Второй набор акселератора отличается разнообразием: среди 30 проектов, допущенных к питчингу, есть и решения в области медицины, и новые приложения для «умного дома», и наукоемкие проекты, и девайсы для повышения качества жизни. Попасть в Future Technologies хотят как совсем молодые инноваторы — магистры первого курса, так и более опытные кандидаты — выпускники Университета ИТМО, которые уже больше года работают над своими проектами. Например, ряды резидентов планирует пополнить выпускник вуза, сотрудник международной лаборатории «Интеллектуальные методы обработки информации и семантические технологии» Сергей Попов. Его команда продвигает проект «Умная среда», в рамках которого разрабатывает системы технического и коммерческого учета электроэнергии. Сергей уже стал победителем регионального этапа Russian Startup Tour и обладателем гранта на миллион рублей. Мотивация у всех разная: на вопрос «Что вы хотите от акселератора?» кто-то отвечает, что ему не хватает предпринимательских навыков, кто-то хочет привлечь внимание инвесторов, а кто-то — следующий раунд инвестиций. Но цель у всех одна — применить на практике свои научные разработки, коммерциализовать идею.
Решения для дома и человека
Студенты кафедры прикладной биотехнологии признались, что большинство научных изысканий в сфере инновационных пищевых технологий, которые производятся студентами, остаются на бумаге и не выходят за пределы демонстрационных выставок. Эту закономерность они решили нарушить, представив проект «Интеллектуальная промышленная корзина». Его суть состоит в широком и доступном распространении полезного и продуманного питания в виде сухого порошка, разбавив который, можно получить сбалансированную кашу, суп или молочный коктейль. Разработка решит проблему малополезных перекусов или посещений сетей быстрого питания, где, как известно, количество углеводов и неполезных жиров превышает нормы, необходимые человеку. Готовить продукт могут и вендинговые аппараты. Более того, стартаперы хотят усовершенствовать их функции, добавив возможность индивидуального подбора питания в зависимости от роста, веса и тех физических нагрузок, которым подвергается организм конкретного человека в течение дня.
О комфортном существовании в стенах дома позаботились другие молодые предприниматели. Сохранить оптимальный микроклимат в своей квартире, всегда имея доступ к свежему воздуху без необходимости открывать форточку, поможет проект AERIS. О разработке аспиранта кафедры кондиционирования воздуха Университета ИТМО Алексея Алешина можно больше узнать здесь. Еще один проект, проходящий предакселерационную программу Future Technologies, называется Washie. Команда стартапа хочет облегчить жизнь людей, которые не любят мыть посуду, а для посудомоечной машины у них недостаточно места на кухне. Washie продвигает съемную посудомоечную систему, которую можно установить на обычную кухонную раковину.
Легкость движения
В акселератор также пришли ребята с идеями в сфере транспорта. Одна из команд готова помочь всем обладателям лонгбордов «проапгрейдить» свое транспортное средство и сделать его электрическим: необходимость работать ногой, отталкиваясь от асфальта, чтобы привести в движение свою «доску», отпадет. Стартап планирует продавать наборы со всеми необходимыми комплектующими, которые смогут установить на свои лонгборды даже гуманитарии. Портативные компактные навигационные системы для экологичного транспорта предлагает проект Navi. Установленный на руль велосипеда или самоката девайс будет показывать с помощью индикаторов направление, которого нужно придерживаться «водителю».
Приближая будущее
Объемные голограммы людей, вырастающие из пола, до сих пор являются маркером будущего, несмотря на то, что сама технология создания таких изображений запатентована более сотни лет назад, отмечает выпускница Университета ИТМО Александра Торопова. В своем проекте она хочет создать усовершенствованный воздушно-капельный дисплей, который позволит показывать более четкую и яркую картинку парящих в воздухе фигур в сравнении с существующими разработками. Позже девушка хочет применять их в музейном деле. Еще одна команда выпускников Университета ИТМО IVorY создает приложения и интерфейсы для виртуальной реальности. Разработчики утверждают, что их технология позволяет осуществить максимальное погружение, например, в созданную игру, которое раньше было возможно только в фантастических фильмах.
Впервые выступавших со своими проектами предпринимателей оценил директор по развитию «Санкт-Петербургской организации бизнес-ангелов» Александр Гаврюшенко.
«Здесь я ищу интересные проекты, и, более того, несколько из них я уже приметил как крайне перспективные, — делится эксперт. — Студенческие проекты всегда удивляют, ведь именно любознательные университетские умы производят новые прорывные идеи, противопоставляя свой энтузиазм той косности, которую иногда можно встретить в обществе состоявшихся промышленников. К сожалению, далеко не все предприятия готовы открывать свои двери инновациям: технологические процессы, проверенные годами, — это стабильность, которую никто не хочет подрывать. Мы должны менять эту ситуацию: помогать молодым идеям расти, вставать на ноги, насаждать их во всех сферах нашей жизни».
Как рассказывает управляющий партнер ITMO Future Technologies Андрей Мясков, сейчас, после первого питчинга, где участникам указали на слабые места их проектов, у команд еще есть время на совершенствование своих идей. До наступления нового года они должны подробно изложить суть своего проекта в специально созданной системе управления проектами, а после каникул выступить перед экспертным жюри, которое выберет десять финалистов акселератора.
«Уже после первого знакомства с командами я понял, что у нас будет нелегкий выбор. Собралось действительно много хороших проектов, которые при умелом развитии могут дорасти до успешной коммерциализации. Надеюсь, за то время, что будет сейчас у ребят, они приложат все силы, чтобы вырваться вперед и показать лучший результат на итоговой презентации», — резюмирует Андрей Мясков.