Патентные консультации и дорожные карты
IP Биржа появилась на базе Центра поддержки технологий и инноваций ИТМО. В первые полгода работы команда IP Биржи провела консультации для более чем 50 проектов, разработанных студентами ФТМИ и других факультетов. Так авторы инновационных проектов смогли получить представление о потенциале своих разработок, возможных направлениях развития рынка, вопросах охраны их интеллектуальной собственности и дальнейших стратегиях своего развития.
«Часто мы проводим подобные консультации-собеседования для того, чтобы команда проекта понимала, с какими сложностями она может столкнуться с учетом специфики создаваемого продукта. Мы с ребятами обсуждаем их бизнес-модель, даем рекомендации по охране интеллектуальной собственности, а также советуем обратить внимание на те рыночные ниши, которые нам представляются более открытыми. Иногда эти вопросы выходят даже за пределы области интеллектуальной собственности, а касаются уже сферы государственного регулирования отрасли, различных разрешительных документов. Одним словом, мы пытаемся сформировать некий информационный ландшафт вокруг проекта, чтобы ребята не существовали в вакууме, а понимали свои возможности и ограничения», — комментирует Андрей Николаев, руководитель образовательной программы «Стратегическое управление интеллектуальной собственностью» и главный идеолог проекта.
На основе таких консультаций для дальнейшей работы команда IP Биржи отобрала десять проектов студентов университета — причем из самых разных сфер: фуд- и биотеха, цифровых и VR-технологий, печатной электроники и так далее. С ними ведется уже более глубокая проработка: разрабатываются стратегии управления интеллектуальной собственности, проводятся патентные исследования, составляется дорожная карта развития проекта. Итогом должен стать полный пакет документов для заявки на получение охранного статуса. А уже с сентября IP Биржа перейдет на следующую стадию — общеуниверситетскую. Для этого будет разработан специальный электронный сервис по обращениям в Центр поддержки технологий и инноваций на базе студенческого клуба IP LAB, который откроется в рамках ITMO.STUDENTS с 1 сентября.
«Это позволит нам собирать статистические данные для университета, вести учет всех существующих в ИТМО проектов. И даст нашим магистрантам программы “Стратегическое управление интеллектуальной собственностью” возможность работать с реальными кейсами и получать такой уровень работы, которым может похвастаться не каждый начинающий специалист в области интеллектуальной собственности, когда он приходит на работу», — заключает Андрей Николаев.
В рамках проекта IP Биржа с 9 по 22 августа пройдет летняя школа «IP Pre Masters», в которой примут участие ведущие эксперты в сфере интеллектуальной собственности, которые расскажут о том, как защищать свои права на музыку, видеоигры и другие объекты интеллектуальной собственности, а также дадут практические рекомендации в рамках мастер-классов. Записи занятий IP Биржи уже доступны на YouTube-канале itmo.tech.
Ассамблея для евразийских изобретателей
Помимо разработки охранной стратегии и бизнес-консультации, кураторы проектов также занимаются и их продвижением. Например, все десять проектов поучаствовали в первой Международной Ассамблее молодых изобретателей Евразийского экономического союза, которая прошла в Великом Новгороде в мае этого года. В топ лучших на выставке вошел проект студентки ФТМИ Евгении Пановой «ION Track» — он получил памятный знак лучшим изобретателям, а также одобрительные отзывы от руководителя Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесовой.
«Основная задача Ассамблеи – создать некое выставочное пространство для лучших проектов Евразии, организовать площадку по обмену опытом, и выработать определенные рекомендации международной поддержки ярких и талантливых проектов. Сейчас ставится цель наращивания динамики по получению именно евразийских патентов – то есть таких, которые покрывают сразу все восемь государств-членов Евразийского экономического союза. Участники такого крупного мероприятия как Ассамблея могут получить поддержку, в том числе финансовую, для регистрации прав на интеллектуальную собственность. К слову, наш Центр поддержки технологий и инноваций выступал на этом мероприятии в качестве внешних экспертов для оценки докладов участников», — объясняет Андрей Николаев.
Примеры успеха
Одним из проектов, который взялась курировать команда IP Биржи, стал «ION Track». Это разработка большой команды: студентов ФТМИ, в частности, Евгении Пановой, а также химиков и технологов-разработчиков, отвечающих за продуктовую и технологическую часть.
Проект представляет собой сенсорную систему для биохимического экспресс-анализа на важные макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо и хлор. При этом забор анализов происходит неинвазивно: в качестве биологического материала используется слюна, а вся система состоит из одноразовых пластин и специального приложения. Пластины состоят из стеклянной подложки и оптодной мембраны, которая содержит специальные активные элементы. При попадании на мембрану слюны она окрашивается определенным образом. Загрузив фото окрашенной мембраны в приложение, пользователь может получить детальные результаты о наличии в организме того или иного макроэлемента.
Сейчас проект переходит в стадию активных испытаний на базе Клиника имени Н. И. Пирогова. Для этого были дополнительно разработаны пластины для анализа только кальция и калия – специально для проведения тестирования людей с повышенным содержанием этих двух веществ.
Студент ИТМО Зорикто Сапкеев принял участие в IP Бирже с бизнес-тезисом по производству кастомизированной обуви по индивидуальным меркам. «Для осуществления проекта было необходимо разработать стратегию выхода на российский рынок обуви. Я получил полезные консультации в области интеллектуальной собственности по возможным путям развития проекта и рекомендации по конкретным способам патентования. В ходе работы был предложен прототип товарного знака и изучен имеющийся патент, на предмет его соответствия для использования на местном рынке. Наш ментор Владислав Сомонов инициировал множество идей внутри проекта, а также оказал содействие в проработке бизнес-тезиса, за что хотелось бы выразить ему и всей команде проекта огромную благодарность», — сказал он.
Выпускница ИТМО Анастасия Столбовая пришла в IP Биржу с проектом по разработке персонализированных биодобавок. «В самом начале проекта за основу была взята технология пищевой 3D-печати, но далее по ходу проекта было решено применить иную технологию - метод сферификации. В ходе работы по программе IP Биржа была разработана стратегия управления интеллектуальной собственности проекта. Так, были проанализированы патенты со стороны 3D- разработок в пищевой области, и, далее патенты пищевой продукции основанные на способе сертификации. Также была проанализирована возможность получения свидетельства на товарный знак предложенного варианта. Кроме того, я смогла получить соответствующие рекомендации не только в области ИС, но также в определенных вопросах по проекту и его проработке», — заключила она.