Greenpeace и Байкал

Байкальская программа была запущена в 1995 году, тогда Greenpeace вместе с Министерством экологии запустили проект по включению озера в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В 1996 году Байкальский участок площадью почти девять миллионов гектаров включили в этот список. 

За время реализации программы сотрудники природоохранной организации и ее волонтеры добились многих успехов. Так, одна из самых важных побед произошла в 2006 году, когда благодаря массовым протестам в России и за рубежом удалось остановить строительство нефтепровода компании «Транснефть» в непосредственной близости от озера. Среди видных достижений также отказ от выдачи разрешений на отстрел байкальской нерпы в 2007 году, предотвращение внесения опасных поправок в законодательство, защищающее Байкал, и другое.

2019: поиск одноразового пластика в Байкале

Сегодня Байкал подвергается пластиковому загрязнению, но точных данных о его составе и объемах нет. Каждый год на побережье Байкала проводят уборки мусора. Также известно, что ранее ученые нашли в воде Байкала микропластик. Сегодня пластиковое загрязнение угрожает животным и растениям. 

Анализ пластикового загрязнения на Байкале. Источник: greenpeace.ru
Анализ пластикового загрязнения на Байкале. Источник: greenpeace.ru

В июле 2019 года стало известно, что экспедиция российского отделения Greenpeace отправится на Байкал, чтобы определить наиболее распространенные виды пластика, которые загрязняют берега и прибрежную линию озера. От природоохранной организации в экспедицию отправится команда проекта «Ноль отходов». Цель участников экспедиции – собрать весь мусор на нескольких участках, отделить пластик, рассортировать его по видам и взвесить каждый фрагмент.

Планируется определить ТОП-10 пластиковых загрязнителей берегов Байкала, после чего список планируют передать в профильные министерства и ведомства. По сведениям СМИ, он может стать основой перечня одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо поэтапно запрещать в России. Также известно, что Greenpeace предложит всем желающим проводить оценку пластикового загрязнения у ближайших водных объектов. 

Ранее Greenpeace проводил оценку пластикового загрязнения на побережьях Чёрного и Азовского морей и обнаружил там 13 тысяч пластиковых фрагментов общим весом почти полтонны. 

Напомним, что в 2019 году внимание общественности к озеру привлекло строительство завода по розливу воды в поселке Култук Иркутской области. Строительство завода по розливу байкальской воды началось в районе поселка Култук на берегу Байкала в январе 2019 года. По словам замминистра экономического развития Иркутской области Марины Петровой, реализация проекта осуществляется с 2013 года. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Анализ пластикового загрязнения на Байкале. Источник: greenpeace.ru
Анализ пластикового загрязнения на Байкале. Источник: greenpeace.ru

Кто загрязняет Байкал

Сегодня экологи выделяют несколько основных проблем Байкала: вырубка лесов в водосборном бассейне озера, лесные пожары (ежегодно огонь уничтожает до 1,5 миллиона гектаров тайги), браконьерство, неконтролируемый массовый туризм, сбросы балластных вод с судов и загрязнение озера нефтепродуктами (ежегодно с судов в Байкал попадает около 160 тонн нефтепродуктов).

Загрязнение вод Байкала – самая серьезная проблема, и долгие годы главным источником загрязнения был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), запущенный в эксплуатацию в 1966 году. За десятилетия он нанес огромный ущерб экосистеме озера, с которым не сравнится ни один из других источников загрязнения озера.

БЦБК расположен прямо на берегу озера, его построили в 1960-х годах для выпуска целлюлозы, необходимой военно-промышленному комплексу. Интересно, что к моменту завершения строительства необходимость в его продукции отпала, так как появились новые синтетические материалы. С тех пор приняты десятки постановлений и решений о перепрофилировании БЦБК, выполнить которые не удается до сих пор.

Озеро Байкал. Источник: shutterstock.com
Озеро Байкал. Источник: shutterstock.com

По оценкам экспертов, в 2008 году, когда на комбинате ввели замкнутый водооборот, впервые за многие десятилетия появилась возможность прекратить прямые сбросы в Байкал ядовитых стоков. Оказалось, что в таких условиях комбинат не способен работать рентабельно, и его собственник — компания «Континенталь менеджмент», заявил о намерении закрыть БЦБК, если не будет предоставлена возможность сбрасывать ядовитые стоки в озеро. 13 января 2010 года Владимир Путин (на тот момент премьер-министр) подписал постановление, которое разрешило БЦБК возобновить сбросы ядовитых отходов озеро Байкал. В 2013, однако, завод был все же закрыт. 

Ученые о Байкале

О том, что в Байкале токсичная, непригодная для питья вода, в своем выступлении на Всероссийском водном конгрессе рассказал директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов в июне 2019 года. По словам эксперта, вскоре с увеличением токсинов в Байкале вода из озера перестанет соответствовать санитарным нормам. Токсичность воды вызвана предельными значениями роста концентрации бактерий, продуцирующих токсины.

По словам Федотова, практически по всему байкальскому мелководью распространилась водоросль спирогира, которая приводит к изменению экосистемы Байкала (например, повсеместно исчезают байкальские губки). Раньше эта водоросль встречалась в воде, однако в меньших количествах. Сегодня в некоторых местах озера она цветет круглый год.

Водоросль спирогира. Источник: les.media
Водоросль спирогира. Источник: les.media

Еще одним важным фактором изменения эксперт назвал лесные пожары рядом с Байкалом – дым от них влияет на водную экосистему, «поставляя» в нее большое количество такого биогенного компонента, как аммоний (аммоний – одна из двух форм азотных соединений; источником аммония в воде являются соли и растворенный аммиак, также азотсодержащие вещества, образующиеся в результате разложения белковых соединенийприм. ред.).

На проблему загрязнения Байкала обращают внимание не только отечественные ученые, но и зарубежные. Так, в апреле этого года СМИ сообщили, что на сайте Лимнологического института СО РАН, выполняющего комплексные исследования озера Байкал и других водоемов Сибири, были опубликованы письма иностранных ученых в защиту озера (на сайте института также регулярно публикуются отчеты о состоянии прибрежной зоны озера, например, в январе был опубликован один из последних отчетовприм. ред.). Эксперты из университетов США и Японии выразили беспокойство по поводу введения новых нормативов очистки сточных вод на Байкале, которые предлагает Министерство природных ресурсов и экологии России, и направили в ведомство открытые обращения. 

В существующем приказе Минприроды РФ №63 от 2010 года «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал» установлены жесткие нормативы очистки сточных вод для сброса в Байкал. По словам местных властей, выполнить их невозможно. Современные технологии, позволяющие приблизиться к этим нормам, дороги как в строительстве, так и в эксплуатации и могут привести к росту тарифов для местного населения в несколько раз. Поэтому Минприроды РФ рассматривает возможность смягчения норм. Однако предлагаемый вариант изменений, размещенный в марте на сайте, вызвал негативную реакцию со стороны научного сообщества. По словам ученых, по разным видам загрязнителей нормативы вырастут от 3,5 до 38 раз, что приведет к необратимым последствиям.

Озеро Байкал с острова Ольхона. Источник: shutterstock.com
Озеро Байкал с острова Ольхона. Источник: shutterstock.com

Сотрудники Центра по изучению Больших озер Университета Миннесоты заявили в письме, что предлагаемые изменения вызывают особенные опасения в свете недавнего ухудшения экологической ситуации в прибрежной зоне Байкала. Хорошо задокументированы такие изменения, как беспрецедентный рост вредных водорослей, массовая гибель уникальных эндемиков и бактериальное загрязнение. Десятилетия научной работы неопровержимо доказали, что такие изменения являются прямым следствием промышленных и хозяйственных загрязнений, включая сбросы фосфора, азота и других веществ, концентрации которых в Байкале увеличатся, если предложенные изменения в законодательство будут приняты.

В обращении Японского общества лимнологов сказано, что закон позволит предприятиям и гостиницам радикально увеличить концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах. Ученые рассчитывают, что правительство РФ все же сумеет с помощью специалистов найти необходимые технологии очистки, и Байкал сможет послужить как модель идеального сохранения окружающей среды, сообщают «Новости сибирской науки».

Экологи также возмущены тем, что предлагаемые изменения нормативов сброса вредных веществ в озеро не обсуждались широким кругом специалистов. По мнению международного координатора организации «Реки без границ» и эколога Евгения Симонова*, большая часть предлагаемых изменений ведет к многократному увеличению антропогенной нагрузки на уникальную экосистему Байкала, а сами изменения нормативов имеют не экологическое, а исключительно экономическое обоснование, их цель – облегчить жизнь владельцам промпредприятий и туробъектов, сообщает REGNUM.

*Физическое лицо, признанное СМИ — «иностранный агент»