«Наша задача — не просто привлечь инвестиции в ваши проекты, а создать новую структуру, которая объединит в себе исследования, разработки и их внедрение. Мы также хотим сформировать и укрепить связь российских разработчиков с израильтянами, которые смогут привлечь инвесторов со всего мира, поскольку Израиль — это хаб, позволяющий проектам выйти на глобальный рынок. Мы уже начали изучать вопрос, какие есть барьеры и ограничения для интеллектуальной собственности за границей», — выступил с приветственным словом генеральный консул Израиля в Петербурге Михаэль Лотем.
Командам из технопарков Университета ИТМО, «Ингрии», СПбПУ Петра Великого и «Нарвского» дали по две минуты на презентацию проекта и возможных вариантов внедрения разработки в Израиле. На питч-сессии от Университета ИТМО выступили Александр Чернопольский, представивший индикатор стресса, Александр Виноградов, рассказавший о разработках международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий», директор компании Rehabot Вадим Котенев, сооснователь Evapolar Евгений Ливитин. Член команды проекта по созданию настольного кондиционера отметил, что специально для израильской военно-оборонной промышленности они разработали отдельный прототип. Несмотря на желание продвинуть свой стартап на рынок Израиля, команда останется работать в России, чтобы помогать другим инновационным продуктам находить пути к коммерциализации.
Проректор по научной работе, вице-президент управления научных исследований и разработок Ариельского университета Альберт Пинхасов рассказал о практике коммерциализации НИОКР в вузе.
«Доказано, что мы, ученые, за редким исключением не расположены к бизнесу. Поэтому наше вузовское подразделение Research Transfer Office ведет проекты с самой первой стадии, помогая ученым продвигать и коммерциализировать свои разработки. Нередко научная группа вкладывает огромные усилия в проект, но, когда дело доходит до выхода на рынок, оказывается, что они забыли учесть много базовых вещей», — утверждает Альберт Пинхасов.
По его словам, Ариельский университет видит сотрудничество с петербургскими разработчиками в виде создания научных групп, которые смогли бы довести российские проекты до качественно высокого уровня и попробовать найти инвесторов. Глава департамента молекулярной биологии Ариельского университета Ицхак Михайлевский отметил, что израильская сторона отбирала проекты по 11 параметрам и среди финалистов есть те, с кем университет уже готов сотрудничать.
«Инвесторы есть не только в Израиле, но и в России, — добавил глава инвестиционной дирекции и вице-президент банка „Санкт-Петербург“ Михаил Фрид. — В частности, мы сами ищем новые проекты. Скажу, что отобранные команды произвели на нас впечатление. С частью разработчиков мы уже сотрудничаем, а с некоторыми планируем, как, например, с проектом голосовых роботов».
Представители израильского бизнес- и университетского сообщества заинтересовались проектами Университета ИТМО. Консульство провело большую работу по представлению проектов вуза экспертам Израиля.
«Для нас опыт израильских коллег крайне интересен, поскольку за Израилем закрепилось прозвище „страны стартапов“, это государство — мировой лидер по числу стартапов и количеству государственных расходов на развитие науки на душу населения. Проблема эффективной коммерциализации инновационных разработок перед нами встала уже давно, поэтому мы и обратились к нашим опытным израильским коллегам», — рассказала заместитель директора Технопарка Университета ИТМО Олеся Баранюк.
На этой питч-сессии разработчики Технопарка смогли обсудить с представителями Израиля возможные способы дальнейшего взаимодействия. Сейчас сотрудники Генконсульства планируют систематизировать полученные контакты, чтобы создать постоянно действующую площадку. Как отмечает Олеся Баранюк, для резидентов Технопарка Университета ИТМО это очень важно, поскольку в 2016 году ожидается подписание договора о свободной торговле между Россией и Израилем. Такое соглашение значительно облегчит доступ к инновационным проектам обеих стран.
Департамент проектной и инновационной деятельности