассказываем про структуру города не только с исторической точки зрения, но и с философской. Мы рассказываем о городских мифах, анализируя их с точки зрения современных философов. Всего у нас семь лекционных блоков: Санкт-Петербург как европейский город; Имперская столица; Битва классики и эклектики; Авангард и индустриальные районы города; Культурная кластеризация города и другие».
В этом семестре ввиду опасности распространения коронавируса занятия будут проводиться в дистанционном формате. Но интерактивные практики будут проходить в городском пространстве с соблюдением предписаний по предотвращению коронавирусной инфекции.
Интерактивы: квесты, театральные подмостки и виртуальные трехмерные реконструкции
Сразу после лекционных занятий студенты отправляются закреплять пройденный материал непосредственно в город, где они знакомятся с памятниками только что изученного периода истории Петербурга. Эта часть курса проходит в форме интерактивов: экскурсий, игровых квестов, челленджей.
«Например, после первой лекции мы идем на челлендж, который называется "Град Петров", где мы знакомимся с историей Петроградской стороны и выполняем различные задания, связанные с петровским периодом», ― объясняет Дарья Мартынова.
В программе курса три подобных квеста. Как надеются преподаватели, при соблюдении противоэпидемиологических мер интерактивные занятия пройдут в полном или почти полном объеме.
«Один из самых полюбившихся студентам квестов ― квест по Меншиковскому дворцу, ― рассказывает Дарья Мартынова. ― В ходе квеста студенты самостоятельно смогут ознакомиться с дворцом, пройдя игру по всем трем этажам. В игре есть вопросы по ключевым моментам в истории здания, по личности самого Меншикова. Помимо этого, мы ежегодно устраиваем челлендж по одному из зданий Университета ИТМО ― дому Павла Сергеевича Строганова, в котором сейчас располагается факультет технологического менеджмента и инноваций. Проект нашего центра выиграл конкурс инициатив ITMO.FUTURE, и в скором времени студенты, сотрудники и все желающие смогут ознакомиться с виртуальной трехмерной реконструкцией одного из исторических интерьеров этого архитектурного памятника».
Самостоятельная работа: Петра творение vs. Петербург Елизаветы
Оценка знаний студентов и их самостоятельная работа также построена на игровой форме и использовании цифровых технологий. По итогам того или иного блока студентам предлагается сделать Moodboard ― специальную форму презентации, позволяющую отразить настроение и общее впечатление от той или иной темы.
«Moodboard ― это доска настроения, это своеобразное превью и представление дизайн-проекта, ― рассказывает Дарья Мартынова. ― Например, мы просим сделать Moodboard Петровский Петербург vs. Петербург Елизаветы. Обычно по итогу мы делаем выставку таких работ студентов, выкладываем ее на YouTube. Moodboard нужен для отражения внутреннего состояния, идеи проекта. Мы можем судить об осведомленности студента в материале, как он его усвоил. На создание уходит пять минут, но затем работы вызывают многочасовые дискуссии».
Перспективы для сотрудников
Сотрудники Центра социальных и гуманитарных знаний отмечают, что и у некоторых сотрудников Университета ИТМО появилось желание познакомиться с историей и культурой Петербурга ― особенно у тех, кто, как и студенты, недавно приехал в город.
«Появился интерес у сотрудников, но для них мы будем делать отдельную программу, поскольку у них немного другой бэкграунд», ― заключает Дарья Мартынова.
Дисциплина «Навигация по культуре Санкт-Петербурга» была разработана Галиной Жирковой, доцентом, директором Центра социальных и гуманитарных знаний Университета ИТМО, практические задания программы ― Дарьей Мартыновой, ассистентом ФТМИ Университета ИТМО, менеджером Центра социальных и гуманитарных знаний.