За последние несколько лет наметилась тенденция к созданию исследовательских центров ведущих компаний в области беспроводных систем на территории России, которые развиваются и потому остро нуждаются в кадрах. Среди них — центры Huawei, Topcon, Corning, Samsung. Это открыло возможность для российских специалистов работать в области прикладной радиофизики, разрабатывать системы гражданского назначения — причем, количество подобных рабочих мест растет год от года.
«Воркшоп является Pre-Masters для магистерской программы "Радиочастотные системы и устройства". Он был первым для ИТМО по этой тематике. Наша цель — формирование сообщества специалистов, которые занимаются радиофизикой в Санкт-Петербурге, а также за пределами города. К участию мы пригласили бакалавров, магистрантов, аспирантов, научных сотрудников, а также опытных профессионалов, работающих в индустрии. Университет ИТМО в этом воркшопе выступил инициатором, пригласив профессоров и специалистов из других университетов, в том числе из Финляндии и Германии. Они рассказали о своих исследованиях и разработках, а в рамках круглого стола ответили на вопросы студентов о том, как начать карьеру в этой области: какие требования предъявляют работодатели к молодым специалистам, как найти стажировку, подать на неё заявку, а также на какую зарплату можно рассчитывать начинающему специалисту в этой отрасли», — рассказала инженер физико-технического факультета Юлия Толстых.
В воркшопе приняли участие представители международных компаний с исследовательскими центрами в Москве и в Санкт-Петербурге (Huawei, Corning), сотрудники российских компаний, в частности, Научного центр прикладной электродинамики, а также ученые из зарубежных научно-исследовательских институтов и университетов — Института Фраунгофера (Германия), Университета Аалто (Финляндия). В первой части мероприятия они прочитали лекции о новых направлениях в отрасли.
Старт карьеры: советы и лайфхаки от работодателей
Завершающей частью воркшопа стал круглый стол с представителями институтов и компаний. Это позволило создать открытый диалог между студентами и их потенциальными работодателями.
Главные вопросы, которые интересовали студентов Университета ИТМО, ЛЭТИ, Политеха и других вузов города на воркшопе: как прийти в современную высокотехнологичную компанию и остаться там работать? С какого курса можно пробовать свои силы и на какую зарплату могут рассчитывать молодые специалисты?
ITMO.NEWS записал главные советы специалистов:
Любите то, что делаете.
Работодатели объяснили студентам, что, наряду с хорошей подготовкой по специальности, они обращают внимание на интерес потенциального интерна, на его готовность учиться, работать, на мотивацию развиваться в выбранной сфере и искренний «блеск в глазах».
Обратите внимание на оптимальное время для старта карьеры.
Этот совет обусловлен в первую очередь тем, что хороший специалист — это квалифицированный специалист. Поэтому не торопитесь ворваться в профессиональную жизнь, пока не получили достаточный объем знаний в области физики, математики и антенной техники. Работодатели рекомендуют пробовать себя со второго курса, на серьезные стажировки с возможностью трудоустройства приходить на четвертом курсе. Но главное — сделать это до выпуска, чтобы заранее понимать ту сферу, в которой вы будете работать.
Начните карьеру со стажировки.
Стажировка — отличная возможность для тех, кто уже уверен в своих силах, но еще учится или работает над дипломом. На стажировку можно прийти и после третьего курса, но наиболее удачный период — совмещать ее с обучением, то есть стажироваться в рамках первого или второго года магистратуры. В среднем студенты-стажеры зарабатывают от 20 тысяч рублей, хотя зарплаты сильно отличаются в зависимости от города, например, в Москве оклад может вырасти до 50 тысяч в силу дорогостоящего проживания в самом городе. Однако стоит помнить, что на этапе стажировки главное — это не деньги, а опыт. От того, как вы проявите себя, будет зависеть, предложат вам работу в этой компании или нет и какой будет ваша первая настоящая зарплата.
Организаторы первого открытого воркшопа «Антенны будущего» отмечают, что мероприятие позволило наладить прямой контакт между мотивированными студентами на этапе профессиональной ориентации и работодателями, а также продемонстрировать весь потенциал прикладной радиофизики и антенной техники. Планируется, что такие мероприятия будут проводиться на регулярной основе и станут всероссийской школой для студентов, а также сохранят международный статус лекторов и работодателей.