International Young Scientists Conference in Computational Science посвящена исследованиям в сфере вычислительной техники, компьютерного моделирования и больших данных. В этом году в число организаторов мероприятия вошли Национальный центр когнитивных разработок ИТМО, Фонд исследований и технологий (FORTH, Греция), а также Критский университет. 

Принять участие в конференции мог любой желающий: нужно было подать статью на английском языке и успешно пройти процедуру рецензирования двумя международными экспертами. Конференция проходит в десятый раз, последние два года — дистанционно. Как рассказывает заместитель декана факультета цифровых трансформаций Университета ИТМО, соорганизатор конференции Александра Климова, если в прошлом году были опасения об эффективности такого формата, то сейчас он окончательно подтвердил свою работоспособность. 

«Надеемся, что будет возможность вернуться к классическому очному формату участия, который способен дать всю полноту социального взаимодействия. Но, если эпидемиологическая ситуация не изменится, будем проводить в дистанционном формате. За два года он отстоял право на существование и доказал, что и онлайн можно построить взаимодействие эффективно», — считает Александра. 

С Александрой Климовой согласен и Ангелос Билас, сопредседатель конференции, профессор Университета Крита (Греция).

«YSC-2021 вызвала широкий интерес и позволила большему количеству начинающих исследователей рассказать о своей научной деятельности. Участие в подобных мероприятиях расширяет кругозор молодых ученых, помогает им углубить свои знания, дает ощущение, что ты часть академического сообщества. Кроме того, это отличная возможность, чтобы развивать и совершенствовать навыки публичных выступлений на протяжении всей профессиональной карьеры», — уверен профессор Билас.

Жоао Педро де Магальяйнс. Фото из личного архива

Жоао Педро де Магальяйнс. Фото из личного архива


О важности взаимодействия упоминает и один из ключевых спикеров, Жоао Педро де Магальяйнс, профессор, руководитель группы интегративной геномики старения (Ливерпульский университет, Соединенное Королевство).

«Лекции от опытных ученых помогают студентам и аспирантам узнать о текущем состоянии дел, возможностях и проблемах в различных вычислительных методах и областях исследования. Я считаю, что участие в YSC — это не только полезный опыт обучения, но и нетворкинг, который важен для молодых исследователей», — комментирует Жоао Педро де Магальяйнс. 

Конференция направлена на сотрудничество и укрепление академических связей между учеными из разных стран. YSC, прежде всего, ориентирована на молодых исследователей, которые только начинают путь в науке.

«Как правило, это магистранты и аспиранты. Для некоторых из них это первый опыт участия в международной конференции, и, думаю, им важно получить обратную связь от научного сообщества, наладить контакт с другими участниками и почувствовать себя в среде единомышленников. Кроме того, это возможность послушать доклады ученых с мировым именем, статьи которых они читали, и лично задать им вопросы», — говорит Александра Климова. 

Среди приглашенных преподавателей в этом году: доцент Амстердамского университета Майк Лиис, профессор университета Этвеша Лоранда Джордж Кампис, почетный профессор Лейденского университета Арно Шмидт и многие другие.

Молодые ученые  выступали с докладами, посвященными как основам моделирования данных, так и конкретным приложениям методов искусственного интеллекта в различных областях. Помимо онлайн-сессий с лекциями, участники получили дистанционный доступ к видеопрезентациям коллег, а также смогли пообщаться с авторами во время или после конференции. 

Доклады этого года были представлены исследователями из более чем десяти стран, в том числе из России, Нидерландов, США, Новой Зеландии, Филиппин, Финляндии и других стран. Все доклады будут опубликованы ближе к концу 2021 года в журнале Procedia Computer Science, издание индексируется в Scopus.

ITMO.NEWS поинтересовался у участников конференции об их впечатлениях от YSC-2021.

Источник: ysc.actcognitive.org

Источник: ysc.actcognitive.org

Иво Вингс, Маастрихтский университет, Нидерланды

— Исследовательский проект, который мы представили на конференции молодых ученых, был посвящен получению информации о soft и hard skills из документов по управлению персоналом (Human resources management, HRM). Индустрия онлайн-найма постоянно растет, поэтому процесс отбора кандидатов стал дорогостоящим, трудоемким и длительным. Если его автоматизировать, то компаниям будет проще и быстрее находить нужных сотрудников.

Как правило, соискатели распределяются в соответствии с опытом, уровнем компетенций и количеством навыков. Нам хотелось разработать систему, которая бы автоматически извлекала из резюме кандидатов soft и hard skills. 

Это была моя первая научная конференция, которая дала возможность войти в академическую среду. Было интересно посмотреть на другие проекты, послушать лекции. Спектр тем довольно широкий, поэтому мероприятие интересно для ученых из разных областей. Особенно меня заинтересовала лекция Concurrent Indexes Supporting Complex Queries — я почерпнул в ней много полезного для своего исследования.

В целом конференция дала мне большой опыт. Было очень интересно пройти весь путь: от создания первого черновика статьи до ее рецензирования. Я бы посоветовал всем желающим принять участие в YSC в следующем году.

Гернан Алар, старший инженер-программист, Международная школа Манила, Филиппины

Гернан Алар. Фото из личного архива

Гернан Алар. Фото из личного архива

— Наша презентация была посвящена разработке нового алгоритма классификации видов комаров, который использует записи взмахов крыльями. Он проще уже существующих алгоритмов, требующих больших вычислительных ресурсов, например таких, как сверточная нейронная сеть. Предложенный нами подход — точный и эффективный, поскольку он требует меньшего объема памяти, быстрее выполняет процессы обучения и прогнозирования. 

На конференции было представлено множество очень важных тем в различных областях. Для меня самыми интересными оказались выступления, посвященные моделированию сложных систем на основе агентов и созданию сложных социальных систем. 

Конференция интересна не только в рамках моей научной деятельности, но и для профессиональной карьеры в IT. Я работаю Senior Software Engineer, и такие темы, как параллельные индексы для сложных запросов (Concurrent Indexes Supporting Complex Queries), важны в работе. В целом опыт участия в YSC оказался приятным и увлекательным. Спасибо всем организаторам за отличную работу!

Любовь Елховская, аспирант Университета ИТМО

— Одна из проблем, вызывающих серьезную социальную и экономическую озабоченность в сфере здравоохранения,  —  это борьба с гипертонией. Мы представили систему мониторинга артериальной гипертензии, которая помогает избежать чрезмерной реакции на изменения в измерениях показателей состояния здоровья пациента.

Мы предложили новые правила обработки событий, основанные на описательной статистике и средней реальной изменчивости, а также провели эксперименты в моделировании, чтобы снизить риски, связанные с изучением сложных систем в здравоохранении. Созданная нами структура обработки событий в моделировании будет полезна при разработке интеллектуальных систем мониторинга и поддержки принятия решений.

Конференция молодых ученых — отличный старт для начинающих исследователей в области вычислительной науки. Ключевые доклады и секции были интересными и содержательными. Не могу не упомянуть плодотворную дискуссию в рамках исследований NLP (Natural Language Processing), которую мы провели во второй день конференции. Мы рассмотрели проблемы малоресурсных языков, таких как бенгальский, а также существующие способы развития русских корпусов и их особенности для методов NLP. Я с нетерпением жду, когда в следующий раз мы сможем обсудить это в офлайне!

Участие в конференции очень полезно для молодых ученых. У исследователей есть возможность услышать оценки и предложения коллег. YSC также дает возможность выслушать мнения экспертов, пообщаться с другими исследователями и быть в курсе последних достижений и текущих тенденций.

Анастасия Филатова, выпускница программы «Большие данные и машинное обучение», инженер НЦКР

— Мое исследование посвящено разработке полуавтоматических методов анализа городской среды на основе данных социальных сетей. Сегодня социальные сети — это одно из основных средств коммуникации и обмена информацией. Соцсети, наряду с традиционными СМИ, являются источниками новостей. При этом информация через них распространяется гораздо быстрее. Из соцсетей можно оперативно узнать, как живет город, что происходит в разных районах, как реагируют жители.

В своем выступлении я описала алгоритмы, которые позволяют на основе постов в Instagram понять, какие городские районы Санкт-Петербурга наиболее популярны у пользователей, а какие нет, проанализировать структуру городских районов, выявить их ключевые особенности.

Конференция получилась насыщенной и включала как выступления молодых ученых, так и программные лекции опытных исследователей, профессионалов своего дела. 

Некоторые лекции оказались для меня особенно интересными и полезными, потому что они были связаны с областью моих научных интересов. Например, лекция Майка Лииса о моделировании социальных сложных систем и лекция Януша Холиста об особенностях репрезентации социальных отношений в задачах анализа социальных систем. Но и другие выступления были также интересны, поскольку благодаря им я узнала новое о популярных областях современных исследований в области вычислительной науки.

Мне показалось очень удобным, что выступления молодых ученых были сгруппированы по темам. Я смогла пообщаться с коллегами со всего мира, которые работают над смежными задачами в той же области.

Я впервые участвовала в конференции такого масштаба, и для меня было очень полезно пройти все этапы, через которые обычно проходят ученые: написание статьи, рецензирование и презентация научной работы. Полученные отзывы помогли мне взглянуть на мое исследование с другой стороны, и я обязательно учту это в своей дальнейшей работе.