Вкусная таблетка принесет больше пользы

Прием лекарств с помощью проглатывания таблеток или различных суспензий — это самый эффективный и вместе с тем привычный способ лечения. Он позволяет максимально точно рассчитывать дозу медикамента и гарантирует усвоение лекарства организмом. Однако, несмотря на необходимость лечения, люди не всегда хотят принимать таблетки. И причина не всегда в том, что больной опасается лишней интоксикации организма.

«Для детей, а иногда и для взрослых, определяющим фактором для принятия лекарств становится их приятный вкус. Для детей это особенно критично, так как у них более развиты вкусовые ощущения. К тому же они не глотают таблетки, а раскусывают их. Таким образом, возникает проблема: например, существует эффективное лекарство, но никто не хочет принимать его, потому что оно отвратительно на вкус. Ситуацию усугубляет еще и то, что рецепторы горького вкуса находятся у основания языка: таким образом, человек не может избежать неприятных ощущений при глотании», — описала проблему Падма Девараджан.

«Горькие» рецепторы находятся там неслучайно. Ведь именно горький вкус обычно имеют различные токсины и другие вредные вещества. Таким образом, организм сигнализирует человеку, что ему лучше не следует глотать тот или иной продукт. Кстати, именно поэтому рвота обладает таким неприятным горьковатым вкусом. В то же время горчат и многие лекарственные вещества — например, флавоноиды, которые влияют на активность некоторых ферментов. Таким образом, горький вкус лекарств необходимо либо маскировать, либо изменять структуру молекул, которые ответственны за его возникновение.

Университет ИТМО. Падма Девараджан
Университет ИТМО. Падма Девараджан

Ощущение вкуса на языке происходит благодаря рецепторным белкам, которые избирательно связываются с определенными молекулами пищи, растворенными в слюне. Передача сигнала в мозг о том, какая это именно молекула, происходит с помощью обычного нейротрансмиттера, то есть передатчика информации в нервной системе, который стимулирует вкусовой нерв и запускает определенные химические реакции.

Технологии маскировки вкуса

Сегодня существует несколько технологий маскировки вкуса. Самая обычная — это добавление ароматизаторов. Однако проблема этого метода в том, что подсластители очень хорошо растворяются в воде и в слюне, всего лишь замедляя рецептирование горького вкуса. Применять эту технологию для лекарств, которые нужно раскусывать и пережевывать, нельзя, отметила доктор Девараджан.

Еще одни способ — это «сокрытие» горького вещества в другом веществе. В этом случае между молекулами образуется устойчивая связь, а количество контактирующих с рецепторами горьких молекул снизится. Но самый перспективный способ — это покрытие горьких лекарств такими полимерами, которые полностью препятствуют взаимодействию рецепторов и неприятных на вкус молекул. При этом высвобождение лекарства из полимерной оболочки происходит только в определенных условиях, что способствует более направленной доставке препаратов в организм.

Существуют и другие способы маскировки вкуса. Например, биохимическое изменение положение гена в хромосоме, которое может повлиять на вкус вещества. Однако такой метод опасен тем, что модификация вещества может существенно повлиять на его свойства.

Моделирование лекарств для приятного лечения

Университет ИТМО. Мариам Дегани
Университет ИТМО. Мариам Дегани

«В любом исследовании вкуса лекарственных препаратов определяющую роль играет предварительное моделирование поведения рецепторов при взаимодействии с лекарствами. С помощью него можно понять, как именно „горькая“ молекула будет себя вести с рецептором, какие химические связи они образуют между собой», — пояснила важность своих исследований Мариам Дегани.

Она занимается, в том числе, гомологическим моделированием, которое позволяет предсказывать структуру белка с помощью компьютерных программ. Методика активно используется не только в фармацевтике, но и при создании новых ферментов. С помощью нее можно предсказывать взаимодействие «горьких» молекул с рецепторами языка и еще до экспериментального создания лекарств прогнозировать их вкус.

Лекция индийских исследователей прошла в рамках цикла встреч с мировыми учеными в области сенсорики и биохимии, которые проводит научно-исследовательский институт «Биоинженерия» Университета ИТМО. Посетить лекции может любой желающий после предварительной регистрации. В прошлый раз приглашенные ученые рассказали о сенсорах для сельского хозяйства.