В Краснодарском крае 28 июня РВК и КубГУ подвели итоги первого кубанского акселератора технологических стартапов «Сумма технологий», который собрал 120 инноваторов до 35 лет со всего региона. В течение месяца с помощью бизнес-тренеров и известных экспертов участники смогли качественно улучшить свои проекты, разработать бизнес-модели и подготовить их для презентации потенциальным инвесторам. Победителем стала Анжела Асатурова с проектом по защите растений и коллекции микроорганизмов.
«Мы продолжаем сотрудничать с Краснодарским краем, — говорит советник ректора. — Провели встречу с партнерами из Сочи, которые развивают направление „Сочинская инновационная долина“. Университет ИТМО выступает в качестве партнеров этого проекта, и мы рассчитываем на то, что программы нашего вуза по работе с технологическими стартапами будут применяться как в долине, так и в рамках конкурса „Море идей на берегу моря“. Хорошее впечатление произвел акселератор „Сумма технологий“ — жизнеспособные проекты и отличная аудитория. С КубГУ также есть актуальные направления для сотрудничества, например, фотоника».
Олег Мальсагов также познакомился с проектами бизнес-инкубатора КубГУ. Он посетил рыбное производство, где высоко оценил компактность емкостей и размеры рыбы. Среди особо перспективных проектов советник ректора выделил создание мембранных фильтров и установок по производству «особой» воды, которые сейчас находятся на стадии клинических испытаний. Примечательно, что бизнесом руководит профессор КубГУ.
Значимое события для развития инновационной экосистемы региона прошло в Севастополе 24 июня. Конкурс «Стартап Фрегат», главным призом которого стал внеконкурсный доступ в предакселератор GenerationS, уже зарекомендовал себя как самое масштабное событие в Крыму, на которое собираются новаторы и стартаперы со всего Крыма и Севастополя, эксперты ведущих венчурных фондов России, бизнес-ангелы и частные инвесторы.
«Такие мероприятия важны для развития инновационной деятельности в Крыму и способствуют экономическому процветанию региона, — отмечает в приветственном слове заместитель министра экономического развития Республики Крым Наталья Чабан. — Путем проведения подобных мероприятий Республика Крым и город Севастополь займут одно из лидирующих мест в развитии инновационной деятельности Российской Федерации».
Победителем конкурса стал проект студентов Севастопольского государственного университета SNILBOT — игра для увлекательного обучения навыкам программирования детей школьного возраста.
«На старте было более 200 заявок, 50 проектов начали обучаться и только лучшие дошли до финала, — рассказывает организатор, президент Крымского ИТ-кластера Денис Матросов. — Один стартап получил сертификат в GenerationS. Это самый крупный акселератор в Восточной Европе. Там есть возможность получить грант до 10 миллионов рублей на развитие своего собственного бизнеса. Кроме того, три стартапа приглашены во ФРИИ, четыре команды рекомендованы в „Сколково“, а еще десять проектов получили сертификаты на конкурс в Фонд поддержки предпринимательства Крыма».
Сотрудники Университета ИТМО были в жюри и участвовали в образовательной программе акселератора.
«Так как „Фрегат“ — это акселератор, связанный с IT и высокими технологиями, на финале собрались представители ФРИИ, Сколково, РВК и, конечно, нашего вуза, — отметил Олег Мальсагов. — В будущем мы также хотели бы участвовать в нем и проводить наши образовательные программы в Крыму».
Самым необычным стартапом, представленным на конкурсе, стал уникальный для Крыма «Робофутбол!» — матч роботов. На футбольном поле (3м х 4м) команды роботов играют в футбол. Также студенты МГТУ им. Баумана привезли на конкурс специально разработанный родстер «Крым». Модель представляет собой центральномоторный родстер с приводом на задние колёса и пространственной рамой, обвешанной композитными кузовными панелями. Двигатель — 1,6-литровый четырёхцилиндровый мотор ВАЗ 21 127 от Lada Kalina.
В последующие два дня шла стратегическая сессия по формированию Крымского IT-кластера и развитию отрасли информационных технологий и инноваций в Крыму. Участники встречи работали над долгосрочной стратегией развития и планировали события до конца 2017 года.
«Цели мероприятия простые, но серьезные: в Крыму уже есть люди, которые занимают проактивную общественную позицию и хотят сформировать сообщество в виде IT-кластера. В составе инициативной группы мы разрабатывали концепцию крымского IT-кластера, подготовили план-график первостепенных действий. Университет ИТМО представил свое видение, поделился как своей практикой, так и практик своих региональных партнеров. Интересно было включить программы крымского IT-кластера в региональные образовательные программы ИТМО», — добавил Олег Мальсагов.
На стратегической сессии присутствовали представители бизнеса, крымских университетов (Севастополь, Симферополь) и профильных министерств (Правительство Республики Крым, Правительство Севастополя). Сейчас на полуострове начинаются общественные слушания по ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года», и некоторые дополнения и пожелания, которые были предложены на мероприятии, сразу пошли в работу.