Сессия «Женщины в фотонике» прошла в рамках Международного оптического семинара, главной темой которого является обсуждение современных тенденций развития оптики и теоретических, прикладных и практических вопросов проектирования широкого класса оптических и оптико-информационных систем с использованием современного программного обеспечения.
Как подчеркивает декан факультета лазерной и световой инженерии Анна Вознесенская, в этом году в рамках семинара было решено провести отдельную сессию, посвященную женщинам в науке. Идею поддержали представители инициативы IEEE «Женщины в фотонике» — приглашенным гостем сессии стала вице-президент программы, преподаватель Лондонского городского университета Арти Агравал (интервью с Арти Агравал читайте в нашем материале).
«Этот год на нашем факультете посвящен женщинам в науке, в частности, очень крупному ученому, разработчику оптических систем Галине Ивановне Цукановой, у которой в этом году будет юбилей — 75 лет. Постепенно наша мысль пошла дальше и возникло предложение провести в рамках Международного оптического семинара сессию “Женщины в фотонике”. Мы обратились к представителям инициативы IEEE Women in Photonics и сразу же получили положительный ответ. Обсудили цели и задачи и в итоге решили посвятить сессию не только обсуждению карьеры в фотонике и оптике, но и сделать мероприятие полезным для студентов, проведя также мастер-класс по развитию soft-skills», — рассказывает Анна Вознесенская.
В рамках сессии состоялись два воркшопа, посвященные вопросам карьеры женщины в науке, а также развитию коммуникативных навыков и искусства презентации как на родном, так и на английском языке для студентов, которые еще только начинают свой путь в фотонике. По словам заведующей кафедрой иностранных языков Университета ИТМО Юлии Рябухиной, именно такой широкий контекст мероприятия отличает его от традиционных форматов.
«Здесь соединились разные подходы — с одной стороны, фотоника как дисциплина, с другой — гендерный вопрос, то есть развитие и построение карьерных траекторий женщины в фотонике, а с третьей стороны — формирование soft-skills. В первой части сессии студенты могли потренироваться в умении делать презентации как на родном, так и на иностранном языке. Благодаря такой комбинации тематик фотоника ставится в более широкий контекст — в контекст научной коммуникации, в том числе международной коммуникации, а также популяризации науки», — говорит Юлия Рябухина.
Во второй части сессии ее участницы обсудили, как начать карьеру в фотонике и с какими вызовами предстоит столкнуться девушкам, которые мечтают реализовать себя в этой сфере. C чего начинается путь в науку, как совмещать успешную карьеру и семью и о чем стоит забыть, если вы хотите построить карьеру в высокотехнологичном бизнесе, выяснил у женщин-ученых ITMO.NEWS.
Ирина Лившиц, заведующая лабораторией автоматизированного проектирования оптико-информационных и энергосберегающих систем
О том, что я буду заниматься оптикой, я решила еще в школе. У нас был замечательный учитель физики, который говорил нам, что оптика — это страна чудес и неизведанных возможностей. Он показывал нам разные опыты, особенно меня впечатлило разложение света призмой. Тогда я решила, что пойду в ЛИТМО. Несмотря на то, что многие мои одноклассники пошли на «чистую» математику и физику в университет. Дополнительным бонусом было то, что я как раз жила тогда на Петроградской стороне, недалеко от вуза.
Нет ничего удивительного в том, что у нас так много женщин в науке, в отличие от многих других стран. Это обусловлено исторически в том числе: когда мужчины ушли на фронт, женщины пошли в инженеры. С тех пор баланс не установился — до сих пор у нас женщин больше, чем мужчин.
Тем, кто только начинает свою карьеру в науке, можно посоветовать учить языки и математику — это базовые знания. Причем, как мне кажется, в современном мире лучше знать два-три языка: это английский, немецкий и китайский. Безусловно, надо все время следить за последними тенденциями, не отставать от всего нового, что появляется в науке. И еще есть такое мнение, что в науке женщина всегда должна быть на голову выше мужчин — больше знать, больше работать, чтобы заслужить признание. Это правда.
Наталия Демкович, руководитель отдела научно-технического сопровождения проектов компании «Би Питрон СП», аспирант кафедры технологии приборостроения
Я всегда хотела изобретать, создавать, открывать что-то новое. Гуманитарная сфера не предоставляла мне такие возможности, поэтому я связала свою жизнь с наукой, высокотехнологичной сферой. Сейчас я работаю в компании, которая занимается продажей программных продуктов, там я занимаюсь системами инженерного анализа. Самое актуальное направление, которое занимает нас сейчас, — это аддитивные технологии. Мы исследуем вопросы топологической оптимизации и моделирования процесса трехмерной печати. То, что я делаю как аспирант, очень тесно связано с этими направлениями. И в своей научной работе я как раз и хочу осветить возможности использования систем компьютерного моделирования при технологической подготовке производства.
Лично у меня проблем с карьерным ростом нет. И могу сказать, что за свою жизнь мне доводилось встречать и главного технолога-женщину, и генерального директора-женщину. Поэтому если у девушки или женщины действительно есть амбиции и стремление развиваться, я думаю, что в нашей стране их можно полностью реализовать. Я много времени провожу в командировках, и очень хорошо, что мой муж поддерживает такой график и мои стремления. Он спокойно относится к тому, что я могу уехать на неделю или две.
Мне кажется, что тем девушкам, которые хотят построить карьеру в высокотехнологичной отрасли, на работе прежде всего стоит забыть, что они девушки, и не ожидать к себе особого отношения. Ведь в противном случае их просто не будут воспринимать как серьезных специалистов.
Наталья Быстрянцева, заведующая кафедрой Высшая школа светового дизайна, Института Art & Science и международной лаборатории «Световой дизайн городской среды» Университета ИТМО
До начала научно-образовательной деятельности в Университете ИТМО порядка десяти лет я работала практиком и участвовала в крупных проектах освещения, создаваемых для Москвы, Сочи, Петербурга. Именно тогда я серьезно задумалась над вопросами качества световой среды, комплексного и системного подхода к световому проектированию. Начала изучать опыт зарубежных и российских коллег, открывать для себя новые подходы и способы работы со светом, примеряя их на реалии российского рынка. Накопленный мной практический опыт и знания во многом стали ориентиром в разработке и структурировании образовательных программ Высшей школы светового дизайна.
В профессии и науке с гендерными стереотипами не встречалась. Встречалась с профессиональными языковыми барьерами, так как я — дизайнер, а на мегафакультете фотоники Университета ИТМО в основном работают инженеры. Одни и те же вещи мы называем разными именами и терминами. Дизайн-аналитика во многом связана с интуицией. В инженерии же действуют законы логики. Синтез интуиции и логики позволяет нам решать научные задачи творчески и разрабатывать еще более продуктивные проекты.
Основное исследование, которое мы проводим на данный момент, предполагает работу над реализацией инновационного городского исследовательского проекта «Разработка Комплексной программы развития Санкт-Петербурга как центра световой культуры России на период 2018–2030 годов с перспективой до 2050 года». Этот проект касается системного анализа существующей световой и городской сред 18 районов города и включает выявление существующих проблематик и перспектив развития территорий с точки зрения энергоэффективности, светотехники, комфорта, безопасности, функциональности, пешеходного и транспортного трафика, социальной мобильности, привлекательности для жителей и туристов.
Наша задача состоит в том, чтобы разработать уникальный метод и рекомендации по работе с городом, а также создать алгоритм действий, благодаря которому мы систематизируем все нормы, требования и функциональные особенности взаимодействия человека с пространством. Данный алгоритм позволит делать оперативный, комплексный и многослойный анализ существующей световой среды и расставлять приоритеты при расходовании бюджетных инвестиций при составлении адресных программ развития световой среды города.
Сегодня, как и Университет ИТМО в целом, мы уделяем большое внимание наукоемкому бизнесу. Здесь в качестве цели мы ставим не просто достижение технологических прорывов, а достижение технологических прорывов через решение проблем общества — вопросов, связанных с гуманизацией среды, роли человека в обществе. Именно это, на наш взгляд, актуально сегодня для рынка технологий, главный вызов которого — найти эксклюзивный метод генерации наукоемких идей.