На фотографии, чем-то похожей на произведения Ван Гога, представлены клетки нейробластомы человека (IMR-32) на волокнах шелка паука. Материал пропитан ферромагнитными частицами диаметром около 70 нм, полученными в результате гидротермального синтеза.

Клетки нейробластомы, то есть злокачественной опухоли, состоящей из мутировавших нервных клеток, используются как доступный материал для проверки принципиальной совместимости материала с клетками человеческого мозга.

При воздействии переменным магнитным полем ферромагнитные наночастицы способны нагреваться и локально активировать процесс высвобождения лекарственных препаратов. Гибридный материал на основе шелка паука и ферромагнитных наночастиц демонстрирует адгезивные свойства по отношению к клеткам нейробластомы. Это значит, что материал может использоваться, чтобы создавать беспрепятственный путь для роста и регенерации нейронов, то есть для восстановления нервных тканей, например, после инсульта или серьезных повреждений нервных окончаний.

Таким образом, этот биосовместимый и биоразлагаемый гибридный материал перспективен в создании оптимизированной многофункциональный системы для различных биомедицинских применений, таких как адресная доставка лекарств и регенерация нервных тканей.

Эксперимент проводился магистрантами Анастасией Крючковой и Артемием Савиным в рамках выполнения совместного проекта (группа «Керамические и природные наноматериалы» и группа «Экспериментальная онкология и иммунология»).

Фотография была сделана с помощью флуоресцентного микроскопа Leica DMI8 в фазовом контрасте при увеличении объектива ×20.

 

Перейти к содержанию