Технология основана на нанесении на текстиль специальной пасты из функциональных полимеров — мелкодисперсного графита и углеродных нанотрубок. Как отмечают студенты ИТМО, «внедрить» электронику в ткани у них получилось в рамках работы над своим стартапом WARMR, который они собираются защищать в качестве диплома в конце обучения в магистратуре (подробнее о стартапе можно почитать в нашем материале).

Сначала им пришла идея сделать изделия с подогревом для любителей экологичного транспорта — чехлы для сидений велосипедов, ручки для самокатов и детских колясок. Когда все получилось, основатели WARMR презентовали свои разработки крупным индустриальным компаниям.

Идея привлекла внимание лидера рынка по производству экипировки для экстремального спорта и активного отдыха — компании Red Fox. Вместе они создали куртку с электронным подогревом, которая сохраняет тепло на протяжении шести часов даже при крайне низких температурах — до минус 70°C.

Иллюстрация: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS
Иллюстрация: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS

«Мы начали именно с курток, потому что это одна из самых необходимых вещей для жителей и исследователей Арктического региона, а также любителей экстремального спорта. Больше не придется надевать под верхнюю одежду 10 свитеров. Куртка будет работать от стандартного Power Bank, который обеспечит непрерывную генерацию тепла до 6 часов без подзарядки. Ее можно стирать, не боясь испортить. «Умная» одежда Red Fox будет функциональной, теплой, легкой и, главное, удобной», — рассказал основатель компании WARMR, магистрант факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Олави Сиикки.

«Умная» продукция уже была представлена на выставке в рамках X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Теперь Red Fox и WARMR планируют расширить совместную линейку продукции с подогревом. Помимо одежды — курток, брюк, перчаток — на очереди выпуск спальников, ковриков и аксессуаров на основе печатной электроники.

Фото предоставлено WARMR
Фото предоставлено WARMR

«Наша компания имеет богатый опыт по созданию профессиональной экипировки для экстремальных условий, в том числе для работы в Арктическом регионе. Запуская линейку «умной» одежды, мы делаем еще один шаг в сторону инновационных технологий. Наши коллеги из ИТМО только начинают свой путь в этом сегменте рынка, и мы хотим им помочь. Как эксперты в области печатной электроники WARMR будет отвечать за технологический процесс, а мы возьмем на себя производственную часть. Уверен, наше сотрудничество откроет новые возможности для тех, кто работает в условиях суровых холодов и исследует один из уникальных регионов планеты — Арктику», — подчеркнул директор компании Red Fox Владислав Мороз.

Пресс-служба Университета ИТМО

Перейти к содержанию