Ранее конференция «МЕТАНАНО» ежегодно проводилась в разных странах силами сотрудников Средиземноморского института фундаментальной физики (The Mediterranean Institute of Fundamental Physics, MIFP, Италия). Основатель «МЕТАНАНО», директор MIFP Алексей Кавокин поддержал предложение ученых Университета ИТМО организовать конференцию в Анапе после того, как кафедра нанофотоники и метаматериалов вуза получила грант Российского научного фонда на проведение в России конференции, которая ранее проходила за рубежом.
«Мероприятие было организовано в большей части сотрудниками Университета ИТМО. Много отличных докладчиков, которые будут выступать здесь, также приехали из нашего вуза. В прошлом году конференция „МЕТАНАНО“ проходила на Кубе, в этом году — на Кубани: и там, и там участники могли, помимо работы, познакомиться с прекрасной культурой курортных городов. В этом году — с солнечной столицей России», — приветствовал ученых заведующий кафедрой нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, председатель конференции Павел Белов.
Мероприятие будет проходить до 9 сентября. За это время прозвучат более сотни докладов в области функциональных метаматериалов, диэлектрической нанофотоники, гиперболических метаматериалов, фотонных топологических изоляторов. Также ученые расскажут о последних результатах работы по исследованию топологических свойств метаматериалов, по работам в области изучения графена и другим топовым исследованиям. Всего на «МЕТАНАНО» приехали более 70 молодых ученых из 13 стран мира. В качестве приглашенных докладчиков на конференции выступят известные ученые Филиппо Каполино (Университет Калифорнии, США), Карстен Рокштуль (Технологический институт Карлсруэ, Германия), Анатоле Лупу (Universite Paris-Sud, Франция), Александр Ханикаев (Колледж Куинс, США), Анвар Захидов (Техасский университет в Далласе, США), Константин Симовский (Университет Аалто, Финляндия) и многие другие.
Большое количество докладов конференции посвящено одной из самых активно развивающихся областей нанофотоники и метаматериалов — топологическим эффектам. В том числе, доклад Марио Сильверинья из Лиссабонского университета будет посвящен циклу его работ, в которых он исследует возможности реализации топологических эффектов в непрерывных системах, то есть в тех, в которых импульс системы определен абсолютно точно.
«Подразумевается, что все системы, в которых наблюдаются топологические эффекты, периодические. В таких системах эффективный импульс определен с точностью до некоторой величины, обратной к периоду структуры. Долгое время считалось, что неопределенность импульса обязательно должна быть. То, о чем будет рассказывать Марио, — удивительно. Ведь работать с непрерывными системами в фотонике гораздо проще. Также большой интерес представляет доклад Алексея Рубцова из Российского квантового центра. Он расскажет, как можно использовать сверхпроводники и наноструктуры для квантовых вычислений. На самом деле, систем, в которых можно организовывать такие вычисления, не так много, в частности, это газы холодных и очень разреженных атомов. Фантастика, если получится создать на основе таких технологий квантовый компьютер. Еще очень необычен был доклад Андрея Лавриенко из Датского технологического университета. Он рассказал, как теоретически можно решить проблемы, связанные с плазмоникой, просто используя другой частотный диапазон света», — рассказывает сопредседатель «МЕТАНАНО-2016» Иван Иорш.
Он добавил, что на мероприятии Университет ИТМО надеется установить сотрудничество с научной группой Владимира Кулаковского из Института физики твердого тела РАН. Это, возможно, единственная группа в России, которая может экспериментально исследовать микрорезонаторы с экситон-поляритонами. Эти системы позволяют получать множество фундаментальных эффектов, которые ранее достигались только в холодных атомах. С помощью них можно создать новые лазеры и средства оптической обработки, которые будет эффективно работать в комнатных температурах.
На «МЕТАНАНО» будут установлены и другие полезные контакты. Кроме того, конференция послужит укреплению международного позиционирования научного потенциала Университета ИТМО и других российских исследовательских университетов, институтов, лабораторий.