Экономика роботов: как регулировать отношения людей и машин?
Согласно прогнозам IDC, международной исследовательской и консалтинговой компании, специализирующейся на изучении мирового рынка информационных технологий и телекоммуникаций, уже к 2019 году 30 % коммерческого использования роботов будут проходить через модель «робот как услуга», что сократит траты на установку отдельных моделей.
Британский производитель электромеханических систем Tharsus, который накануне опубликовал отчет, предсказывающий будущее робототехники на этот год, прогнозирует, что динамическое снижение цен на технологии искусственного интеллекта и технологии обнаружения движения обеспечит стабильный рост спроса на коллаборативные роботы (интеллектуальные манипуляторы нового поколения, способные трудиться совместно с человеком). По мнению аналитиков компании, благодаря складывающимся благоприятным условиям коллаборативные роботы станут значительно умнее, будут работать рядом с человеком, продемонстрируют преимущества надежного и безопасного сотрудничества, повысят производительность и эффективность выполнения поставленных задач.
В IDC добавляют, что в течение ближайших двух лет порядка 35 % организаций в сфере логистики, здравоохранения и коммунальных услуг перейдут на роботов для автоматизации процессов. 45 % из 200 ведущих компаний в области электронной коммерции перейдут на роботизированные системы для ведения финансовых операций. А 40 % потребительских роботов объединятся в информационную сеть, что увеличит их эффективность.
Но как будут работать эти сети и что позволит роботам эффективно выполнять свою работу? Об этом еще несколько лет назад задумалась команда Airalab. В 2015 году, используя платформу Ethereum, команда совместно с сотрудниками и выпускниками Университета ИТМО разработала проект по управлению беспилотными летательными аппаратами — Drone Employee («Дрон-сотрудник»). Здесь беспилотники сами заключают «умные контракты» на выполнение задания, регистрируют маршрут полета у диспетчерской станции, и, если дрон собирается пролететь через запрещенную для полетов зону или его маршрут пересекается с траекторией движения другого дрона, диспетчер самостоятельно скорректирует маршрут и предложит другой путь (Подробнее о проекте можно почитать здесь).
Однако вскоре команда решила переосмыслить идею и продолжить исследования, существенно расширив концепцию.
«Экономикой роботов мы занимаемся достаточно давно. В 2015 году мы впервые запускали дронов с использованием смарт-контракта, тем самым демонстрируя, что у автономного робота может быть свой кошелек, на который можно отправить транзакцию, а взамен будет исполнена какая-либо заранее прописанная работа. Сначала мы смотрели на эту концепцию с точки зрения автоматизации работы с беспилотными летательными аппаратами. Но потом мы поняли, что автоматизация цепочек обеспечения процесса работы на самом деле требуется не только в логистике беспилотных аппаратов. Мы поняли, что это выливается в нечто большее. Со своей позиции мы назвали это экономикой роботов, но потом увидели, что есть коллеги, которые также употребляют этот термин, вкладывая в него немного другие смыслы из области социологии и традиционной экономики. Мы же рассматриваем этот термин непосредственно с технической стороны: говорим о том, что такая реализация предоставляет возможность включения автоматических систем в экономические процессы, которые сопутствуют той или иной услуге или сервису», — рассказывает Александр Капитонов, ассистент кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО.
Это видение отражено в проекте Aira и доктрине экономики роботов, в которой команда проекта прописала ряд базовых принципов функционирования будущей системы взаимоотношений между человеком и роботом. Один из важнейших: в отличие от многих решений для объединения умных устройств, команда Airalab предполагает децентрализованнную систему, в которой единого центра не существует, а хозяйственная деятельность отражается контрактными обязательствами автономных роботов. Это позволяет избежать целого ряда рисков — например, в такой системе одна допущенная ошибка не выведет из строя все остальные звенья цепи.
Кроме того, экономика роботов должна быть безопасна для человека и зависима от экономики людей, именно поэтому робот не наделяется правом собственности и взаимодействует с другими участниками сети исключительно на основе контрактных обязательств. Экономика роботов обладает своим внутренним капиталом, который способен поддерживать рынок и отражать ценность прямого участия роботов в жизни человека. И наконец, существование экономики роботов возможно только внутри цифровой экономики, обеспечивающей функционирование внутреннего капитала и исполнения контрактных обязательств (Подробнее о проекте Aira мы писали в этом материале).
В мае 2017 года команде проекта Aira удалось привлечь 220 тысяч долларов инвестиций от «Кибернатора», предпосевного фонда компании Satoshi Fund, и завершить первый этап ICO в объеме 5 000 ETH, благодаря чему удалось продолжить исследования, отмечает Александр Капитонов.
А в конце прошлого года и начале этого по итогам целой серии встреч команда наладила сотрудничество с представителями крупнейших научных центров Европы и Японии. Во время обширного тура участники команды Airalab организовывали собственные митапы, где презентовали результаты развития проекта, а также посетили несколько научных центров и лабораторий, среди которых Лёвенский католический университет (Бельгия), Университет Люксембурга, специалисты которого работают над решением экономических аспектов процесса роботизации, вузы Нидерландов — Университет Твенте и Гронингенский университет, известный своей работой в области фундаментальной науки, а также Технологический университет Мюнхена.
Кроме того, команда побывала в Цуг Цюрихе (Швейцария), где сегодня располагается один из ключевых центров блокчейн-проектов, а в Германии посетила производство KUKA Roboter — немецкой компании, крупного производителя промышленных роботов, штаб-квартира и основные мощности которого базируются в Аугсбурге.
Ключевые тенденции: создание единых платформ и унификация
Как отмечает Александр Капитонов, несмотря на широкий спектр разработок, в целом ведущие научный центры Европы разделяют общую идею создания программного обеспечения, которое позволит унифицировать взаимодействие различных узлов робототехнических систем и робототехнических платформ. Например, под эгидой Мюнхенского технического университета в настоящее время развиваются несколько масштабных проектов, в реализации которых задействованы ведущие научные центры Европы, а также представители индустрии. Так, проект RobMoSys, партнерами которого являются в том числе такие компании, как Siemens, PAL Robotics и другие, призван разработать интегрированный подход в использовании современных роботизированных платформ.
«В Европе в целом сейчас рассматривают идеи создания неких площадок типа Android Play Market или App Store, только для роботов. Представьте, что вы купили себе робота, но хотите, чтобы, помимо действующего функционала, он делал для вас что-то дополнительно. Вы идете на такую платформу, скачиваете приложение, устанавливаете на робота, и он делает то, что вам нужно. Точно так же мы сегодня скачиваем приложения на свои смартфоны, — приводит пример Александр Капитонов. — И в этом есть определенный смысл, тем более многие сегодня говорят о том, что сейчас робототехника находится на том этапе, на котором когда-то были мобильные телефоны. Когда-то на рынке было множество разрозненных платформ — у каждого производителя была своя система, и между собой они никак не взаимодействовали. Потом появился Apple, который дал значительный импульс для развития этого рынка, а позже к этому процессу подтянулся Android, который уже окончательно объединил на одной платформе различных производителей смартфонов. С роботами в какой-то момент должно произойти то же самое. Появится унифицированное программное обеспечение, которое позволит кастомизировать роботов, исходя из потребностей каждого пользователя».
Семинар в Европарламенте: от технических аспектов экономики роботов до социальных вопросов
Еще один ключевой вопрос — регуляция. Как регламентировать отношения роботов и людей, когда машины еще активнее войдут в нашу жизнь? Как перераспределятся финансовые потоки компаний, когда роботы заменят собой тысячи работников традиционных предприятий? В начале минувшего года Европарламент уже принял на рассмотрение проект Резолюции о правовом статусе роботов. Однако детальная проработка широкого спектра вопросов продолжается.
В этом году в Европарламенте состоится семинар, посвященный всестороннему обсуждению различных аспектов экономики роботов. Докладчиками мероприятия, которое состоится в Брюсселе и соберет спикеров из ключевых научных центров Европы и Японии, а также представителей крупных робототехнических компаний, выступят представители проекта Aira — Сергей Лоншаков, основатель и директор Airalab, и Александр Капитонов, ассистент кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО. Организатором семинара является Фабио Бонсиньорио (Fabio Bonsignorio), член исследовательского совета euRobotics и SPARC, представитель BioRobotics Institute, Scuola Superiore Sant’Anna.
Спикерами мероприятия станут как представители академического сообщества — исследователи из европейских научных центров, так и представители индустрии, с которыми команде проекта Aira уже удалось наладить сотрудничество. При этом повестка семинара будет максимально разнообразной: здесь обсудят технические аспекты экономики роботов, развитие инфраструктуры и робототехнических платформ, законодательство в области робототехники, влияние новых технологий на социальные вопросы и ряд других тем.
Например, свое видение по ключевым вопросам отрасли представят Доминик Бёзль (Dominik Bösl), старший менеджер по корпоративным инновациям корпорации KUKA (Германия), Андреа Бертолини (Andrea Bertolini), профессор Института права, политики и развития (Scuola Superiore Sant’Anna, Италия), Тоши Такахаси (Toshie Takahashi), профессор Школы культуры, средств массовой информации и общества, (Университет Васэда, Япония), Джейми Берк (Jamie Burke), генеральный директор и основатель Фонда Outlier Ventures (Великобритания), и другие.
«Мы сознательно подошли к идее освещения абсолютно разных сторон концепции экономики роботов — начиная от технических и концептуальных вопросов и заканчивая юридическими и экономическими аспектами. Кроме того, депутат Европарламента Мади Дельво-Стер (Mady Delvaux-Stehres) достаточно давно занимается юридическими аспектами процесса роботизации, вопросами, связанными с перераспределением финансовых потоков, а также социальной повесткой. И мы в ходе мероприятия намерены обсудить эту тему с разных сторон», — комментирует Александр Капитонов.
Он добавляет, что мероприятие будет интересно руководителям научных центров и исследовательских лабораторий, представителям R&D подразделений компаний, а также экспертам, которые работают в области подготовки специалистов для Индустрии 4.0 и Интернета вещей. Ведь именно здесь они смогут найти возможности для дальнейшего сотрудничества и развития совместных исследований.
По словам Фабио Бонсиньорио, члена исследовательского совета euRobotics и SPARC, представителя BioRobotics Institute, Scuola Superiore Sant’Anna, сегодня активное развитие искусственного интеллекта и робототехники уже открывает обществу возможности, использование которых еще в недавнем времени было невозможным. Беспилотные автомобили и многие другие «умные» системы пока не готовы к полноценной интеграции в общество, однако если рассматривать различные изолированные пространства (например, на заводах, где уже реализованы системы взаимодействия робототехнических систем, в больницах или «умных» домах) — здесь уже наметился процесс активного взаимодействия людей и роботов.
«Все агенты (в том числе и все более автономные искусственные агенты) должны будут обмениваться услугами различного характера, а это, в свою очередь, приведет к тому, что мы называем «экономикой роботов». В этом смогут помочь и решения, основанные на технологии блокчейн, — говорит он. — Безусловно, новые открывающиеся перед нами огромные возможности сопряжены с серьезными рисками. Поэтому именно сегодня важно, чтобы общество и законодатели предвидели как возможности, так и смогли оценить на перспективу все негативные факторы, которые сопряжены с этими процессами. Важно, действовать активно и сообща, чтобы максимизировать общественную выгоду, одновременно уменьшая потенциальный риск», — говорит эксперт.
Он добавляет, что сегодня одной из главных задач экспертов и специалистов отрасли является повышение осведомленности о возможностях и проблемах развития робототехники и технологий искусственного интеллекта. По итогам семинара в Европарламенте специалисты намерены разработать несколько принципов, которые позволят в полной мере использовать потенциал экономики роботов, чтобы справиться с целым рядом вызовов, которые на сегодняшний момент стоят как перед Европой, так и мировым сообществом — это касается в первую очередь вопросов изменения климата, неконтролируемых миграционных потоков и многих других глобальных проблем, резюмирует Фабио Бонсиньорио.