CES (Consumer Electronics Show) — крупнейшая выставка потребительской электроники, которая ежегодно проходит в Лас-Вегасе в середине января.

В соответствии с требованиями времени в этом году она полностью перешла в онлайн, а представленные девайсы были по большей части сосредоточены на проблемах здоровья, безопасности и домашнего досуга.

Высокотехнологичные маски и обеззараживатели воздуха

Гиганты электронной индустрии не могли не откликнуться на главный вызов этого года — компания Razer, наиболее известная оборудованием для геймеров, представила концепт хайтек-маски.

Такую могли бы носить герои киберпанка: прозрачный корпус, футуристичная подсветка и усилитель голоса. Маска фильтрует не только входящий воздух (создатели уверяют, что фильтруются до 95% мелкодисперсных частиц, а также вирусов и других патогенов), но и исходящий, а идущий в комплекте чехол оборудован UV-стерилизатором — он одновременно заряжает встроенные в фильтры вентиляторы и обеззараживает поверхность самого девайса.

Концепт маски от Razer. Источник: www.razer.com
Концепт маски от Razer. Источник: www.razer.com

Цена устройства пока неизвестна, как и дата его выхода — пока что это только концепт, но учитывая глобальные тенденции и ухудшающуюся экологию, возможно, через несколько лет такие маски станут частью нашей повседневной жизни.

Еще одну маску представила британская компания Binatone — она оборудована Bluetooth-гарнитурой из наушников и микрофона, а это значит, что в ней вы можете спокойно разговаривать по телефону, слушать музыку и активировать голосовых помощников Siri и Alexa. Маску необходимо заряжать — время ее работы всего лишь 12 часов. Стоит такой комплект 50 долларов, его уже можно заказать на сайте производителя.

Маска Maskfone. Источник: maskfone.com
Маска Maskfone. Источник: maskfone.com

В борьбу с коронавирусом включается и робототехника — на выставке показали сразу несколько решений для обеззараживания воздуха в помещениях с помощью ультрафиолетовых ламп: это робот Adibot от китайской компании UBTech и CLOi UV-C бот от LG.

Adibot от UBTech. Источник: UBTech
Adibot от UBTech. Источник: UBTech

Раздвижные смартфоны и ноутбуки-трансформеры

Последние несколько лет производители смартфонов ищут новые революционные технологии, которые могли бы перевернуть рынок: Samsung пытается вернуть телефоны-раскладушки, но пока не очень успешно, а компания LG регулярно пускает слух о раздвижных смартфонах, которые могут трансформироваться в небольшой планшет. На выставке CES реальность этих слухов подтвердилась: компания презентовала свой LG Rollable и доказала, что он не только существует, но и поступит в продажу уже в этом году. Правда, никаких деталей и даже приблизительной цены названо не было.

Еще один похожий концепт представила китайская TCL. Компания пошла дальше: помимо телефона, который будет раздвигаться с 6.7 до 7.8 дюймов, она планирует выпускать гибкий дисплей — сверток, который в полном развороте будет достигать 17 дюймов.

Скриншот из видео TCL
Скриншот из видео TCL

В этом году наблюдался бум и ноутбуков-трансформеров: новые модели представили не только пионеры этого направления — Lenovo (они выпустили обновленные версии своих ThinkPad X1, а также представили новый гибридный ThinkPad X12 Detachable со съемным экраном), но и другие крупные производители.

Например, компания Asus представила новинки в линейке ZenBook Duo — это ноутбуки с дополнительным экраном для расширения функционала. А HP ­выпустила обновление своей линейки ноутбуков для бизнеса и удаленной работы — Elite Dragonfly G2 и Elite Dragonfly Max. Их отличает не только экран-трансформер, производительность (обе модели оснащены процессорами Intel 11-го поколения и поддерживают 5G), но и легкий вес — менее килограмма. Новинки поступят в продажу в феврале-марте и будут стоить от 2300 долларов.

ZenBook Duo. Источник: Asus
ZenBook Duo. Источник: Asus

Робототехническая революция

Если помните, был такой сериал «Джетсоны» ― про мир будущего, где всю работу за людей делают роботы. Действие происходит в 2060-м, но все идет к тому, что такое будущее придет даже раньше. Например, компания Samsung уже в ближайшее время планирует начать производство Bot Handy — что-то вроде робота Рози из «Джетсонов».

Компания описывает разработку как «дополнение к вашей кухне, гостиной и любому другому месту в доме, где вам может понадобиться помощь». Робот умеет выполнять базовую работу по дому: он может собрать грязное белье, загрузить посудомойку, накрыть стол и даже принести стакан воды.

Робот оборудован компьютерным зрением, которое умеет анализировать объекты вокруг (например, кучу грязной посуды в раковине) и специальными сенсорами, благодаря которым он правильно рассчитывает свою силу при взаимодействии с хрупкими объектами.

Дата релиза и примерная цена пока что не названы, но для тех, кому не терпится шагнуть в робототехническое будущее, компания предлагает уже выпускаемый JetBot 90 AI+. Это робот-пылесос нового поколения с системой LiDAR, который умеет интеллектуально простраивать маршрут уборки, избегая хрупких объектов и не застревая в углах. Как дополнение — встроенная камера, которая позволит дистанционно следить за обстановкой в доме, например, за поведением питомцев.

Аэротакси и электрофургоны для доставки

Компания General Motors представила несколько своих концептов, главный из которых — летающие электротакси, которые смогут быстро доставлять пассажиров с одного небоскреба на другой.

Фактически, Cadillac eVTOL — это одноместный электрический дрон вертикального взлета и посадки с четырьмя роторами, питающимися от электродвигателя мощностью 90 киловатт-час — что гораздо меньше, чем в похожих концептах от других компаний. Как отметил Майкл Симко (Michael Simcoe), вице-президент GM по глобальному дизайну, этот прототип демонстрирует лишь направление дизайнерской мысли и намерение компании открывать эру аэромобилей. Будет ли реализован прототип именно в таком виде — пока неизвестно.

Cadillac eVTOL. Источник: General Motors
Cadillac eVTOL. Источник: General Motors

Более реалистичным и приземленным выглядит другое решение компании — это беспилотный электрокар премиум класса: с биометрическими сенсорами для автоматической регулировки идеальной температуры внутри салона, а также уровня освещения и влажности. Сидения внутри расположены по кругу — чтобы было удобнее общаться и делать совместные фото с помощью встроенной в салон камеры. Управление автомобилем осуществляется с помощью голосов и жестов.

Источник: General Motors
Источник: General Motors

Умные очки нового поколения

В тренды возвращаются умные очки: с момента первого анонса Google Glass прошло уже девять лет, но пока что они так и не вошли в обиход. Все может измениться благодаря Vuzix — пока что именно они предлагают самые удобные и приспособленные к реальной жизни девайсы.

Новые смарт-очки от Vuzix благодаря технологии microLED выглядят совсем как обычные и не привлекают лишнего внимания. Изображение проецируется на внутреннюю поверхность линз, выполненных из специального полимерного материала, а сами проекторы (их два: один монохромный, другой — цветной) спрятаны в дужках очков. Благодаря оригинальной технологии Display Engine картинка подстраивает плотность, разрешение и яркость изображения для комфортного просмотра.

Устройство поддерживает Wi-Fi, Bluetooth и мобильный интернет (благодаря встроенной сим-карте), корпус дополнительно оборудован стереодинамиками, двумя камерами и микрофоном. Управление очками будет осуществляться через сенсорную поверхность на дужках, а также через приложение на Android и iPhone.

Источник: Vuzix
Источник: Vuzix

Экраны на квантовых точках и органических светодиодах

Жидкокристаллические мониторы и телевизоры — прошлый век, считают гиганты индустрии LG и Samsung. Теперь в тренде — дисплеи на квантовых точках (QLED) и органических светодиодах (OLED).

LG представила одновременно и самый маленький экран для OLED-телевизоров, диагональ которого составляет 42 дюйма, а также огромную 83-дюймовую панель, используемую в новых телевизорах Sony Bravia. Производитель заявляет, что новые экраны имеют более яркую и верную цветопередачу, а их энергопотребление стало значительно меньшим.

Также LG представила свой концепт прозрачных экранов, которые могут использоваться как дома, так и в заведениях, например, общепита — для отображения меню, показа рекламы и так далее.

Стоит отметить, что это не первая демонстрация прозрачных телевизоров — такой концепт ранее был и у самих LG, и у их конкурентов — Samsung и Panasonic. Но пока что ни один из них так и не был реализован в виде массового продукта.

В Samsung сосредоточены на развитии другой технологии — QLED. На конференции компания представила сразу несколько ультратонких телевизоров: NEO c поддержкой формата 8к, The Frame с толщиной всего лишь в 24,9 мм и огромный MicroLED с диагональю в 110 дюймов.

Помимо новых экранов, Samsung представила и новый функционал, например, Smart Trainer — ИИ-систему для распознавания движений. Это позволит контролировать правильность выполнения упражнений, вести их учет и анализировать активность. При этом для доступа к функционалу подойдет практически любая веб-камера — достаточно лишь присоединить ее к телевизору.

Перейти к содержанию