Технология реализована в рамках экосистемы открытых инструментов FEDOT, GOLEM, EPDE и BAMT, предназначенных для автоматического создания моделей композитного ИИ с помощью методов эволюционной оптимизации. Инструменты разработаны в исследовательском центре ИТМО «Сильный ИИ в промышленности» и уже нашли применение более чем в двадцати научных и технологических проектах. 

Например, их используют в Арктическом научном центре, «Роснефти», «Газпром нефти», ЦНТ и компании «Полиинформ» для предсказания различных природных и технических процессов ― от прогнозирования динамики морского льда в Арктике до поиска аномалий в магнитограммах, снятых с газопровода. Применялась технология и в научных исследованиях ― в том числе для уточнения модели поведения дуги плазмотрона с помощью ИИ.

«На конкурс мы вынесли не столько сами инструменты ИИ, сколько технологию, объединяющую их в составе композитных моделей. В отличие от конкурирующих AutoML-решений, мы сделали ставку на гетерогенность структуры моделей, что позволило добиться максимальной универсальности. Именно поэтому в составе нашей команды исследователи из различных областей ИИ: Анна Калюжная специализируется на вероятностном моделировании, Александр Хватов ― на поиске моделей в форме дифференциальных уравнений. Усилила нашу заявку и доступность решений в виде открытого кода, вокруг которого мы создали сообщество ITMO.OpenSource», ― рассказал лидер команды, старший научный сотрудник лаборатории композитного искусственного интеллекта ИТМО Николай Никитин.

Чат сообщества ITMO.OpenSource доступен по ссылке.

Прочитайте также:

Открытый код в ИТМО

Open Source в российском ИИ: исследование ландшафта

Конкурс приурочен к 300-летию РАН и направлен на поддержку студентов и молодых ученых, разрабатывающих и внедряющих результаты инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных областях экономики: химической промышленности, фармацевтике, электронике, энергетике, сфере цифровых технологий. Его запустили благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и российских технологических компаний. 

Всего на конкурс поступило 347 работ из 45 регионов страны. Победителями стали авторы 16 научных разработок из 9 регионов ― в том числе специалисты по водородной энергетике, терапии опухоли молочной железы, а также гибридным защитным покрытиям.