Напомним, что 14 мая начал работу международный научно-образовательный центр «Безопасность и надежность критических цифровых технологий» Университета ИТМО. Его цель — дать студентам научно-практические навыки по защите от киберугроз на реальных проектах. Опорный центр Национального киберполигона станет ядром новой структуры и площадкой для решения задач безопасности на стыке науки и бизнеса.

«На рынке информационной безопасности существует дефицит квалифицированных кадров. Образовательная программа ИТМО выстроена таким образом, чтобы давать студентам самые актуальные знания о предмете, необходимые для будущей профессиональной деятельности, а их отработка на Национальном киберполигоне позволит выпускать специалистов с практическим опытом, что, несомненно, повысит их ценность для работодателей», — отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Национальный киберполигон создан «Ростелекомом» в рамках программы «Цифровая экономика». Его ключевая особенность — платформа «Кибермир», представляющая собой полноценную техническую инфраструктуру с настоящим отраслевым оборудованием, на которой студенты могут тренироваться в решении конкретных задач на реалистичных моделях. Причем модели имитируют различные виды инфраструктур из основных секторов экономики: офисную с корпоративными средствами защиты информации, в том числе почтовых и веб-серверов, финансовую и банковскую,где упор делается на защиту платежных операций и данных пользователей, а также электроэнергетическую, в которой моделируются типовые объекты электрических сетей и используется реальное оборудование — терминалы релейной защиты и автоматики, устройства мониторинга переходных процессов, системы диспетчерского управления и другие системы промышленной автоматизации. 

«Проект Минцифры и "Ростелекома" по созданию киберполигона положил начало очень значимому процессу — практико-ориентированной подготовке будущих специалистов по информационной безопасности. Он поможет решить задачу по формированию кадрового резерва отрасли, и "Ростелеком", как ключевой игрок в сфере кибербезопасности, стремится сделать учения на киберполигоне максимально доступными для крупнейших профильных вузов России», — подчеркнул вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.

Сейчас опорные центры киберполигона располагаются в Москве, на острове Русский, на федеральной территории «Сириус» и в Новосибирске. В ИТМО же новая структура в полной мере развернется до конца года. Ресурсы центра будут использоваться в обучении студентов факультета информационной безопасности. Например, студенты смогут на реалистичных сценариях отрабатывать навыки отражения атак от кибергруппировок, проводить собственные исследования защищенности на кейсах реальных компаний и тестировать уязвимости промышленных устройств и ПО.

«В сфере кибербезопасности знания, как правило,  должны быть подкреплены навыками. Синтез и анализ поведения цифровых двойников инфраструктуры различных отраслей для отработки методов детектирования, отражения и исследования атак различных типов и уровней является перспективным и уже подтвердившем свою эффективность подходом. Университет ИТМО видит своей задачей научные исследования и разработку  моделей цифровых двойников применительно к задачам кибербезопасности», — отмечает декан факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО Данил Заколдаев.

Проект по созданию Национального киберполигона реализуется по поручению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций компанией «Ростелеком» с привлечением ресурсов дочерней компании «Ростелеком-Солар».

Перейти к содержанию