Сотрудничество ученых Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО со специалистами CSIO (Central Scientific Instruments Organisation, Чандигарх, Индия) началось при поддержке профессора Равиндры К. Синха. Ранее ученый работал в Делийском технологическом университете (Дели, Индия), а осенью 2015 года возглавил научный центр CSIO, который специализируется на создании оптоэлектронных модулей и приборов. Однако, как отмечает научный сотрудник центра нанофотоники и метаматериалов Роман Савельев, на теоретические изыскания местным ученым недостает ресурсов и компетенций.
«CSIO обладает большим опытом в создании различных сенсоров — сейсмических, оптических, акустических. К примеру, им принадлежат разработки сенсоров, определяющих качество воды и воздуха, менее года они потратили на сборку датчика для делийского метро, предупреждающего о возможных землетрясениях, — рассказывает Роман Савельев. — Однако индийское правительство финансирует в первую очередь прикладные проекты, с фундаментальными исследованиями ситуация у них обстоит хуже. Поэтому сотрудничество выгодно обеим сторонам, так как у нас теперь появились коллеги, которые могут посодействовать в проведении качественных исследований прикладной направленности».
Роман Савельев посетил Чандигарх в ходе рабочей поездки, на которой обсудил с индийскими коллегами планы на дальнейшее сотрудничество. Совместный проект представителей России и Индии, рассчитанный на три года, будет посвящен исследованию наноантенн — структур, которые используются для преобразования распространяющегося электромагнитного излучения в локализованное ближнее поле и наоборот. Несколько лет назад ученые из лаборатории метаматериалов предложили вместо широко исследуемых металлических наночастиц использовать при разработке наноантенн диэлектрики: благодаря этой замене наноантенны позволяют более эффективно контролировать рассеяние электромагнитных волн и приобретают новые уникальные характеристики, такие как магнитный отклик и сверхнаправленность. Единственный их существенный недостаток — размеры: если линейные размеры плазмонных наноантенн могут составлять, к примеру, десятки нанометров, то для работы в оптическом диапазоне частот диаметр диэлектрических частиц должен составлять как минимум 100 нм.
«Мы ориентировались на разработку наноантенн для передачи и обработки информации, но постепенно начали возникать идеи и по другим сферам использования их свойств. Несколько сотрудников нашей лаборатории занимаются сейчас биофотоникой. Эти наноантенны могут помочь повысить глубину визуализации биообъектов. Я думаю, что в кооперации со специалистами из Индии мы придумаем и другие сферы их прикладного применения: наноантенны могут быть чувствительны к температуре и другим параметрам окружающей среды, и за счет этого возможно их использование для сенсинга», — объясняет Роман Савельев.
Добавим, что кооперация ученых Университета ИТМО с индийскими специалистами не ограничивается исследованиями в области фотоники и метаматериалов. Среди академических партнеров вуза — Технологический институт Бомбея (Бомбей), Университет Бхарати Видьяпит (Пуна), а в будущем апреле представители НИИ наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО планируют провести самый массовый в мире научный эксперимент в ходе религиозного фестиваля Кумбха-Мела. Подробнее об этом читайте здесь.