О конкурсе
Ежегодно конкурс «УМНИК» проводится Фондом содействия инновациям в коллаборации с исследовательскими группами или вузами. В этом году партнером Фонда по конкурсу стал Университет ИТМО.
«На рынке российского образования Университет ИТМО известен как лучшая школа по подготовке программистов, а в самом названии уже заложена его суть — IT. Совместный с ИТМО конкурс открывает для талантливых студентов новые возможности: оставаясь в стенах вуза и получая необходимые знания и инфраструктуру, они смогут апробировать свои научные идеи и начать строить наукоемкий бизнес. Грант от Фонда дает возможность сконцентрироваться на научной составляющей, не отвлекаясь на поиск инвестора. Важно, что весь отбор проходит дистанционно, а свои работы профессиональному жюри могут предложить студенты и аспиранты со всей страны. Мы ждем идеи, которые изменят наше будущее и технологии, которые повлияют на наш мир!», — комментирует Виталий Киселев, куратор программы «УМНИК» по отборам в рамках «Цифровой экономики» Фонда содействия инновациям.
Как принять участие
Подать заявку на конкурс могут студенты, аспиранты, ученые, предприниматели или сотрудники высокотехнологичных компаний в возрасте от 18 до 30 лет, которые являются гражданами РФ и ранее не получали поддержки от Фонда.
Проект участника должен подходить под одно из шести тематических направлений конкурса: искусственный интеллект, новые производственные технологии, интернет вещей; робототехника и сенсорика, технология связи 5G, спутниковая связь.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить заявку на сайте программы «УМНИК». Набор открыт до 15 июля 2020 года. Финал конкурса пройдет на базе Университета ИТМО.
«Для Университета ― это, безусловно, очень важное мероприятие, так как тематика “УМНИКА” — сквозные технологии цифровой экономики, а наш вуз является лидирующим исследовательским центром в этой области. Организатором конкурса от университета выступает Технопарк ИТМО и сотрудники Управления по развитию проектной деятельности. А экспертами для оценки заявок станут 26 сотрудников ИТМО — это специалисты высокого уровня, кандидаты, доктора технических, физико-математических и экономических наук, сфера научных интересов которых совпадает или максимально приближена к теме конкурса», — рассказал Сергей Дерюгин, ведущий аналитик Отдела национальных программ и проектов Университета ИТМО.
Авторы лучших проектов получат поддержку от Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей на развитие своего проекта.
Результаты победителей прошлых лет
Студенты Университета ИТМО уже принимали участие в конкурсе «УМНИК» и ранее. Мы поговорили с несколькими победителями прошлых лет, чтобы узнать, что им дала победа и какие рекомендации они могут дать участникам конкурса этого года.
Анастасия Юсупова
студентка факультета систем управления и робототехники
В конкурсе я участвовала с проектом «Разработка биомехатронного модуля по детектированию препятствий для людей с ограниченными возможностями зрения». Он начинался как мой бакалаврский диплом и продолжил развиваться благодаря «УМНИКУ». Грант позволил мне закупить оборудование для создания прототипа.
В качестве заявки у меня была лишь задумка и небольшие ориентировочные расчеты, идеи алгоритма работы и функций будущего устройства. Сейчас, по окончании первого года, у меня есть тестовый прототип устройства. «УМНИК» позволил мне воплотить идею в жизнь. Впереди второй год проекта, в течение которого я планирую завершить разработку прототипа и подать заявку на патент. Думаю, что разрабатываемое устройство в будущем может значительно упростить жизнь людей с нарушениями зрения.
Георгий Зограф
аспирант физико-технического факультета
Мой проект посвящен разработке термооптически разрушаемых капсул с прямым температурным откликом на основе диэлектрических наночастиц для таргетированной (адресной) доставки лекарственных препаратов.
Совместно с коллегами с физико-технического факультета Университета ИТМО мы провели теоретические расчеты оптического нагрева, изготовили и охарактеризовали полупроводниковые наночастицы. Более того, мои коллеги ведут совместные исследования и проекты с учеными из СПбГМУ им. Павлова, что положительным образом скажется на итоговом успехе проекта. Данный грант позволит сосредоточиться на практических приложениях фундаментальных исследований, которые проводятся в рамках моей кандидатской диссертации и работы в Международном научно-исследовательском центре нанофотоники и метаматериалов.
Спецификой «УМНИКА» является коммерческая и инновационная направленность конкурса — это отличает его от привычной для меня научной работы и отчетности по грантам.
Будущим участникам хотел бы пожелать удачи, не стоит бояться рискнуть и подать заявку. Уверен, в стенах Университета ИТМО очень много талантливых ребят и компетентных старших коллег и товарищей, которые способны подсказать и проконсультировать. В современных реалиях наличие предпринимательского опыта, который дает «УМНИК», будет значительным расширением научных и управленческих качеств»
Илья Шилов
аспирант факультета безопасности информационных технологий
Я участвовал в конкурсе «УМНИК» в 2018 году с проектом, посвященным многомерному блокчейну. Он подразумевал использование моей разработки в автоматизированных банковских системах для повышения отказоустойчивости и доверия между разными участниками финансового рынка.
Специфика конкурса заключается как раз в том, что немаловажную роль играет коммерциализуемость результатов. Мало просто сделать научный проект или интересную и полезную разработку. Нужно уметь ее представить и реализовать на рынке. Поэтому «УМНИК» является лишь первой ступенью в процессе развития проекта. Предполагается, что участник не остановится на достигнутом и при поддержке фонда, участвуя в последующих программах, создаст и будет развивать собственное малое инновационное предприятие.
Грант позволяет формализовать и четко разграничить перечень задач, а также поставить для себя конкретные сроки их решения. Кроме того, с использованием полученных средств мне удалось приобрести необходимое оборудование для проведения исследований. Еще это неплохой стимул для развития проекта: если комиссия увидела перспективу в исследовании, значит, все не напрасно, и проект может стать успешным на практике.