Екатерина Неделина, вице-президент по маркетингу петербургского отделения PMI о международном Институте управления проектами (PMI) и деятельности санкт-Петербургского отделения
Project Management Institute (PMI) — глобальная некоммерческая организация для развития профессии в области управления проектами, программами и портфелями проектов. Организация была основана в 1969 году и работает по принципу индивидуального членства, отделения организации сегодня присутствуют в 85 странах. Благодаря глобальной пропаганде, сотрудничеству, образованию и исследованиям PMI предоставляет услуги более чем 2,9 миллионам специалистов, работающих почти в каждой стране мира. Институт продвигает учеников по карьерной лестнице, улучшает организационные успехи и совершенствует профессию управления проектами с помощью собственных всемирно признанных стандартов, сертификатов, ресурсов, инструментов, научных исследований, публикаций, курсов повышения квалификации и сетевых возможностей.
Организация предлагает несколько сертификаций. Так, программа экспертизы «Специалист по управлению проектами (PMP – Project Management Professional)» – наиболее важная и популярная в мире отраслевая сертификация для руководителей проектов. Найти ведущие проекты PMP можно почти в каждой стране, и, в отличие от других сертификатов, ориентированных на конкретную географическую область, PMP является действительно глобальным. С сертификатом PMP можно работать практически в любой отрасли, с любой методологией. Сертификат PMP означает, что его обладатель говорит и понимает глобальный язык управления проектами и связывает его с сообществом профессионалов, организаций и экспертов по всему миру. PMP также может помочь специалисту увеличить свой доход. Так, среди респондентов, участвовавших в опросе PMI по заработной плате, те, кто получил сертификацию PMP, получают более высокую зарплату (в среднем на 20% выше), чем те, у кого нет сертификации PMP.
Другая важная сертификация – «Профессионал управления портфелем» (Portfolio Management Professional (PfMP), которая помогает специалистам грамотно управлять портфелем организаций и, соответственно, ликвидировать разрыв между стратегией и ее реализацией. У организаций, которые эффективны в управлении портфелем, 62 % продуктов соответствуют или превышают ожидаемый процент окупаемости инвестиций (ROI) согласно исследованию PMI 2012 года «Pulse of Profession». Не менее важная сертификация «Agile Сертифицированный Практик» (PMI-ACP), которая сегодня является самой быстрорастущей. Эта сертификация подтверждает знания гибких принципов и навыки применения гибких методов в управлении проектами. Программа охватывает множество подходов к гибкой разработке, таких как Scrum, Kanban, Lean, экстремальное программирование (XP) и разработка на основе тестов (TDD).
Санкт-Петербургское отделение Project Management Institute (PMI Saint-Petersburg Chapter)
Сегодня в России работают два отделения PMI – московское и петербургское. Цель отделений – развивать методы и практики управления проектами, повышать уровень специальных знаний и навыков участников отделений, а также создавать деловую среду для нетворкинга. Так, представители петербургского отделения применяют в своей деятельности игровое обучение (edutainment) – организаторы предлагают участникам условные ситуации, направленные на воссоздание и усвоение общественного опыта в самых разных его проявлениях: знаниях, навыках, умениях, эмоционально-оценочной деятельности.
Петербургское отделение регулярно проводит очные встречи с представителями профессионального сообщества специалистов по управлению проектами. Сегодня кураторы используют технику «Треугольник талантов» (The PMI Talent Triangle). Несмотря на то, что технические навыки являются ключевыми для управления проектами и программами, исследования PMI говорят, что их недостаточно на современном, все более сложном и конкурентном мировом рынке. Компании ищут дополнительные навыки в области лидерства и бизнес-аналитики – компетенций, которые помогают в достижении долгосрочных стратегических целей. Согласно «Треугольнику талантов», идеальный набор навыков – это сочетание технического, лидерского и стратегического опыта управления бизнесом.
Кураторы отделения разделяют участников в технической сфере на два направления – IT и строительство, и в соответствии с направлением участники получают необходимые компетенции как на узкопрофессиональном уровне, так и на общем (навыки лидерства, коммуникации и другие). Обе группы участников получают опыт реальных кейсов из той сферы, в которой они работают. Сначала организаторы проводят несколько встреч, чтобы выявить лидеров для каждого из направлений, а затем участники посещают специальные семинары и воркшопы. О том, как стать участником организации, можно узнать здесь.
Алексей Никитин – координатор локальной группы IT Санкт-Петербургского отделения PMI и руководитель группы планирования и развития ООО «Деловые Линии» о методах управления IT-проектами.
От традиционных подходов в управлении к нетрадиционным
IT-проекты делятся на те, которыми можно управлять с помощью традиционных подходов (например, планирование), и те, для управления которыми нужны специальные подходы. Так, проекты в области центров обработки данных похожи на строительные проекты и могут управляться моделью «Водопад» (модель процесса разработки программного обеспечения, в которой процесс разработки выглядит как поток, последовательно проходящий фазы анализа требований, проектирования, реализации, тестирования, интеграции и поддержки). IT-проекты в области телекоммуникаций также управляются традиционными методами, их особенность лишь в том, что проект-менеджер должен проверять результаты работы лично.
Проекты в области инфраструктурного программного обеспечения (ОС, виртуализация и другое) могут управляться моделью «Водопад», однако работа с программным обеспечением непредсказуема, что необходимо учитывать. В свою очередь, особенность проектов в области ERP-систем (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия, ERP-система — конкретный программный пакет, реализующий стратегию ERP) в том, что они изменяют бизнес-процессы организации, и проектный менеджер должен понимать это.
Для IT-проектов в области программного обеспечения (коммерческий или клиентский продукт) традиционные методы (типа «Водопад») уже не подходят, поэтому компании (если речь о коммерческом продукте) нанимают проектного менеджера. IT-проекты в области BigData и AI управляются нетрадиционными методами, в первую очередь, потому что заказчик, как правило, не может представить, как система будет выглядеть, а иногда клиент и вовсе не понимает, что ему нужно. Нетрадиционные методы управления также нужны в комплексных IT-проектах, включающих несколько проектов, каждым из которых управляет проектный менеджер.
Ключевые особенности IT-проектов
Главная особенность IT-проектов – неопределенность. Основными продуктами IT-проектов является интеллектуальная собственность, о чем должны помнить все стороны, вовлеченные в работу над проектом. Также в IT-проектах очень часто важно учитывать две стороны – заказчика и поставщика. Для IT-проектов характерно использование PMBoK (фреймворк от американского Института управления проектами (PMI) называется «A Guide to the Project Management Body of Knowledge», или PMBoK) или другого подхода в управлении проектами. В это же время главной остается техническая методология, также учитываются национальные промышленные стандарты – все эти стороны должны быть совмещены проектным менеджером.
Управление IT-проектом включает несколько направлений, среди которых управление интеграцией, областью действия, качеством, затратами, расписанием, качеством, ресурсами, рисками, закупками, коммуникацией.