Роспотребнадзор сообщает, что к концу сентября 2016 года более 600 тысяч петербуржцев сделали прививки от гриппа, в то время как к этому же времени в 2015 году вакцинированных было в два раза меньше — 300 тысяч человек. К 17 октября же прививки сделала почти четверть населения Петербурга — 1 289 906 человек, или 24,8% жителей города. По сравнению с прошлой зимой, к наступающему сезону простуд и гриппа более ответственно отнеслись как петербуржцы, так и городские службы.
Как информирует петербургский НИИ гриппа, своевременная вакцинация снижает вероятность заболеть на 70−90%, если вы здоровый человек младше 65 лет. Пожилые люди же благодаря прививке могут избежать госпитализации из-за осложнений (вероятность снижается на 30−70%). Вакцинация безопасна: заразиться гриппом от прививки невозможно по той простой причине, что зарегистрированные в РФ вакцины цельный вирус не содержат. В них находится либо разрушенный вирус (сплит-вакцины, включающие внутренние и поверхностные белки вируса), либо только два белка, которые входят в состав оболочки вируса, — нейраминидазу и гемагглютинин, на введение которых организм и вырабатывает иммунитет. А потенциально возможные побочные эффекты — слабость, покраснение в месте инъекции, в редких случаях головные и мышечные боли, усталость и тошнота — незначительны, и, в отличие от гриппа, быстро проходят.
За прививкой можно обратиться в поликлинику по месту жительства, кроме того, сделать прививку быстро и без записи к врачу можно в мобильном прививочном пункте, которые сейчас дежурят в разных районах города. При себе нужно иметь только паспорт и полис ОМС. Первым районом, в котором начали проводить вакцинацию в передвижных пунктах, стал Выборгский, затем эту практику переняли в Петроградском, Центральном, Невском, Фрунзенском, Красносельском и Приморском районах. В пресс-службе комитета по здравоохранению нам сообщили, что эти мероприятия продлятся до 15 декабря. Однако лучше не ждать начала зимы, а сделать прививку сейчас, так как иммунный ответ на вакцину формируется от двух недель до месяца.
Также в комитете по здравоохранению ожидают, что уровень заболеваемости гриппом вырастет после новогодних праздников. Это связано с тем, что после долгого перерыва петербуржцы выйдут на работу, и количество контактов здоровых людей с носителями вируса резко увеличится. Чтобы городские службы располагали более точными прогнозами, в Университете ИТМО разрабатывают математическую модель распространения гриппа, которая может позволить прогнозировать вспышки и динамику эпидемий (подробнее об этом читайте здесь). Модель основана на работе, проделанной математиком Оганесом Барояном и эпидемиологом Леонидом Рвачевым в начале 70-х годов в Москве — на основе анализа транспортных потоков они научились предсказывать развитие эпидемического процесса гриппа в городах СССР. Как рассказывает инженер НИИ наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО и участник Science Slam ITMO University Василий Леоненко, в связи с изменениями в характере распространения гриппа исходную модель требуется доработать, чтобы добиться ее применимости к современным эпидемиям. Сейчас команде проекта удалось воспроизвести результаты, полученные советскими учеными, однако для дальнейшего совершенствования модели необходимо больше данных.
«Мы уже можем оценивать высоты пиков, примерную величину эпидемии, но не временной интервал. Это связано с тем, что сейчас собираются только недельные данные по заболеваемости: из-за большого шага может произойти так, что на одной неделе не болеет никто, а на следующей выясняется, что заболели уже двадцать городов. Это затрудняет калибровку транспортной модели распространения эпидемии и приводит к большим погрешностям в определении момента прихода эпидемий в разные города, — объясняет Василий Леоненко. — Для точной настройки модели нужны дневные данные, и пока мы ими не располагаем. Я надеюсь, нам удастся решить эту проблему либо привлечением дневных данных по заболеваемости, либо альтернативными способами — например, совместным использованием ежедневных данных по миграции между городами РФ и интерполированных недельных данных заболеваемости».
В НИИ гриппа подчеркивают: при возникновении первых симптомов необходимо обратиться к врачу и начать лечение под его контролем в первые сутки. Заниматься самолечением может быть опасно. К примеру, привычное жаропонижающее — аспирин — при гриппе повышает угрозу осложнений, а у детей может вызвать развитие синдрома Рея — редкого, но очень опасного состояния, которое характеризуется отеком мозга и поражением тканей печени. Хорошо известный «Ремантадин» на современные штаммы вируса уже не действует, а разрекламированные препараты, скорее всего, тоже не дадут никакого результата, кроме эффекта плацебо.
Если с оциллококцинумом и прочими гомеопатическими средствами все и так ясно (у гомеопатии не может быть доказательства эффективности), то даже препараты, внесенные во временные рекомендации Минздравсоцразвития Р Ф по лечению и профилактике гриппа и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, стоит проверять по авторитетным архивам научной информации. К примеру, в одно из исследований, якобы доказывающих эффективность «Арбидола» (у 23,8% пациентов симптомы болезни полностью прошли через 60 часов после начала приема), были включены пациенты с ОРВИ, заболевание которых уже длилось до 36 часов, — за четыре дня простуда могла пройти и без приема препарата. Об оценке эффективности этого и других средств — например, «Интерферона» — при профилактике и лечении гриппа и ОРВИ можно прочитать в ЖЖ доктора Алексея Яковлева, председателя Национального общества промышленной медицины. Он же не советует надеяться на медицинские маски — от вирусов они не защищают, а те респираторы, что реально защищают, трудно носить дольше 15 минут.
Для лечения гриппа Всемирная организация здравоохранения рекомендует только ингибиторы нейраминидазы («Тамифлю» и «Реленза») — того самого поверхностного белка, который играет важную роль в цикле воспроизводства вируса. Однако стоит помнить, что профилактический прием этих препаратов может вызвать появление устойчивых к ним штаммов. Правильно подобрать лекарство и определить схему лечения может только врач.
Студенты Университета ИТМО до 31 октября могут сделать прививку в университетском медпункте. Сотрудники прививаются по месту жительства.