Вы стали участником 5G MTS StartUp Hub. Что это за проект и как ваша компания стала его участником?

Это инкубационная программа МТС для потенциальных партнеров, которые занимаются именно технологиями, связанными с 5G. Туда приглашаются разные проекты, не только стартапы, но и состоявшиеся компании. Основная цель — МТС так ищет проекты, которые можно использовать либо внутри самой корпорации, либо создавать с этими проектами совместный сервис, который можно предложить клиентам.

У вашей компании несколько разных продуктов. Не могли бы вы рассказать, какие именно заинтересовали МТС? 

Устройства для съемки видео в 360 градусов. Таких у нас два: первый — это солнечные очки с панорамной камерой, которая позволяет снимать от первого лица видео в 360 градусов. С недавнего времени мы добавили возможность не только съемки, но и стриминга видео. 

Второй продукт — тоже 360-градусная камера, но уже для более профессиональных применений. А именно — для спортивных трансляций. Это спортивный шлем с интегрированной камерой. Начинали мы со шлема для американского футбола, но в России вообще и для МТС в частности интереснее вариант хоккея. Это один из самых популярных видов спорта у нас. Возможность трансляции от первого лица, с поля, — это уникальная вещь, которую мы предлагаем.

Очки для съемки видео-360 от Orbi Prime. Фото предоставлены компанией
Очки для съемки видео-360 от Orbi Prime. Фото предоставлены компанией

А как этот шлем можно использовать?

Это шлем для игрока на льду. Мы можем надеть на игроков шлемы, оборудованные камерами, и вести съемку от первого лица.

Нечто подобное сейчас есть и даже используется. Но это обычные камеры, которые сверху крепятся на шлемы, а не внутрь. Игроку это неудобно, да и не безопасно. Поэтому такие шлемы носят только судьи.  Мы же предлагаем решение с возможностью интегрировать камеры прямо в шлем.

Никаких выступающих частей не будет, дополнительный вес минимальный, и такое решение уже можно применять для шлемов игроков.

И видео при этом будет панорамным? На 360 градусов?

Да, полный охват. Но уникальность нашего решения еще и в том, что камера может контролировать ракурс съемки и делать полную стабилизацию. То есть шлем находится на голове игрока, который движется, вертит головой, но режиссер трансляции может зафиксировать любой ракурс и удерживать его вне зависимости от движений игрока. При этом картинка будет от первого лица и достаточно стабильной. Насколько нам известно, таких решений на рынке не существует.  

У нас есть демо. Мы взяли специальные жилеты с обратной тактильной связью, производства bhaptics. Мы при помощи нашего шлема сняли от первого лица игру в американский футбол. Потом эту запись загрузили в шлем виртуальной реальности, а жилет давал тактильную обратную связь зрителю, когда игрок на записи с кем-то сталкивался. Это лишь демо, иллюстрация, но она показывает, как можно использовать нашу технологию. 

Cпортивный шлем с интегрированной камерой от Orbi Prime. Фото предоставлены компанией
Cпортивный шлем с интегрированной камерой от Orbi Prime. Фото предоставлены компанией

На каком этапе сейчас эти продукты?

Очки сейчас находятся в массовом производстве — их можно заказать на нашем сайте. Мы планируем запустить также продажу этих очков на Amazon.

Что касается шлемов — это прототип. Но все же это разработка на будущее. Пока мы можем только записывать видео, но не можем его передавать в реальном времени, потому что не интегрировали в него модуль 5G. Эту работу прервала пандемия. Нам нужна была лаборатория для тестов, но мы не смогли найти подходящую. И вот как раз удастся поработать в лаборатории МТС.

Что это для вас даст?

Для разных продуктов по-разному. В темные очки мы уже добавили принципиальную возможность стримить видео в 360 градусов, но чтобы эта функция нормально работала, передавать данные надо через 5G-сеть. Иначе просто не хватает пропускной способности, даже 4G недостаточно.

В лаборатории МТС мы можем отработать весь механизм стрима через 5G. Мы сможем померить параметры сети, отследить все параметры, чего не сделать, просто придя в какую-то тестовую зону 5G.

Строение очков для съемки видео-360 от Orbi Prime. Источник: orbiprime.com
Строение очков для съемки видео-360 от Orbi Prime. Источник: orbiprime.com

Далее мы планируем сделать совместный с МТС пользовательский кейс, сделать пилот. Мы рассчитываем, что сможем обкатать технологию летом на каком-то публичном мероприятии: забеге, концерте, празднике. Сейчас пандемия потихоньку отступает и мы надеемся, что нам это удастся. Софт будет наш, а обработка будет вестись в облачных сервисах МТС.  

А шлем?

Что касается шлема, то тут более долгоиграющий процесс. Конкретный кейс мы вряд ли можем отработать за эти месяцы. Но, как минимум, можем успеть, если нам повезет, закончить интеграцию 5G-модуля: убедиться, что он работает. Для этого как раз необходима лаборатория с оборудованием.

В будущем наша цель — партнерство с МТС в плане организации спортивных трансляций. Потому что такие трансляции возможны только на аренах, где есть 5G, причем миллиметрового диапазона. А эта технология в России пока есть именно у МТС.

А насколько программа рассчитана?

Она не такая длинная и закончится в июне. К этому моменту мы должны проработать все и даже что-то попробовать в деле.

Александр Морено на 5G MTS StartUp Hub. Фото из личного архива
Александр Морено на 5G MTS StartUp Hub. Фото из личного архива

Вы соревнуетесь с другими участниками программы?

Как такового официального соревнования нет. Проекты у всех совершенно разные. Скорее, есть несколько этапов, на которых происходит оценка успешности вообще прохождения всей программы. И это индивидуальный вариант для каждого конкретного стартапа.

Для нас программа должна закончиться тем, что, если все будет хорошо, у нас с МТС появится какой-то совместный проект. С очками это может быть какой-то сервис, который позволяет вести стрим от первого лица. К примеру, за подписку.

Для МТС это может быть удачная демонстрация новых возможностей 5G, потому что рядовому пользователю пока не очень понятно, для чего нужен 5G, что с ним делать. И наши очки как раз могут стать тем продуктом, который раскрывает потенциал 5G для большого рынка.

Перейти к содержанию