Средства, выделенные из федерального бюджета, пойдут на строительство главного (учебного) корпуса, общежитий, студенческого клуба и объектов коммунальной инфраструктуры. Эти сооружения — часть Второго кампуса ИТМО, где будут размещены магистратура и аспирантура, ориентированные на прикладные исследования и разработки, а также их коммерциализацию. Первая очередь — главный учебный корпус и часть общежитий — планируется к сдаче к середине 2024 года. Городские бюджетные средства будут направлены на развитие инфраструктуры.

Дарья Козлова, руководитель программы развития, первый проректор Университета ИТМО:

«Для нас важна поддержка на федеральном уровне, поскольку именно государство часто становится главным "катализатором" научно-технологических прорывов. Планируемые проекты и исследования ИТМО Хайпарка — это вклад в копилку новых мировых достижений, которые в первую очередь будут внедрены именно в России. Вместе, учитывая запросы государства, науки, образования и бизнеса, мы сформируем вектор для стратегического развития страны».

Дарья Козлова. Фото: Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Дарья Козлова. Фото: Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Андрей Назаров, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк»:

«В этом году строительство научно-инновационного центра ИТМО Хайпарк вступило в активную девелперскую стадию. Уже завершено проектирование объектов первого этапа строительства и получены положительные заключения государственной экспертизы. Сейчас на объекте ведутся работы по строительству инженерной инфраструктуры, а в 2022 году мы планируем приступить к строительству главного корпуса, студенческих общежитий и других сооружений Второго кампуса».

Андрей Назаров. Источник: ООО «Город-спутник «Южный»

Андрей Назаров. Источник: ООО «Город-спутник «Южный»

Второй кампус обеспечит комфортную среду для обучения, научной деятельности и работы. Все его пространство обустроят по стандартам Green Zoom с использованием энергосберегающих технологий. Главный учебный корпус ИТМО Хайпарка общей площадью 30 тыс. кв. м будет создан в виде единого ансамбля из девяти зданий. Он объединен общей крышей в форме гигантского диска, на котором разместят спортивные зоны, а по контуру будет выстроена беговая дорожка.

Кроме привычных для университетского кампуса преподавательских, учебных аудиторий главный корпус будет включать в себя множество коворкингов для проектной и индивидуальной работы, фабрику-лабораторию для экспресс-прототипирования научных разработок, цифровую библиотеку, фудкорт, книжные и сувенирные магазины, а также парковки для каршеринга и кикшеринга. Заметной особенностью здания станет атриум-трансформер, который легко превращается в конгресс-зал на 2000 человек.

Проект Второго кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике Южный. Источник: Архитектурное бюро «Студия 44»

Проект Второго кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике Южный. Источник: Архитектурное бюро «Студия 44»

Студенческие апартаменты общежитий будут состоять из преимущественно 1- или 2-комнатных квартир, соответственно, с одним или тремя жильцами. В каждой квартире будет своя кухня и раздельный санузел. Предусмотрены и апартаменты для маломобильных групп населения. Студенческий клуб будет создан в виде медиакомплекса, в котором можно провести мероприятие на 500 человек в стиле TED, записать подкаст или тизер для своего проекта. Одновременно с кампусом Университета ИТМО появятся первые жилые дома в городе-спутнике Южном — так преподаватели, студенты и резиденты ИТМО Хайпарка будут обеспечены качественной инфраструктурой для жизни, работы и отдыха.

Пресс-служба Университета ИТМО

Перейти к содержанию