МЕТАНАНО ведет свою историю с 2014 года ― первая конференция состоялась на Кубе, а с 2016-го она проводится в России: в Анапе, Владивостоке, Сочи и Санкт-Петербурге. И если первое мероприятие собирало около 90 ученых в основном из российских вузов и исследовательских центров, то в 2019 году число участников превысило 400 человек, причем больше половины составили ученые из Европы, США и Азии.

В 2021 году конференция должна была проходить в Тбилиси в гибридном формате, но из-за эпидемиологической обстановки организаторы решили провести ее онлайн. Это позволило увеличить количество тематических секций и пленарных заседаний, расширить число международных участников и при этом сохранить неклассическую атмосферу мероприятия.

Например, постерные сессии проходили на платформе Gather.town, которая напоминает компьютерную игру в стиле JRPG и позволяет участникам взаимодействовать друг с другом в более веселом и комфортном формате.

За шесть лет МЕТАНАНО сильно трансформировалась, но сохранила главную идею ― это упор не только на освещение последних научных достижений, но и построение дружного комьюнити, объединяющего ученых со всего мира.

Программа конференции всегда включает в себя обширный круг социальных мероприятий, например, дискуссии на темы, казалось бы, не связанные с научной тематикой напрямую. Так, на прошлой конференции был организован круглый стол для обсуждения гендерного неравенства в науке ― одним из его итогов стало введение этических правил и политики равенства, которая поможет сделать конференцию более инклюзивной.

Корреспондент ITMO.NEWS поговорил с организаторами МЕТАНАНО и ее многократными участниками о том, как изменилась конференция и почему она объединяет все больше ученых со всего мира.

Александр Поддубный

ведущий научный сотрудник ФТИ им. А.Ф. Иоффе, председатель программного комитета МЕТАНАНО 2021

Александр Поддубный. Источник: ITMO.NEWS

Александр Поддубный. Источник: ITMO.NEWS

― У нас самая большая конференция по нанофотонике, метаматериалам и оптике. Она была такой всегда, но каждый раз мы стараемся сделать ее еще многообразнее, включая в программу новые направления. Можно даже сказать, что мы делаем конференцию по метаматериалам и немножко обо всем. Но при этом мы стараемся сохранять ее глубину.

Мне кажется, что раньше конференция была совсем маленькой и домашней, а теперь она стала действительно известной и большой, но при этом сохранила свою ламповость и уютную атмосферу. С докладами у нас выступают очень уважаемые ученые и даже нобелевские лауреаты. Например, в этом году конференцию открывал Франко Нори (Franco Nori) ― один из ведущих мировых ученых по квантовой оптике и физике. Если когда-нибудь создадут квантовый компьютер, то это во многом будет его заслуга.

Если говорить о формате, конечно, очень хочется вернуться к офлайну. Хотя гибридный формат тоже дает свои преимущества. Например, благодаря ему в конференции могут участвовать те, кто по каким-либо причинам не может приехать лично.

Анастасия Капцова

менеджер по организации научных мероприятий физического факультета, секретарь конференции МЕТАНАНО

Анастасия Капцова. Фото предоставлено Новым физтехом ИТМО

Анастасия Капцова. Фото предоставлено Новым физтехом ИТМО

― Так как мы предлагаем нашим коллегам организовывать свои секции, у нас каждый год к стандартной программе добавляется что-то, что интересно конкретному комьюнити. Так, в этом году у нас появилась секции по механическим активным метаматериалам, термоэффектам в диэлектрических и плазмонных материалах ― их организовывали в том числе наши аспиранты. Также впервые у нас читали доклады по робототехнике.

Мы относимся к нашим участникам как к членам одной большой семьи ― мы их любим, мы о них заботимся. И это ценности, которые мы сохраняем стабильно каждый год.

При этом мы стараемся делать нашу конференцию неклассической. Ведь обычно людям представляется, что научная конференция ― это про скучные, невыносимо длинные доклады и много канцеляритов. У нас же очень много молодежи, много неформального общения и активностей. Мы стараемся по возможности сохранять это и в онлайне. Например, постерные сессии мы решили провести на платформе Gather.town, чтобы подстегнуть участников к общению друг с другом. Ну и потому что так просто веселее.

Большое влияние на то, как мы развиваемся, оказывают наши участники. Сначала они приезжают к нам студентами или аспирантами, потом они вырастают до постдоков, делают уже собственные секции, привозят с собой целые делегации из коллег, студентов, членов семьи. Поэтому число наших участников всегда растет, и что особенно приятно ― всегда много тех, кто возвращается из года в год.

Иван Фернандез-Корбатон

Технологический институт Карлсруэ

Иван Фернандез-Корбатон. Фото из личного архива

Иван Фернандез-Корбатон. Фото из личного архива

― Первый раз я участвовал в конференции МЕТАНАНО в 2019 году, когда она проходила в Сочи. После этого я еще приезжал в Петербург, а два последних года участвую онлайн.

Когда я получил приглашение в первый раз, обратил внимание, что среди спикеров много людей, которые занимаются исследованиями, схожими с моими ― поэтому и решил поучаствовать. В Сочи конференция проходила на самом высоком научном уровне, с докладами ученых с мировым именем. При этом, что важно, и участники, и организаторы оказались очень приятными людьми ― не на всякой конференции такое бывает.

Я вижу, что за четыре года программа стала гораздо более разнообразной в плане представленных дисциплин. Раньше она была больше сконцентрирована конкретно на нанофотонике, сейчас же здесь есть и ядерная химия, и спиновая электроника, и квантовая физика. Это все, конечно, относится к теме нанофотоники и метаматериалов, но видно, что организаторы пытаются расширить этот контекст и включить в него больше разных направлений.

Возможно, на это повлиял переход в онлайн ― ведь с ним проще привлечь больше людей из разных сфер, которые могут сами организовывать панельные дискуссии и круглые столы.

Максим Горкунов

Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН

Максим Горкунов. Источник: ITMO.NEWS

Максим Горкунов. Источник: ITMO.NEWS

― Конференция посвящена тематике, которая очень активно развивается именно сейчас. В ней появляется все больше новых тем и направлений, и это привлекает к ней большой интерес ученых. Показателен даже средний возраст участников. Как правило, в отечественной науке (к сожалению) ― это пенсионный возраст. А здесь большинству участников не больше сорока. Это достаточно необычно.

Я начал участвовать в конференции еще до того, как она стала конференцией. Когда-то, еще в 2011-2012 году, проходили Дни дифракции в Петербурге, в рамках которых был небольшой отдельный воркшоп по метаматериалам. Постепенно он вылился в отдельную конференцию МЕТАНАНО.

Ее отличительной чертой всегда было то, что конференцию организовывали люди, которые работают на мировом уровне, и они старались привлекать самых топовых ученых ― таких, которые претендовали на Нобелевскую премию. А среди российских исследователей привлекали максимальное число людей, которые работают в этом направлении.

Я могу сравнивать разные онлайн-конференции, так как участвую во многих, и эта, если говорить об интенсивности и вовлечении участников, очень хороша. Здесь приходишь на отдельные тематические сессии ― в каждой комнате по 30-40 слушателей, все задают вопросы, есть неподдельный интерес. Здорово в этом году организованы и постерные сессии, которые неожиданно имеют вид интерактивной компьютерной игры. И это заслуга всех, кто организует МЕТАНАНО, ― в том числе студентов и аспирантов.

Перейти к содержанию