Идея как пассив
По наблюдениям экспертов, только 10% от общего числа стартапов действительно ждет успех. Многие думают, что их идея уникальна и гениальна, и если про нее рассказать раньше времени, ее непременно украдут. Однако чаще всего требуется вложить очень много усилий, средств, времени и денег, чтобы идея из пассива превратилась в хотя бы подобие актива.
Как правило, успешный стартап не рождается из ничего — обычно он вырастает из какого-то завершенного проекта, копии западного продукта или из уже существующих пресейлов.
Чтобы идея стала гипотезой, она должна пройти детальную проработку. Нужно ответить себе на ряд основополагающих вопросов: кто наш клиент, кто готов платить за нашу идею, где его болевая точка, есть ли существующее решение для этой боли, что именно мы предлагаем и почему клиент должен купить решение именно у нас. Последний вопрос, пожалуй, самый каверзный — на него часто тяжело дать правильный однозначный ответ, но его очень любят задавать потенциальные заказчики и инвесторы. Они же всегда готовы подкинуть возражения, почему наш продукт покупать не будут.
Проверить гипотезу лучше всего как раз в таких переговорах с потенциальными заказчиками. Иногда мы делаем демо-версию, пилотный проект продукта и пытаемся предложить его в формате продажи или питч-сессии. Так мы можем узнать, что у наших клиентов «болит», какие у них есть проблемы, насколько наша идея вообще соответствует действительности. С пустыми руками нас вряд ли кто-то будет слушать.
Иногда не срабатывает и такой сценарий. Тогда за интервью приходится платить. Особенно эта практика распространена на западном рынке. У нас были случаи, когда приходилось вкладываться деньгами в привлечение энтерпрайз-специалистов для проверки гипотезы — в принципе, это нормальная практика. Есть мнение, что прежде чем приступать к реализации MVP, необходимо провести не менее 50 интервью. Это связано с тем, что, например, в России очень мало горизонтальных компаний, поэтому путь к непосредственному руководству лежит через множество специалистов более низкого звена — и с каждым из них необходимо поговорить.
Подготовка к презентации
Если уже есть наброски предложения, их нужно оформить в формате презентации, которую можно будет показывать потенциальным заказчикам или инвесторам.
Очень часто возникает мысль, что начинать общение с клиентами нужно только после того, как продукт уже полностью готов и доведен до ума. На самом деле, все работает по-другому. Проверить актуальность своей идеи и востребованность продукта можно только на основе обратной связи.
Начать подготовку к презентации необходимо с вопроса: «Для кого она предназначена?». В зависимости от целевой аудитории будет варьироваться и наполнение нашего сообщения, и его посыл. Например, инвестора интересует не столько сама идея, сколько ее последующая монетизация и темпы роста продаж. Клиентов же интересует, насколько удобным и полезным будет ваш продукт, насколько эффективно он решит их проблемы и закроет потребности.
Второй вопрос, который мы должны себе задать, — какой цели мы хотим добиться своей презентацией? Будет ли нашей целью продажа, привлечение инвестиций или проверка новой фичи, которую мы хотим внедрить. Также важно определиться, какую главную мысль мы хотим донести до слушателей.
И последний вопрос — в каком формате будет проходить коммуникация? Будет ли это очная презентация один на один, питч-сессия со многими участниками или рассылка по электронной почте? От этих условий полностью зависит формат подачи.
Но главная цель презентации — заинтересовать целевую аудиторию, донести основную мысль и объяснить, как решение устранит основную боль потенциального клиента. Успех на этом этапе определяется не фактом непосредственной продажи или привлечения инвестиций, а тем, удалось ли заинтересовать слушателей и договориться о новой встрече.
Pitch Deck
Pitch Deck ― это презентация в формате слайдов, в которой мы, во-первых, рассказываем о нашем продукте или идее, а во-вторых, пытаемся заинтересовать наших слушателей.
Нужно всегда помнить, что наша презентация должна быть максимально простой, лаконичной и убедительной. Не стоит усложнять и перегружать слайды обилием текстов, подробными деталями и графиками. Не нужно и перечислять все изменения, которые претерпел продукт с начала работы над ним или углубляться в технические детали — все это лишняя информация. Если слушатель заинтересуется этой стороной вопроса, он сможет сам задать вопросы.
Особенно это справедливо для формата питч-сессий, где время на презентацию строго ограничено, часто вам дается всего лишь пять минут. Тщательно отрепетируйте свою речь и проверьте, укладываетесь ли вы в тайминг.
Не нужно упирать на «уникальность» своей идеи. Для опытного инвестора такое заявление может означать либо провальность вашей задумки (если нет конкурентов — значит, нет и рынка), либо вашу недостаточную осведомленность. Если вам кажется, что у вашего продукта нет конкурентов, скорее всего, вы просто плохо провели исследование. Расхожее мнение: сейчас нет ничего уникального. Нет совершенно ничего криминального в том, что вы, например, копируете западное решение и адаптируете его под российский рынок. В конечном счете, после добавления всех специфических особенностей и фич, ваш продукт все равно станет чем-то совершенно новым и совсем не похожим на то, что вы копировали на старте.
Не ждите от слушателей мгновенного принятия решений, дайте им время на раздумья. Лучшим результатом после успешной презентации будет договоренность о следующей встрече. И уделяйте должное внимание обратной связи — именно за ней вы и пришли. Фидбэк может дать ключ к дальнейшему развитию продукта. Негативные отзывы тоже могут дать результат — например, понимание, что ваша гипотеза ошибочна, и не стоит тратить на нее время.
Структура презентации
На чем же нужно акцентировать внимание в вашей презентации? Есть семь основных тем, которые должны быть отображены — каждому из этих вопросов желательно посвятить не более одного слайда.
- Первая тема — кто наш потребитель и в чем его «боль».
Здесь вы можете рассказать о том, как сейчас решается эта проблема, в чем недостатки существующих решений. Для каждого сегмента целевой аудитории формулируем свою «боль» — можно даже через прямую речь, это довольно эффектный прием.
- Следующий слайд — то самое решение, которое вы предлагаете.
В нем нужно отобразить, каким именно образом ваш продукт решает проблему, какую выгоду он приносит, в чем его уникальная ценность. Здесь же можно сравнить ваш продукт с уже существующими решениями, указать его преимущества.
- В третьем слайде нужно объяснить технологию: как и за счет чего работает ваш продукт, какие задачи он решает, какими методами, как выглядит схема взаимодействия конечного пользователя с продуктом?
Лучше всего этот слайд изобразить в виде схемы или картинки — для более простого восприятия.
- Дальше нужно отобразить результаты своего исследования рынка — это критичный момент в переговорах с инвесторами, при демонстрации проекта фондам или бизнес-инкубаторам.
Это тот момент, который отображает ваше понимание продукта или идеи. Здесь нужно рассказать, какой в целом объем рынка, на который вы выходите, какую его долю вы планируете занять, сколько потенциальных клиентов будут готовы купить ваш продукт, как вы планируете до них достучаться и донести информацию о своем продукте? Все эти данные должны быть подкреплены статистикой, надежными источниками и ссылками.
- Еще одна тема, которую вы должны осветить, можно назвать общим словом «Результаты».
Это любые ваши достижения, даже минимальные: первые продажи или предварительные договоренности, пресейлы и тесты, число активных пользователей, результаты работы в фокус-группах, данные опросов или обратная связь от тех, с кем вы проводили интервью, комментарии экспертов и так далее. Здесь можно указать количество привлеченных инвестиций, если они есть.
- Отдельный слайд нужно посвятить краткому описанию своей команды.
Многие не придают этому большого значения, но на самом деле очень часто бывает, что именно люди, с которыми вы работаете или консультируетесь могут стать связующим звеном с будущими клиентами, партнерами, инвесторами. Если вы участвуете в акселерационной программе, обязательно укажите своих трекеров и менторов — обычно их имена пользуются большим авторитетом и автоматически добавляет вам доверия со стороны слушателей. У всех ключевых членов команды должны быть фотография, описание их роли в проекте и предыдущий релевантный опыт.
- Финальный слайд — это подведение итогов и «призыв к действию» одновременно.
На нем вы очень кратко повторяете ключевые моменты вашей презентации, показываете, почему с вами нужно сотрудничать, как с вами связаться и что вы хотите от своих слушателей. Здесь же можете указать конкретные суммы необходимых вам инвестиций и на что вы планируете их потратить.
В расширенной версии Pitch Deck (если вы не ограничены по времени) можно подробно остановиться на вашем бизнес-плане и модели монетизации, отобразить свои финансовые показатели (если у вас уже есть продажи или вы четко рассчитали рынок), рассказать о стратегии своего развития на ближайшие два-три года: на какие объемы вы планируете выйти, сколько клиентов привлечь, сколько денег заработать.
Как понять, что презентация прошла хорошо?
Очевидным показателем успеха, конечно же, станет покупка, получение инвестиций или предварительная договоренность на будущее. Если ничего из этого не произошло, это совершенно не значит, что ваша презентация провалилась.
Во-первых, вы можете заинтересовать потенциальных клиентов, партнеров или инвесторов и договориться с ним на следующую встречу. Там вы сможете еще тщательнее подготовиться и уже более детально проговорить те моменты, которые заинтересовали.
Во-вторых, вы можете получить ценный контакт, который, возможно, свяжет вас с будущим клиентом.
В-третьих, даже если вам кажется, что вы не получили никакого полезного выхлопа, на самом деле вы получили крайне ценную информацию — обратную связь. Благодаря отзывам слушателей вы сможете либо внести те изменения в продукт, которые сделают его более интересным и актуальным на рынке, либо отказаться от провальной идеи, что сэкономит вам время, силы и деньги.
Полную лекцию можно посмотреть в группе Центра карьеры обучающихся по ссылке.