Не многие могут с ходу объяснить, что такое фотоника и метаматериалы и чем можно заниматься в этой области. Почему вы решили работать в этой сфере?
В школе я активно занималась физикой, участвовала в различных олимпиадах. Изначально в планах у меня было остаться обучаться в Казахстане, откуда я родом. Но случилось непредвиденное чудо: в мою физико-математическую гимназию приехали представители Университета ИТМО и рассказали о программах, на которые можно поступать. И я решила попробовать свои силы, поскольку всегда старалась использовать любую возможность, которую подкидывала мне жизнь.
Я сдала экзамены на общих основаниях и поступила на инженерно-физический факультет вуза. Мне предлагали сразу поступать на новое направление «Фотоника и оптоинформатика», но тогда я вообще не представляла, что это и чем я могу заниматься в этой области. Однако ко второму курсу я поняла, что не смогу полностью реализовать свой потенциал там, где обучалась. Я пообщалась с заведующим кафедрой фотоники и оптоинформатики Сергеем Козловым, посмотрела, что это была «живая» кафедра, с амбициозным, полным энергии коллективом. И перевелась. Для этого мне пришлось сдать некоторые дисциплины, но я не побоялась и сделала это.
На новой кафедре студентов мотивировали заниматься наукой со второго курса, то есть выбрать научного руководителя и исследовательский проект. По распределению я попала к Павлу Белову (заведующий кафедрой нанофотоники и метаматериалов, прим. ред.). Было одновременно очень неожиданно и приятно, что он оказался открытым и современным человеком, с которым было очень легко и просто общаться, несмотря на то, что он доктор наук. Он объяснил мне, что такое метаматериалы, чем можно заниматься и как себя реализовать в этой области. И вот я уже более семи лет занимаюсь наукой в области нанофотоники и метаматериалов, в частности, в рамках своей кандидатской диссертации разрабатываю специальные подложки на основе метаматериалов для улучшения характеристик магнитно-резонансной томографии.
Тогда вы осознавали ясно, чем конкретно сможете заниматься в фотонике?
Я хотела попробовать свои силы в новом современном развивающемся направлении физики. Научно-исследовательский состав кафедры фотоники и оптоинформатики вдохновлял своим примером: все сотрудники занимались исследованиями, публиковались в хороших иностранных журналах, то есть показывали, какой активной и интересной может быть работа ученого в этой области. Конечно, мысль о том, а что я буду делать после окончания обучения, была. Не могу сказать, что я себе абсолютно четко представляла свою жизнь после магистратуры. Я знала о возможностях работы в индустрии и науке, но откладывала эти размышления «на потом», всецело погружаясь в свои научные исследования, которые, безусловно, приносили мне радость.
Вы знали что-то о метаматериалах, когда начали работать у Павла Белова?
Совсем немного. Тогда это направление только набирало обороты. Мне необходимо было изучить много литературы на английском языке и освоить ряд специальных программ, чтобы заниматься численным моделированием. Но это меня не испугало. Знание языка и упорство помогли мне, и я освоила все навыки, которые были нужны мне для работы над моим проектом.
Что двигало вами принимать рискованные решения, менять свою жизнь?
Чтобы чего-то добиваться в жизни, нужно переступать через себя и выходить из зоны комфорта. Я это поняла, когда стала участвовать в школьных олимпиадах. Дело в том, что на олимпиаде за ограниченный период времени тебе нужно решить нестандартные задачи. И в условиях стресса мозг начинает немного по-другому работать, ты открываешь в себе какие-то новые возможности, о которых раньше, может быть, и не знал.
Или, например, когда я впервые готовилась к выступлению на конференции, мне было очень страшно, я сомневалась в себе, но я выступила, ответила на вопросы, то есть преодолела свои страхи и получила новый навык, без которого в научной работе никак не обойтись. Более того, если работаешь в области, которая тебе действительно интересна, ты всегда пытаешься почерпнуть новые знания, а это уже автоматически вынуждает выходить из зоны комфорта. Со временем это становится привычкой. Также мне самой хочется развивать себя, расти в собственных глазах как профессионал и как личность.
Вы также вышли из зоны комфорта, когда подались на стипендию Президента РФ, которая позволила вам на полгода уехать обучаться в Австралию? Что дала вам эта стажировка в профессиональном и личном плане?
Я очень давно хотела съездить куда-нибудь на длительную стажировку и когда объявили конкурс на Стипендию Президента для обучающихся за рубежом, я, не задумываясь, решила поучаствовать. На самом деле, я и не подозревала, как морально сложно мне будет уехать куда-то из лаборатории, в которой я проработала семь лет.
Были страхи о том, как я буду жить в чужой стране, как буду выстраивать отношения и проводить свои исследования в новом коллективе. Поэтому эта поездка стала для меня своего рода жизненным испытанием. Но, с другой стороны, я получила уникальную возможность узнать, как работают ученые в другом вузе, поработать в команде Юрия Кившаря (профессор Австралийского национального университета, главный научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов, прим. ред.), перенять какие-то методики и стиль работы, которые можно было бы внедрить в родном Университете ИТМО.
Кроме того, в чужой стране ты находишься в очень непривычных бытовых условиях, тебе приходится адаптироваться, и после такого опыта многие другие проблемы, с которым сталкиваешься в жизни, уже не кажутся такими сложными. Любой международный опыт – это бонус для человека. Для ученого это особенно важно, потому что на таких стажировках, а также конференциях он может познакомиться с работами других исследователей, обсудить актуальные вопросы и темы.
Насколько актуально было исследовать метаматериалы для улучшения МРТ, когда вы начали этим заниматься?
Я начала заниматься разработкой устройств на основе метаматериалов для улучшения характеристик МРТ в аспирантуре. Тогда в нашей группе мы только начали заниматься исследованиями в данной области и мне предложили присоединиться к этому проекту. При этом мне пришлось изучить тему с нуля, на что у меня ушел почти весь первый год обучения. За три года работы мы активно развили проект, а сейчас уже ведем переговоры с врачами о том, как наши устройства могут помочь решить реальные клинические задачи. Наша конечная цель – создать продукт, который позволит улучшить медицинскую диагностику и сможет без труда применяться на практике врачами и лаборантами.
Какие планы по дальнейшему развитию вы ставите перед собой? Вы допускаете, что начнете исследования в полностью другой области?
Сейчас было бы здорово внедрить нашу технологию улучшения характеристик МРТ в медицинскую практику. Ведь тогда мы сделаем продукт, который действительно поможет людям: врачи смогут проводить более качественные исследования, выявлять заболевания на ранней стадии. Безусловно, я допускаю, что могу сменить область деятельности. В научном мире, так же как и в обычной жизни, все время что-то меняется: тем, что было очень популярно пять лет назад, сейчас уже никто может и не заниматься, и наоборот, некоторые тематики, открытые еще 20-30 лет назад, получают вторую жизнь.
Самое главное – это заниматься тем, что делает тебя счастливым. Вот для кого-то самореализация заключается в том, чтобы иметь индекс Хирша, равный 100 (наукометрический показатель работы ученого – прим. ред.), а для кого-то – это просто заниматься любимым делом, когда работа приносит удовольствие. В этом смысле я могу сказать, что чувствую себя самодостаточным человеком: поступление на кафедру фотоники и оптоинформатики на втором курсе действительно было поворотным моментом в моей жизни, о котором я нисколько не жалею.
У вас очень сильна внутренняя мотивация. Но ведь не у каждого она есть, людям порой очень трудно осознать, зачем они делают что-то.
Мне всегда было важно, чтобы мои родители гордились мной, что они не зря отправили меня в Санкт-Петербург, поддерживали, в том числе финансово. Кроме того, мне очень важно внутри понимать, что я молодец, что я что-то смогла. И когда ты сам осознаешь свою ценность, то и люди вокруг начинают это делать.
Если же ты себя не ценишь, люди это чувствуют. Конечно, человека не изменить, но иногда людей нужно просто подтолкнуть к тому, чтобы они вышли из зоны своего комфорта. Зачастую сделать это гораздо сложнее, чем сказать. Но сделав первый шаг, ты уже видишь мир по-другому, полным возможностей и открытий. В этом смысле различные олимпиады и конкурсы – это хороший стимул. Девять лет назад, когда я училась в бакалавриате, в университете не было столько возможностей проявить себя, как сейчас.
Как получается совмещать работу в лаборатории и личную жизнь? Ведь на науку уходит много времени…
Да, я провожу в лаборатории значительную часть своего времени, но здесь главное спросить себя, почему ты делаешь это: потому что так надо или потому что хочешь? Если работа в кайф, то ты будешь ее делать и по вечерам, и в выходные.
Какая атмосфера царит в современных лабораториях? У многих есть представление об ученых, как об ушедших в себя и свою науку людях, очень серьезных и строгих.
Ученые очень творческие люди, с нами никогда не бывает скучно. Мы всегда стараемся разнообразить свою работу! Например, когда я провожу сканирования в МР-томографе в рамках своих исследований, я сканирую не только фантомы обычной формы (круглые или квадратные) наполненные стандартным раствором, а стараюсь выбирать интересные объекты, например фрукты, у апельсинов, ананасов и киви очень неоднородная структура, которая необычно выглядит на снимках.
По личному опыту, ученые – это интересные люди, с которыми очень приятно общаться. Практически у всех моих знакомых-ученых есть какие-то хобби: кто-то занимается плаванием, кто-то рисует, кто-то любит проходить квесты, кто-то играет в волейбол, кто-то танцует. Я свое свободное время стараюсь тратить на книги, недавно я начала читать авторов из школьного курса, которых ранее упустила, например, Жюль Верна. Также недавно я посетила мастер-классы по скетчингу и теперь могу делать быстрые зарисовки. И это очень здорово: я приезжаю в новые места и могу тут же зарисовать их. Мне кажется, это важно, чтобы человек проводил свой досуг с пользой для ума или тела.
По вашему опыту, сейчас можно заниматься фотоникой и при этом достойно зарабатывать?
Сейчас не стоит бояться идти в науку, потому что существует очень много возможностей выигрывать гранты, получать субсидии, стипендии, на которые можно не только проводить исследование на высоком уровне, но и кормить семью. Конечно, на сбор документов для получения грантов уходит много времени, но сложно это делать только первые два-три раза, а потом уже это не отнимает столько энергии.
Кроме того, не все мои однокурсники по бакалавриату и магистратуре остались работать в науке. Многие нашли себя в индустрии и очень хорошо устроились. Я уверена, что фотоника будет развиваться еще очень долго, потому что ученые будут делать все больше и больше интересных открытий в этой области, которые, в том числе, уже находят практические применения.