В вузе вы учились на специальности «Мехатроника». Еще в школе решили, что хотите связать свою жизнь с роботами?

Так получилось, что робототехника не была моим увлечением с детства. Тем не менее, в школе у меня была склонность к точным наукам. Особенно к информатике и физике — именно они мне давались лучше всего. Так что когда пришло время поступать в вуз, необходимо было решить, кем я хочу быть — программистом или инженером. В итоге я подумал, что все-таки не хочу быть программистом, все время заниматься кодом, хотя у меня всегда были неплохие показатели в этом направлении.

Почему вы выбрали именно Университет ИТМО?

Я с Дальнего Востока, заканчивал школу там. Поэтому при поступлении мы воспользовались услугами специальной организации, которая занималась вопросами подачи документов в вузы. Все-таки летать с Дальнего Востока в Петербург довольно дорого. Мне предоставили на выбор несколько вузов, куда можно податься. В моем списке был Военмех, ИТМО и еще несколько вузов.

Я посмотрел, какие специальности представлены в Университете ИТМО, увидел мехатронику и подумал: «Ого, что-то прикольное». В итоге выбрал это направление. Уже потом при зачислении я, кстати, посетил несколько вузов, но в ИТМО показалось действительно интереснее.

Робототехника в ИТМО
Робототехника в ИТМО

Какие знания, полученные в вузе, пригождаются вам в работе?

На протяжении обучения нам в большей степени давали фундаментальные знания. И ряд предметов мне действительно пригодились в жизни. Больше всего — моделирование в SolidWorks. Кроме того, полезны знания по материаловедению, сопромат. Если говорить точнее, в моей повседневной работе мне пригождаются даже не знания, а понимание фундаментальных принципов работы с материалами.

Сейчас вы работаете в компании Evapolar, которая производит персональный портативный кондиционер. В 2015 году команда проекта запустила кампанию на краудфандинговой площадке Indiegogo и успешно собрала более ста тысяч долларов еще до ее завершения. Вы были тем, кто работал над разработкой от первого прототипа до ее выхода на рынок. Как вы присоединились к команде?

В компании Evapolar мне предложил поработать Алексей Гордейчик, он тоже выпускник ИТМО, но присоединился к команде проекта раньше. У него уже тогда была база в Технопарке ИТМО в корпусе на Биржевой линии, где он реализовал ряд своих проектов. Мы познакомились с ним вовремя его работы на одним из таких, это были энергоэффективные табло для остановок общественного транспорта. Тогда я помогал в сборке этих табло, а впоследствии даже сконструировал один из прототипов. Эти проекты показали хорошие результаты.

Evapolar. Источник: lelong.com.my
Evapolar. Источник: lelong.com.my

А летом 2015 года — как раз в год, когда команда Evapolar запустила краудфандинг — мне позвонил Алексей и сказал: «Тут есть ребята, нужно помоделить кое-что, приходи, пообщаемся».

Почему вы в итоге предпочли карьеру в крупной компании работе в молодом проекте?

У меня уже был опыт работы в крупной компании, но он меня не вдохновил. Я работал в ЗАО «Гранит-7», это предприятие при большом конструкторском бюро. Работа в КБ дала мне интересный опыт, нам удалось реализовать ряд инженерных проектов. Там работали, безусловно, хорошие специалисты, сильная инженерная команда, но сама структура компании, то, как устроены все процессы, оказалось мне не близко. На мой взгляд, когда ты приходишь в большую компанию, сложно найти себя: тебе выдают задания в пределах небольшого сектора, ты их выполняешь и все. В стартапе, конечно, все устроено по-другому.

Прежде всего в стартапе вообще нет структуры как таковой, некой иерархии: ты просто приходишь и делаешь. Когда я пришел в команду, там было всего четыре человека. Тогда наша база располагалась в Технопарке ИТМО на Биржевой (в те годы — бизнес-инкубатор QD — прим.ред.), который фактически стал для нас центром притяжения. Наши фаундеры — Владимир и Евгений — были авторами идеи, именно они предложили делать портативный кондиционер, Алексей был тем человеком, который подкован в электронике, он начал делать первые прототипы, тестировать технологию, выяснять, как это вообще должно работать, думать над UX и прочим. А меня позвали как инженера, который сможет проработать механику.

Команда разработчиков Evapolar
Команда разработчиков Evapolar

Какие конкретно задачи вы решали? С какими проблемами пришлось столкнуться и как удалось их преодолеть?

Когда я только пришел в компанию, мне сразу сказали: надо разработать целое устройство. Но тогда у меня вообще не было понятия, как я буду это делать. Емкого опыта и понимания самой сути процесса к тому времени у меня не было, поэтому пришлось набирать эти знания самостоятельно.

Самое простое, что в таком случае можно было сделать, — пойти в магазин и начать разглядывать, что там стоит на витринах, поучиться на опыте других. Да, просто пойти в магазин и начать изучать, например, ту же кофеварку, анализировать, как там ставится стаканчик, как сделан резервуар для воды, думать, почему именно так. Что я, собственно, и делал.

Во-вторых, пришлось изучать новые технологии производства и прототипирования. И очень здорово, что когда мы только начали заниматься разработкой, то сразу могли опробовать свои идеи, технологии прототипирования в ФабЛабе, который находится там же, на Биржевой. Нужно было просто спуститься на несколько этажей, и в твоем распоряжении был лазерный станок, 3D-принтер, приспособления для литья пластика в силикон — куча оборудования и, главное, — люди, которые помогают во всем разобраться. Делай что хочешь.

 ФабЛаб
ФабЛаб

Работа осложнялась еще и тем, что до этого на рынке не было ничего похожего и многие решения пришлось придумывать с нуля. Конечно, в целом испарительные технологии охлаждения были, но они применялись либо в большой промышленности, либо это были настолько несерьезные поделки, которые фактически не могли нормально функционировать. Мы первые вышли на рынок с серьезным продуктом.

Сколько времени ушло на подготовку первого прототипа?

Около трех месяцев. Тогда нашей основной задачей было создать презентационный образец, который бы плюс-минус выполнял свои основные функции. Необходимо было показать людям, как работает данная технология, а для себя опробовать основные технические решения, хотя и большая часть из них была не верна. Но, как мне кажется, свою задачу он выполнил отлично. Уже впоследствии мы существенно доработали устройство. И, на мой взгляд, нам удалось сделать весьма неплохой продукт в своем сегменте.

Вы отмечаете, что пользователями продукта стали уже более 100 000 человек. Как сейчас продолжаете работать над ним?

К сегодняшнему дню у нас есть линейка из трех продуктов, которые работают на одном и том же принципе, но имеют разные характеристики: это, собственно, evaLIGHT, который был самым первым, наш второй продукт evaSMART в которой мы  добавили Смарт-фичи, и evaCHILL — наш третий продукт, который ориентирован на лоукост-сегмент.

Линейка продуктов Evapolar. Источник: evapolar.com
Линейка продуктов Evapolar. Источник: evapolar.com

Мы много работали над дизайном, UX, технологическими аспектами, которые поначалу представляли проблемы для нашего устройства. Решая эти проблемы, мы постоянно улучшали процесс сборки, работали над совершенствованием технологии производства, и мы вывели все аспекты на более высокий уровень. Наверное, в большей степени удачным лично я считаю evaCHILL. С этим продуктом мы, кстати, взяли Red Dot Award в 2019 году (Жюри престижной международной дизайнерской премии положительно оценило сочетание дизайна и интуитивного для пользователей управления — прим.ред.)

Что лично вам дала работа над проектом?

Основное, что я приобрел за время работы — это фундаментальное понимание того, как движется процесс разработки: какие основные этапы он включает, какие основные цели нужно ставить на каждом этапе, чтобы двигаться максимально быстро и эффективно. Я в полной мере освоил процесс создания прототипов, отработал процесс изготовления деталей методом литья, поэтому, конечно, сейчас в этом плане действовать проще. И наконец, пришло комплексное понимание того, что представляет собой серийное производство и какие главные задачи там должны решаться.

А как вы думаете, необходимо ли сегодня современному инженеру знать не только технические аспекты, но и понимать бизнес-процессы?

Думаю, для общего развития полезно знать не только свою узкую область. На практике я встречал людей, которые являются приверженцами разных подходов. Кому-то бизнес-процессы не интересны, человек просто хочет делать свою работу, ему это доставляет удовольствие, и это нормально. Но есть люди другого типа, к которому и я себя отношу. Лично мне интересна не только разработка и производство, но и то, как устроен рынок, как выстраивать бизнес-процессы, маркетинговую стратегию, продажи.

Вам эти знания как-то помогают в вашей конкретной работе?

В определенной степени да. В процессе разработки, особенно на ранних этапах, когда вы продумываете идею, форм-фактор, вам необходимо понимать, для кого вы делаете продукт. Это позволяет продумать характеристики и создавать продукт для рынка, чтобы им комфортно было пользоваться людям.

Evapolar. Источник: lelong.com.my
Evapolar. Источник: lelong.com.my

Нужно иметь опыт взаимодействия с приборами, понимать, как они устроены, какой у них UX, где какая кнопка и как она нажимается. Условно, мне легко нажать, а удобно ли будет девушке, подростку? Наше устройство работает «на воде», так какого объема должен быть резервуар для воды — литр или три литра? Понятно, что три литра никто носить не будет, но кто-то хочет бак побольше, и всегда нужно искать баланс. Разработка продукта для пользователя — это действительно не так просто. Чтобы учесть все тонкости с самого начала, надо иметь достаточно богатый опыт и кругозор. Сделать продукт хорошим абсолютно для всех невозможно, но вы должны понимать, для кого вы точно сделаете его хорошим.

На что бы вы посоветовали обратить внимание сегодняшним студентам еще в вузе, чтобы в дальнейшем им было легче начать строить успешную карьеру, реализовать себя?

На мой взгляд, очень важно в студенческие годы уже иметь опыт работы. Учеба в вузе — это тот период жизни, когда с тебя особо никто ничего не спрашивает: ты учишься, набираешься знаний, опыта. Поэтому именно в это время необходимо наработать не только теоретическую базу, но и практику. Если ты хочешь работать в реальном мире, важно выходить за пределы вуза, смотреть, что происходит по сторонам.

И наконец, основное, что необходимо сделать во время обучения в университете, на мой взгляд, — понять, а чем ты действительно хочешь заниматься. Когда многие оканчивают школу, они вообще не представляют, чему хотят себя посвятить, но именно университет дает осознание, куда ты движешься и чего хочешь добиться в жизни.