Конкурс пройдет вот уже в седьмой раз —  в этом году он приурочен к проведению Года науки и технологий в России. Наряду с традиционными номинациями лучших теле-, радио-, печатных и интернет-проектов в этот раз учреждена специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых: номинируются кандидаты и докторы наук не старше 35 лет, активно занимающиеся  научно-просветительской деятельностью. Также созданы специальные номинации «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды» и «Лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации». Кроме того, выделена номинация «Лучший онлайн-проект о науке», в которой могут принять участие зарегистрированные и незарегистрированные СМИ:  тематические онлайн-проекты, лендинговые страницы, студенческие научно-популярные медиапроекты, проекты в социальных сетях, в том числе подкасты и проекты блогеров.

Всего предусмотрено 11 номинаций:

  • лучшая программа о науке на радио;
  • лучшая программа о науке на ТВ;
  • лучшее периодическое издание о науке;
  • лучшее электронное СМИ о науке;
  • лучший научно-просветительский проект года;
  • специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей;
  • специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых;
  • лучший онлайн-проект о науке;
  • специальная номинация по Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации;
  • специальная номинация: лучший проект, направленный на защиту исторической правды;
  • специальная номинация: лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации.

Помимо этого, специальные призы подготовили  «Росатом», «Роскосмос» и  «Национальные приоритеты». «Росатом» и «Роскосмос» будут оценивать лучшие проекты, направленные на популяризацию атомной и космической отраслей соответственно, а  «Национальные приоритеты» отметит тех, кто освещает реализацию национального проекта «Наука и университеты».

Оценивать заявки будет экспертная комиссия, состоящая из представителей Министерства науки и высшего образования, создателей и авторов научно-просветительских проектов («Постнаука», «N+1», «Кот Шрёдингера», телеканал «Наука»), а также представителей вузов. От Университета ИТМО в состав комиссии войдёт начальник Департамента по стратегическим коммуникациям ИТМО Анна Веклич.

На участие в премии могут быть поданы как индивидуальные заявки (например, от журналистов, научных коммуникаторов, ученых, общественных деятелей), так и заявки от организаций (федеральных, региональных и специализированных СМИ, телеканалов, студенческих редакций, издательских домов, медиахолдингов и так далее).

Подать заявку можно на официальном сайте Минобрнауки России до 3 сентября 2021 года.

Перейти к содержанию