В профессиональном сообществе Нобелевская премия по экономике пользуется безусловным авторитетом. При этом критики на протяжении долгого времени отмечают абсолютный приоритет западных, особенно американских, ученых в этой дисциплине. Из 81 лауреата за всю историю премии больше 50 лауреатов – американцы (в их числе ученые российского происхождения Саймон Кузнец, Василий Леонтьев и Леонид Гурвич). В 1970-е премию взял представитель бывшего СССР, математик и экономист Леонид Канторович.
В этом году Нобелевскую премию по экономике разделили два американских ученых – Пол Ромер и Уильям Нордхаус, которые изучают циклы экономического роста и их влияние на социальные и природные явления. Основная заслуга ученых в том, что они создали методы решения фундаментальных проблем устойчивого экономического роста.
Уильям Нордхаус – выпускник Йельского университета, где он занимает высшую академическую должность – пост стерлингского профессора. С 1977 по 1979 годы ученый был членом Совета экономических консультантов при администрации президента США Джимми Картера. Самыми известными работами ученого стали исследования в сфере экономического моделирования и изменений климата. Нордхаус первым создал количественную модель, описывающую глобальное взаимодействие между экономикой и климатом, которая используется для изучения последствий вмешательства в климатическую политику. Нордхаус показал, что наиболее эффективное решение проблемы изменения климата, вызванного деятельностью человека, – глобальная система углеродных налогов на выбросы парниковых газов для всех стран. Именно Нордхаус объяснил связь между выбросами парниковых газов и экономическим развитием. Также он объяснил, как можно вычислить, насколько ухудшится благосостояние людей в результате климатических изменений.
«Уильям Нордхаус был первым ученым, который создал количественную модель, описывающую глобальное влияние экономики, производств, транспорта и всего, что потребляет углеводородные ресурсы для производства товаров и энергии, на климат, его изменения и риски для человечества, которые с этим связаны. Нордхаус доказал, что наиболее эффективное решение проблемы изменения климата, вызванного деятельностью человека, – глобальная система углеродных налогов на выбросы парниковых газов для всех стран. Однако не соглашусь с мнением отдельных ученых, что Россия чуть ли не главный источник парниковых газов. Основные поставщики – страны с большим количеством производства товаров», – отметила Елена Будрина.
Пол Ромер – профессор Нью-Йоркского университета, однако докторскую степень он получил в Чикагском университете. В течение двух лет (с 2016 по 2018 годы) занимал пост шеф-экономиста Всемирного банка. Как и Уильям Нордхаус, Ромер попадал в списки потенциальных победителей премии не один раз, поэтому победа обоих не стала сюрпризом для профессионального экономического сообщества. В экономических кругах Ромер известен как автор теории эндогенного роста. Эта теория объясняет, как экономические силы управляют желанием фирм создавать новые идеи и инновации. Согласно разработкам ученого, основной фактор экономического роста в долгосрочной перспективе – это ресурсы человеческого капитала и развитая наука.
«Уильям Нордхаус углубил теорию рынка “прав на загрязнение”, которая родилась на стыке 60-70-ых годов 20 века. Суть ее сводилась к тому, что каждое предприятие или домохозяйство, загрязняющее окружающую среду, должно компенсировать ущерб в виде покупки патента на определенный объем загрязнений. Эта теория так и осталась теорией, хотя в США она была реализована в виде экономического инструмента контроля загрязнений. Нордхау пошел дальше, он построил теорию и модель, в которой учтены изменения климата под влиянием технологического прогресса. Одновременно Пол Ромер, который вел исследования с 80-ых годов, углубил также предшествовавшую теорию об изменении климата под влиянием инноваций, технологического прогресса, исследуя, как экономика под влиянием этого фактора, формирует у предприятий и предпринимателей потребность создавать новые идеи и превращать их в инновации. В первом случае были углубленно исследованы ресурсы, которые в классических моделях экономического развития почти не учитывались – изменение природы (в частности климата) и накопление знаний (формирование интеллектуального потенциала). Это привело к перевороту традиционного подхода к макроэкономическому планированию с учетом новых видов ресурсов, которые ранее не учитывались или учитывались косвенно», – объяснила Елена Будрина.
По мнению Нобелевского комитета, вклад Пола Ромера и Уильяма Нордхауса носит методологический характер, который дает обществу фундаментальное понимание причин и последствий технологических инноваций и изменений климата.
«Университет ИТМО находится в тренде развития, обозначенного нобелевскими лауреатами. Здесь рождаются технологические инновации, быстро распространяются и приводят к развитию науки и интеллектуального капитала, формируя новый тип экономики – экономики знаний. Собственно, “охота за талантами”, высокий средний балл ЕГЭ абитуриентов, деятельность малых инновационных предприятий и центров науки и составляют те самые факторы, которые были исследованы Нордхаусом и Ромером и включены в модель экономики, располагающей ресурсами человеческого капитала и развитой наукой», – прокомментировала Елена Будрина.
Сегодня актуальны дискуссии, в которых ученые и представители прессы говорят о том, что Нобелевская премия может стать примером для России. По словам Елены Будриной, согласиться с тем, что работы американских ученых важны для России, можно. Связано это с тем, что для формирования устойчивого тренда на опережающее технологическое развитие стране не хватает традиционных ресурсов, и в то же время такие ресурсы, как знания и новые технологии, по оценкам экспертов, третью производителей оцениваются как главные, и имеют первостепенное значение. Другими словами, если мы не имеем лучших специалистов для решения какой-либо проблемы, мы стараемся их привлечь или купить, при этом мы покупаем знания, рождающие технологические инновации.
«Нобелевскую премию дают не за то, чего мы не знаем, а за конкретную разработку, которая учитывает главные тренды. Россия, как и другие страны, живет с осознанием необходимости изменений технологического уклада, выстраивает новую концепцию на развитие инноваций и их скорейшее внедрение. Наш университет один из лидеров развития этого тренда в Российской Федерации», – заключила эксперт.
Нобелевская премия по экономике учреждена Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и ежегодно вручается за достижения в экономических науках. Премия присуждается Шведской королевской академией наук и является самой престижной премией в области экономики. Однако это единственная премия среди всех, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, которая не является наследием Альфреда Нобеля. Дело в том, что основатель премии Альфред Нобель не оставлял заветов по вопросу поощрения экономистов. Более того, некоторые из его потомков сегодня борются против присуждения премии именно его имени (премия официально называется «премия памяти Альфреда Нобеля») лучшим теоретикам-экономистам. Тем не менее, благодаря организационным и финансовым усилиям Шведского государственного банка эта премия присуждается в 2018 году уже в пятидесятый раз.