В ходе исследования процесса биотрансформации пищевых отходов личинками мухи Hermetia illucens ученые решают две глобальные проблемы: уменьшение количества отходов пищевой промышленности и дефицит белкового сырья.

Взрослые мухи — имаго — являются промежуточным звеном в технологическом процессе, конечный продукт — личинки. Они выращиваются на отходах овощей и фруктов и остатках хлебобулочных изделий, а затем высушиваются. Полученную сушеную личинку можно использовать на птицефабриках или для выращивания аквакультур. Кроме того, в результате жизнедеятельности личинок образуется зоогумус — ценное органическое удобрение.

Мухи содержатся в инсектарии, который расположен внутри небольшой теплицы, где поддерживаются оптимальные для черной львинки температура и влажность. Ученые предполагают, что сиреневый цвет может способствовать более активному откладыванию яиц.

Фото сделано в инсектарии лаборатории образовательной программы «Индустриальная экология», факультета биотехнологий, в рамках проекта НИРМА «Получение вторичных сырьевых и энергетических ресурсов на основе принципов циркулярной экономики».

Перейти к содержанию