Содержание:

  1. Стартап как диплом ― в чем суть?
  2. Как это работает в ИТМО
  3. Кто и как может участвовать
  4. Как строится работа по проектам
  5. Защитили проект ― что дальше?

Стартап как диплом ― в чем суть?

Федеральная программа «Стартап как диплом» появилась в 2017 году. Ее цель ― привлекать студентов в развитие экосистемы предпринимательства в стране, а также поддерживать бизнес на начальной стадии разработки. ИТМО присоединился к инициативе в 2019-м и стал одним из первых университетов, который предоставил возможность студентам защищать стартапы как дипломы. Через четыре года после запуска к программе подключились 40 вузов из 25 российских регионов.

Как это работает в ИТМО

В ИТМО реализуется программа «Бизнес-тезис». Это часть экосистемы проектов, направленных на развитие студенческого предпринимательства, в которую в том числе входит программа «Платформа технологического университетского предпринимательства».

«Бизнес-тезис» позволяет студентам вместо защиты классической ВКР реализовать стартап без отрыва от образовательного процесса. В течение последнего года обучения участники программы разрабатывают бизнес-проект под наставничеством не только научных руководителей, но и менторов — внешних экспертов, опытных предпринимателей, владельцев бизнеса, сотрудников профильных компаний и представителей корпораций.

Первый выпуск программы состоялся в 2020 году ― тогда с бизнес-проектами защитились всего 5 человек. За пять лет количество участников выросло более чем в 30 раз — в 2024-м на защитах, например, представили платформу для автоматического создания протокола онлайн-встречи на основе ИИ, платформу для «лабораторий на чипе» для молекулярной диагностики и умный террариум, которым можно управлять с помощью приложения, настраивая подходящие условия содержания для конкретного животного.

Всего за пять лет на программе выпустилось 385 проекта.

Источник: Аналитическая справка, Бизнес-тезис 2024

Источник: Аналитическая справка, Бизнес-тезис 2024

Ежегодно основными направлениями проектов становятся цифровые продукты и мобильные приложения, FoodTech, CleanTech, EdTech, Life Sciences и креативные индустрии. Участвуют в программе студенты с более чем 20-ти образовательных программ.

Источник: Проекты программы «Бизнес-тезис» 2024

Источник: Проекты программы «Бизнес-тезис» 2024

Кто и как может участвовать

Стать участником программы может любой студент ИТМО― специальность или ступень обучения не имеет значения. Для защиты могут быть представлены как уже коммерциализированные проекты, так и идеи на стадии проработки. Студентам не требуется оформлять MVP (минимально жизнеспособный продукт, то есть тестовую версию товара с минимальным набором функций, который несет ценность для потребителя) или юридическое лицо. Работать над идеей можно индивидуально или в группе до пяти человек. Причем участники могут быть с разных факультетов. Например, кто-то может отвечать за экономическую составляющую проекта, а кто-то — за разработку технической части.

Главные требования к проектам:

  • идея из области Deeptech. Цель таких стартапов — решение проблем бизнеса или общества в целом с опорой на новейшие технологии;
  • проект не должен представлять собой классический бизнес. Например, семейную клинику или точку по продаже кофе;
  • идея должна быть актуальной, решающей действительно важную для общества проблему, а также оригинальной;
  • разработка должна отвечать профилю образовательной программы. Нельзя защитить проект в отрыве от программы обучения. Выпускнику выдается диплом государственного образца ― чтобы его получить, необходимо подтвердить компетенции, которые были получены по основному образовательному треку.

Как строится работа по проектам

Работа над ВКР в формате стартапа проходит в несколько этапов:

  • подача заявок на программу: для этого нужно заполнить форму, где необходимо указать личные данные, название проекта, рассказать кратко об идее и отметить, на какой стадии разработки она находится.
  • заседания Экспертного совета (по их результатам комиссия либо рекомендует проект к защите в рамках программы, либо отклоняет заявку).
  • утверждение темы ВКР в ИСУ ― внутренней системе университета.
  • участие в интенсивной образовательной программе «Advance your business thesis», состоящей из открытых лекций от топовых специалистов в области предпринимательства и индивидуального менторского сопровождения стартапов (она длится три месяца и проходит параллельно с подготовкой ВКР).
  • предварительные защиты, на которых важно показать прогресс в работе над проектом Экспертному совету, чтобы получить доступ к защите.
  • официальная защита ВКР.

«В рамках программы “Advance your business thesis” студенты работают с менторами ― как научными сотрудниками университета, так и приглашенными экспертами, предпринимателями. Менторы делятся знаниями и опытом, а также помогают участникам доработать проект перед защитой. На индивидуальных или групповых консультациях студенты обсуждают вопросы коммерциализации продуктов, вывода их на рынок, участия в грантовых конкурсах, разработки MVP. Иными словами, учатся упаковывать проект под запросы рынка, понимать, кому это можно продать, зачем и как реализовать свой проект», — отмечает руководитель программы Дарья Стажарова.

Дарья Стажарова. Фото: Иван Ступа / ivanstupa.ru

Дарья Стажарова. Фото: Иван Ступа / ivanstupa.ru

Такие консультации ― не только возможность поучиться у опытных наставников, но и найти инвесторов и коммерческих партнеров. К 2024 году экспертное сообщество программы «Бизнес-тезис» выросло до 160 человек, большинство из которых  представители профильных компаний-работодателей.

Экспертами нередко становятся и выпускники ИТМО, которые в прошлые годы сами участвовали в программе. Они делятся историями успеха или, наоборот, честно рассказывают о провалах, чтобы предостеречь неопытных предпринимателей не совершать те же ошибки.

По словам Дарьи Стажаровой, один из главных плюсов, которые получают участники программы «Бизнес-тезис», ― поддержка на всех ключевых этапах развития проекта.

«В ИТМО есть все инфраструктурные подразделения, необходимые для реализации студенческих идей внутри университета. Есть образовательный блок, представленный факультетом технологического менеджмента и инноваций, Технологический парк с Акселератором, центр трансфера технологий, юридическое управление и так далее. Я проводила исследование схожих программ и могу сказать, что такая инфраструктура имеется далеко не в каждом вузе», — обращает внимание Дарья Стажарова.

Одно из помещений Технопарка ИТМО на Биржевой линии. Фото: ITMO NEWS

Одно из помещений Технопарка ИТМО на Биржевой линии. Фото: ITMO NEWS

Защитили проект ― что дальше?

После успешной защиты ВКР в форме стартапа в ИТМО выпускники получают диплом государственного образца. Но история их бизнеса для них только начинается. Дальше они могут принять участие в других студенческих грантовых конкурсах: в федеральном конкурсе «Студенческий стартап», акселерационных программах, грантовых конкурсах Фонда поддержки социальных проектов, Фонда развития интернет-инициатив и Сбера, а также бизнес-инкубаторе AGAMA.RUN и других.

Как подчеркивает Дарья Стажарова, экосистема выстроена так, что сначала студентам помогают развить свою идею в университете, а затем выйти на национальный уровень и получить поддержку от государства или начать привлекать деньги инвесторов.

«Получается бесшовная система: на тренингах, реализуемых в рамках федерального проекта "Платформа технологического университетского предпринимательства", человек узнает о предпринимательстве и стартапах, далее он приходит в акселерационную программу, а после, когда у него складывается общее видение проекта, может защитить стартап как ВКР. Дальше у студента есть возможность принять участие, например, в общероссийском грантовом конкурсе "Студенческий стартап" и выиграть первый миллион на развитие проекта», — объясняет она.

Например, выпускники ИТМО Александр Сташишин (проект IRecipe), Анатолий Михайлов (проект Manager AI), Данил Калиникин (проект AutoPatent), Екатерина Григорьева и Евгений Гутин (проект AiGenda) в этом году представили стартапы перед инвесторами на 13-м международном инвестиционном форуме AIM Congress в Абу-Даби. Эти проекты впоследствии также получили грантовую и инвестиционную поддержку. Например, общая сумму привлеченных средств проекта Manager AI составила 2,5 млн рублей, AutoPatent — больше 10 млн рублей, AiGenda — 400 тыс. рублей.

Алсу Назырова и Виктория Азарян (проект ReRICE), Алексей Филонов и Марина Куранова (проект byScoby) стали финалистами первого всероссийского конкурса «Стартап как диплом» и получили 1 млн. рублей на развитие, 12 выпускников попали в рейтинг ТОП-1000 лучших стартапов, а Ирина Суслова, Даниэль Сэидов и Екатерина Морозова представили ИТМО на Петербургском международном экономическом форуме в рамках программы питч-сессии проекта «Стартап как диплом». Ирине Сусловой и Даниэлю Сэидову также удалось получить грантовую поддержку в размере миллиона рублей.

В центре выпускница ИТМО Юлия Хлюпина, защитившая стартап как диплом. Источник: Поколение Tech I Бизнес для молодежи / vk.com/generationtech

В центре выпускница ИТМО Юлия Хлюпина, защитившая стартап как диплом. Источник: Поколение Tech I Бизнес для молодежи / vk.com/generationtech

По статистике, которую больше десяти лет ведет аналитический проект Startup Genome, через год после запуска из десяти стартапов не закрывается только один. По подсчетам кураторов программы «Бизнес-тезис», в первый год после выпуска из университета закрывается половина проектов выпускников. Следующий год не переживает еще 30%. Но оставшиеся 20% продолжают существовать и развиваться.Такая «выживаемость» проектов считается хорошим результатом.

Например, свой проект продолжает успешно развивать выпускница ИТМО, автор сервиса подготовки к публичным выступлениям «Speech Up» Юлия Хлюпина. В этом году проект получил грант в 1 млн рублей от Сбера и предложение на 12 млн рублей от инвесторов на Демо-дне акселератора для студентов, аспирантов и сотрудников вузов SberStudent. В планах команды к 2027 году выйти на зарубежные рынки в формате гибридной образовательной платформы.