Кристаллизация производится следующим способом. Специальный раствор из солей галогенидов, полимера полиэтиленгликоля и прочих прекурсоров замешивается определенным способом при заданной температуре. Затем раствор наносится на знакомый всем полиэстер, в данном использовался белый. После этого образец нагревается для того, чтобы удалить растворитель. Как только растворитель испаряется, начинается активный рост кристаллов. Заканчивается он через 2-3 часа. Процесс можно ускорить, если поместить ткань в вакуум.

Снимок получен при утрафиолетовом освещении ртутной лампой. Физический эффект, лежащий в основе – явление фотолюминесценции. Текстиль поглощает УФ-свет и переизлучает его в видимом диапазоне. Фотография сделана с использованием микроскопа с десятикратным увеличением.

Текстиль с выращенными внутри кристаллами перовскита.. Фото: Дмитрий Гец
Текстиль с выращенными внутри кристаллами перовскита.. Фото: Дмитрий Гец

Работа лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники (PeroLab) Нового физтеха ИТМО ведется в рамках гранта РНФ (19-73-30023), посвященного гибким устройствам оптоэлектроники на базе перовскитов: солнечных батарей, светодиодов и многофункциональных устройств. Исследователи верят, что в будущем им удастся создать внедренный в ткань светодиод, и изображенные на фотографии образцы – это маленький шаг в этом направлении.

Перейти к содержанию