В рамках соглашения будут реализованы совместные образовательные и научные проекты: программы обучения для студентов, повышение квалификации сотрудников предприятия, практика для бакалавров и магистров факультета энергетики и экотехнологий (Гринтеха), а также НИОКР в сфере низкотемпературных систем, экологии, систем жизнеобеспечения, создания новых «умных» материалов и наноинжиниринга. На встрече также обсудили создание на базе Гринтеха совместного R&D-центра, в котором студенты и сотрудники факультета будут решать актуальные задачи предприятия.

Помимо Игоря Баранова, на предприятии побывали декан Гринтеха Екатерина Тамбулатова, заместитель директора Мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем по проектной деятельности и коммерциализации Дарья Миронова, заместитель декана по науке Андрей Никитин и доцент Гринтеха Сергей Муравейников. Основатель компании Briskly Factory Глеб Харитонов провёл экскурсию для представителей ИТМО и показал им производство: конвейер, сборочные участки, технологический отдел и лабораторию, в которой уже сейчас трудятся выпускники Гринтеха.

Всего за полтора месяца после приобретения завода Глеб Харитонов с командой смог запустить автоматизированную высокоэффективную производственную линию, внедрив инновационные подходы к бережливому производству. Завод приобретен для развития собственного производства микромаркетов — «умных» холодильников. До этого компания Briskly приобретала холодильные шкафы у нескольких производителей, в том числе Linnafrost, и устанавливала на них собственные «умные» модули. Теперь весь цикл производства осуществляется на заводе в Выборге, что позволит повысить маржинальность продукта, сократить срок поставок и увеличить объемы продаж. Кроме микромаркетов, на заводе планируют дооснащать автономные торговые кофемашины (кофепойнты) и производить дополнительное оборудование. При этом около 50% мощностей завода будет задействовано под производство ранее выпускаемого холодильного оборудования.

У Гринтеха большой опыт работы с индустриальными партнерами. Например, весной 2020 года команда факультета энергетики и экотехнологий успешно провела испытания инновационного холодильника для лекарств, который передали в АО «Северо-Западный Центр доказательной медицины». А сотрудничество с компанией Briskly Factory позволит инициировать новые перспективные направления исследований, предоставит возможность студентам во время прохождения практики решать амбициозные задачи предприятия. В то же время для завода Briskly сотрудничество с Университетом ИТМО — это свежие идеи, квалифицированные талантливые кадры и новые технологии для повышения эффективности производства.

* Основатель стартапа Briskly Глеб Харитонов в этом году стал номинантом в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» в категории «Предприниматели» по версии Forbes. Созданный в 2018 году стартап Briskly производит оборудование и программное обеспечение для продуктовых магазинов, которые предоставляют услугу самообслуживания. Также компания разработала приложение B-Pay, через которое можно отсканировать и оплатить товары, чтобы избежать очереди на кассе. В октябре 2020 года Briskly привлек $2 млн, на эти средства стартап рассчитывает открыть два полноформатных магазина в Москве под своим брендом и выйти за рубеж. В 2021 году компания купила завод в Выборге, на котором будет производить собственные «умные» холодильники.

Перейти к содержанию