Несмотря на то, что на мегафакультете регулярно проходит международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» и ряд других мероприятий, Food BioTech станет первой конференцией по данному направлению, языком которой будет исключительно английский. К тому же, этот год является для мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем особенным ― ему исполняется 90 лет.

Цель конференции Food BioTech ― обозначить и обсудить на академическом уровне последние тенденции в области биотехнологий и представить Университет ИТМО как один из флагманов инноваций.

«К нам приезжает много зарубежных ученых — в том числе наш мегафакультет стал активным участником программы ITMO Fellowship. Все они интересуются, можно ли поучаствовать в наших мероприятиях, пригласить своих коллег — для нас этот запрос стал дополнительным стимулом для создания этой конференции. Стало очевидно, что нам нужна собственная крупная дискуссионная площадка для того, чтобы доносить новые результаты, получать отклик от зарубежных партнеров. Как и в любой области, которая подвергается активному внедрению информационных технологий, здесь сейчас очень большой прогресс и быстрые изменения, за которыми нужно не только успевать следить, но и становиться их флагманом ― а это возможно только при интердисциплинарном подходе», — рассказывает руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Денис Бараненко.

Конференция Food BioTech 2021. Источник: foodbiotech.itmo.ru
Конференция Food BioTech 2021. Источник: foodbiotech.itmo.ru

Треки

На конференции будут представлены пять треков ― каждый курируется специалистом международного уровня. За секцию «Пищевая промышленность и управление технологическими процессами» отвечает профессор Университета Дублина Да-Вен Сун — специалист в области инновационных средств охлаждения пищевых продуктов, применения новых физических методов воздействия на продукты, различных комбинационных технологий, а также в области интерспектрального анализа безопасности продуктов. Он же является председателем программного комитета всей конференции.

Профессор Чин-кун Ван из Медицинского университета Чун Шань возглавит секцию «Функциональное питание и профилактическая медицина», а также выступит с докладом про функциональные пищевые продукты и БАДы на основе традиционной медицины с использованием растений-эндемиков острова Тайвань и Дальнего Востока. Профессор Марко Далла Роза из Болонского университета возглавляет секцию «Качество пищи. Безопасность и общество», он расскажет о новых технологиях в области контроля качества продуктов и их производства.

Еще одной важной темой конференции станет устойчивое развитие и зеленые технологии в контексте пищевого производства: эту секцию возглавляет профессор Педро А. Гарсия Энсина из Вальядолидского университета, на ней также выступит ряд ученых из Финляндии и других европейских стран, которые осуществляют совместные проекты с факультетом биотехнологий Университета ИТМО.

Педро А. Гарсия Энсина
Педро А. Гарсия Энсина

Приглашенными докладчиками конференции станут известные ученые ― Даниэль Коццолино (Daniel Cozzolino) из Квинслендского университета (Австралия), специалист в области современных методов исследования объектов пищевой биотехнологии; Суэли Родригес (Sueli Rodrigues) из Федерального университета Сеары (Бразилия), он выступит с докладом по нетермической обработке пребиотических соков; Сервет Гулим Сумну (Servet Gulum Sumnu) из Ближневосточного технического университета (Турция), спикер представит доклад о применении электропрядения в пищевой упаковке; Антонио Бавилакуа (Antonio Bevilacqua) из Университета Фоджи (Италия) выступит с докладом по теме «Ослабление и усиление роста с помощью ультразвука: новые рубежи для пробиотических микроорганизмов и заквасок», ― и многие другие.

«Мы достаточно сфокусировано поработали над тематикой и секциями конференции и постарались охватить последние научные тенденции, которые сейчас востребованы. Это и интердисциплинарные исследования с привлечением digital science, использования ИИ при анализе состава продуктов, новые технологии цифрового имиджинга и экспресс-методов проверки качества продуктов (в частности, мегафакультет фотоники нашего университета ведет исследования в области применения для этих целей терагерцовой спектроскопии), — рассказывает Денис Бараненко.

Денис Бараненко
Денис Бараненко

Он добавляет, что большой упор при формировании программы был сделан на связь биотехнологий и пищевых технологий со здоровьем человека и активным долголетием.

«Это очень востребованная тема, по которой ежегодно проводится множество исследований с потрясающими результатами и выпускается большое количество публикаций, — говорит Денис Бараненко. ― Стоит упомянуть и новые нетрадиционные источники сырья ― более эффективные по сравнению с обычным молоком и мясом. В частности, растительные аналоги, белок насекомых, альтернативное молоко (от верблюжьего до безлактозного и гипоаллергенного)».

Условия участия и программа

Конференция предполагает два вида участия: выступление с тезисами в рамках постерных сессий и устный доклад в одном из секций. Лучшие пять материалов ― полнотекстовых статей — будут опубликованы в журнале Food Bioscience, который относится к первому квартилю базы Scopus (Q1), а также будет выпущен специальный выпуск с отобранными программным комитетом и научной редакцией полнотекстовыми статьями по результатам конференции в журнале второго квартиля (Q2).

Кроме того, всем желающим участникам будет предложена публикация статьи в специальный выпуске еще одного индексируемого в базе Scopus научного журнала. Требования к статьям и информация о журналах будет размещена на сайте конференции в ближайшее время.

Международный научный центр «Биотехнологии третьего тысячелетия»
Международный научный центр «Биотехнологии третьего тысячелетия»

Мероприятие будет проходить в смешанном формате: организаторы надеются, что лично приехать в Петербург смогут не только участники из России, но и из других стран — при удачном развитии глобальных событий и активной вакцинации. Для всех очных участников разработана богатая развлекательная программа: от тура по лабораториям ИТМО и производственным площадкам партнеров мегафакультета до утренней йоги и экскурсий по пригородам Санкт-Петербурга.

«Мы ждем участников не только из области биотеха, но и из смежных направлений. Тех, кто внедряет новые средства управления, контроля, цифровые технологии в эту область. Также мы надеемся увидеть активное участие наших молодых коллег: студентов и аспирантов — для них установлен специальный тариф оргвзносов. Благодаря тому, что Университет ИТМО развивает стратегические интердисциплинарные направления и партнерство в областях биотехнологии, фотоники, цифровый технологий и управления, а также исключительно представительному составу участников, конференция Food BioTech 2021 несомненно является очень интересным событием этого года, которое нельзя пропустить», — заключает Денис Бараненко.

Перейти к содержанию