Кафедра высокопроизводительных вычислений была создана в Университете ИТМО в 2010 году по инициативе НИИ наукоемких компьютерных технологий в составе вуза. Кафедра ведет подготовку специалистов по нескольким образовательным программам, и все они составлены таким образом, что ее выпускники способны решать задачи самого разного профиля. Это обусловлено самой спецификой вычислительной науки: например, при моделировании движения транспорта или прогнозировании распространения эпидемий недостаточно быть просто хорошим математиком или программистом — нужно уметь разбираться и в ранее неизвестных областях знания. Готовить таких специалистов-«многостаночников» максимально эффективно помогает междисциплинарная образовательная среда (подробнее про особенности обучения специалистов в области Computational Science читайте здесь).
В числе других преимуществ обучения на кафедре ВПВ возможность получить диплом вуза-партнера Университета ИТМО — Амстердамского университета, который сейчас занимает 55-ю строчку в мировом рейтинге вузов QS World Rankings. Кроме того, новоиспеченные магистранты кафедры принимают участие в решении реальных научных задач. Студенты здесь не просто ходят на лекции, а в составе международных научных групп занимаются исследованиями, посвященными, к примеру, урбанистике и поведению сложных социальных систем.
Ранее на кафедре ВПВ было три основных магистерских программы: «Суперкомпьютерные технологии в междисциплинарных исследованиях», «Суперкомпьютерные технологии в исследовании процессов большого города» и «Экстренные вычисления и обработка сверхбольших объемов данных». В этом году к ним добавится еще одна, посвященная вычислительной биомедицине. НИИ НКТ уже плотно сотрудничает с медиками из исследовательского центра им. В. А. Алмазова, и новая магистерская программа призвана усилить это партнерство, так как для решения современных задач медицины системе здравоохранения нужны высококвалифицированные кадры.
«Средняя продолжительность жизни сегодня, к счастью, увеличивается, но из-за этого повышается нагрузка на систему здравоохранения. Население стареет, людям нужно чаще посещать больницы и поликлиники, врачей начинает не хватать, и исправить эту ситуацию может только интенсивное внедрение современных технологий. Медики и эксперты в области IT сегодня говорят на разных языках и зачастую не понимают друг друга. Наша же программа станет „мостом“, который поможет эту ситуацию исправить. Мы надеемся подготовить специалистов мирового уровня, которые смогут эффективно работать на стыке IT и медицины и привнесут в систему здравоохранения что-то новое, по-настоящему полезное и инновационное», — отмечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории патогенеза и лечения артериальной гипертензии ФМИЦ им. В. А. Алмазова Надежда Звартау.
Руководитель магистерской программы, доцент кафедры ВПВ Сергей Ковальчук рассказывает, что классическое понимание вычислительной биомедицины отличается от того, с чем познакомятся студенты, успешно прошедшие вступительные испытания. Магистерская программа касается многих вопросов, которые освещаются и по другим направлениям обучения на кафедре — она учитывает особенности городской среды, специфику Big Data и фокусирует их на актуальных задачах здравоохранения.
«Под Computational Biomedicine чаще всего понимают применение к медицине методов из других отраслей, например моделей из области гидродинамики для описания кровотока. Мы же рассматриваем эту область более широко, многие вопросы здесь решаются разработкой и применением сразу многих приемов одновременно. Если продолжать говорить о кровотоке, один из проектов НИИ НКТ был связан с описанием процесса рестеноза — зарастания просвета в артерии после установки в него стента. Для этого наши специалисты совместили одномерную модель кровотока в теле человека, трехмерную модель в конкретном месте стентирования и многоагентную модель для описания процесса нарастания ткани сквозь стент, — говорит Сергей Ковальчук. — Однако медицине нужно не только моделирование, но и другие информационные технологии: к примеру, для обработки больших массивов данных, создания организационной структуры системы клиник, разработки систем поддержки принятия решений и так далее».
Надежда Звартау объясняет, что перед медиками стоит масса вызовов, которые без помощи информационных технологий решить просто невозможно. Платформы для ведения электронных амбулаторных карт работают далеко не так эффективно, как хотелось бы, из-за ограничений по времени приема и плохо выстроенного взаимодействия между разными подразделениями больницы лечащий врач не всегда может увидеть полную картину того, что происходит с пациентом, а таких областей, как биоинформатика или моделирование биологических процессов в организме, без развития информационных технологий не было бы в принципе. Рынку труда нужны выпускники, которые разбираются и в IT, и в проблемах врачей, и по активности крупнейших мировых компаний становится ясно, что такие кадры могут рассчитывать на более чем достойные зарплаты.
«Специалисты нужны всей системе здравоохранения, это подтверждает тот факт, что ведущие IT-разработчики — Apple, Google, Microsoft — активно внедряются в eHealth, а в России, например, одна из крупных фармацевтических компаний анонсировала платформу, которая призвана упорядочить систему назначения препаратов из Реестра лекарственных средств на уровне всей страны, — комментирует Надежда Звартау. — Рядовым медучреждениям передовые технологии нужны даже сильнее, чем крупным медицинским центрам. Ни один центр не пропускает через себя такой поток пациентов, как поликлиники, где на каждого больного отводится не больше пятнадцати минут. В силу своей загруженности врач может просто не заметить какой-либо нюанс и не назначить определенную терапию или обследование. Без систем поддержки принятия решений ни одна электронная история болезни не выполняет свою главную функцию - обеспечение высокого качества медицинской помощи».
Добавим, что 3 апреля в Университете ИТМО пройдет общеуниверситетский День открытых дверей, на котором представители администрации и факультетов расскажут об особенностях приемной кампании 2016 года, подготовительных курсах, международных программах вуза и о возможностях трудоустройства выпускников. Мероприятие начнется в 11:30.