Более полугода назад большинство проектов, которые в пятницу, 17 июня, представили на Demo Day Future Technologies прототипы своих разработок, пришли в акселератор без команды, с «голой» идеей и туманными представлениями о рынке. За это время ребята, многие из которых являются студентами, аспирантами или сотрудниками Университета ИТМО, обзавелись бизнес-стратегией, логотипом своего продукта, первыми заинтересованными инвесторами и даже покупателями. Результат полугодового роста проектов можно было посмотреть, потрогать и попробовать. На выставке прототипов идеолог проекта Foyt смешивал для желающих питательный коктейль, богатый всеми необходимыми питательными элементами и омега-3 кислотами. Софья Сафарян, возглавившая проект по разработке неинвазивного глюкометра, предлагала гостям измерить уровень сахара в крови, тем более что для этого не нужно было прокалывать палец. Заманчиво горели зацепки импровизированного «умного скалодрома».
От идеи до прототипа — так звучит негласный слоган акселератора Future Technologies, который нацелен на развитие университетских стартапов, и уже второй год он себя полностью оправдывает. Вместе с первичным продуктом, который уже не стыдно показать инвестору, у ребят формируется понимание своей ниши на рынке: под руководством менторов они формулируют для себя понятия своей целевой аудитории, бизнес-стратегии, оценивают свои преимущества перед конкурентами. Веря в свой проект, девять финалистов Future Technologies пытались за несколько минут презентации заставить поверить в реализуемость своей идеи и экспертов жюри.
«Выступать перед потенциальными инвесторами для подобных проектов — обязательная процедура: чем больше опыта, тем лучше. Презентация проекта — это в первую очередь диалог, как правило, новичка в бизнесе с „мастером“, своего рода спарринг, если хотите. Без такой проверки боем любой стартап не зайдет дальше наполовину выдуманных цифр в презентации Power Point. Каждое выступление позволяет разработчикам увидеть свои ошибки, проанализировать их и исправить, чтобы постепенно все решительнее перечеркивать то „если“, стоящее на пути реализации любого проекта. Сегодня мы выбрали победителей акселератора, которые наиболее близки к этому», — поделился мнением председатель экспертного совета Организации бизнес-ангелов Санкт-Петербурга Михаил Подгаец.
Жюри оценивало проекты по таким параметрам, как бизнес-модель, продукт, команда, реализуемость проекта, технологическая инновационность. По итогам акселератора наиболее перспективным проектом стал стартап сотрудников лаборатории SCAMT — неинвазивный глюкометр. Он представляет собой тест-полоску, капать на которую нужно не кровью, а слюной. Черная полоска с цветком, который и является биосенсором, по предварительным подсчетам будет стоить даже дешевле существующих на рынке тест-полосок. Технология производства неинвазивных глюкометров в лабораторных условиях практически налажена, но, если говорить о продвижении инновации на рынок, разработчиков ждет еще немало работы. В ближайшее время Софья Сафарян и команда планируют получить грант Фонда Бортника на дальнейшее развитие проекта. На скорое появление неинвазивных глюкометров в аптеках победители акселератора не надеются: путь инноваций в медицинской области всегда непрост.
«Из всех представленных проектов, качество идей которых я оцениваю очень высоко, больше всего мне понравился неинвазивный глюкометр, — рассказывает ведущий специалист по венчурным проектам GS Venture Александра Слепнина. — Во-первых, в его основе лежит понятная потребность, действительно насущная и актуальная. Наша организация сталкивалась с многими проектами, связанными с неинвазивными способами замера глюкозы, но большинство пытается решить эту проблему аппаратно: разрабатывают браслеты и подобные гаджеты. Эти технологии очень далеки от совершенства. А решение, предложенное Софьей и командой, кажется мне изящным и востребованным. Конечно, впереди у них еще много работы и тяжелый путь на прилавки аптек, но я верю, что такой инновации дадут зеленый свет».
Второе место занял проект «Умный скалодром». Сотрудница кафедры безопасных информационных технологий Университета ИТМО Екатерина Бессонова смогла убедить членов жюри, что скалодромы, зацепки которых могут светиться разными цветами, подсказывать траектории пути посетителям и потухать при достижении цели, это тот интерактив, который заинтересует владельцев развлекательных центров. Члены жюри также посоветовали команде обратить внимание на специализированные центры подготовки спортсменов-скалолазов, где «умная» система могла бы серьезно помогать им при тренировке.
Наконец, третье место присудили проекту студента кафедры световодной фотоники факультета инфокоммуникационных технологий Никиты Липовича и его команды, которая больше полугода занимается разработкой активного ортеза. Такой ортез, являясь маленьким подвидом экзоскелета и крепясь на коленный сустав, способен автоматически сгибать-разгибать ногу и ускорять реабилитацию двигательных функций колена пациентов.
«В этом году победили проекты, которые имеют довольно сильную социальную подоплеку, и, пожалуй, это очень верная тенденция — инновации создаются для людей, для улучшения их здоровья и качества жизни, — отмечает управляющий партнер ITMO Future Technologies Андрей Мясков. — Безусловно, мы продолжим следить за судьбой наших выпускников и помогать им в дальнейшем развитии своих проектов. Но уже сейчас мы начинаем думать о следующем витке акселератора — Future Technologies 3.0. В этом году мы добавили месяц предакселерации для стартапов в онлайн форме, а теперь планируем расширить программу подготовки, сделать ее не только заочной, но и очной. В наших интересах, чтобы в акселератор проходили наиболее подготовленные участники с более оформленной идеей. Так мы сможем более точечно работать с проектами».
Еще одно новшество следующего года, продолжает эксперт, — в коллаборации акселератора с кафедрой производительного менеджмента и трансфера технологий ФТМИ Университета ИТМО. Магистрантов будут привлекать к работе в проектах Future Technologies, что будет полезно не только «железным» разработчикам, но и студентам, которые получат уникальный опыт обучения, ориентированного на практику.
Обо всех выпускниках Future Technologies можно прочитать в материалах, предваряющих Demo Day.